11月27日(火)【5年生リクエスト第2位】スパゲティミートソース ・キャベツのガーリックソテー ・アーモンドラスク ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト給食です。 鑓水小のミートソースは、9時から80キログラムのたまねぎ、 27キログラムのひき肉、にんじんをよく炒めて、ホールトマト や調味料を加えよく煮こみます。2時間ほど水分をとばしながら 煮こむと、野菜の甘みたっぷりのコクのあるミートソースができ あがります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 11月26日(月)・ごはん ・やきとり ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・さといも:愛媛県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月22日(金)・チキンカレー ・福神漬 ・コールスロー ・牛乳 福神漬は、にんじん、れんこん、だいこん、しょうがを しょうゆ、みりん、さとうで煮つけて作った手作りです。 にんじんとだいこんは、八王子市産です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・キャベツ:八王子市川口町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 11月21日(水)・五穀ごはん ・肉とうふ ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん ・牛乳 先日、3年生に3色の食べ物とはたらきについて授業を行いました。 牛乳をまったく飲まない人や苦手な食べ物にはなかなか手を付けない人 もいましたが、食べ物の大切さや自分たちの健康や成長につながること を知って、積極的に飲んだり食べるようになっていました。 その気持ちや心がけを忘れないでほしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月20日(火)・パン ・ごぼうハンバーグ ・磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ハンバーグにはたっぷりのごぼうが入っています。 ごぼうをささがきに切り、茹でてからハンバーグのタネに 混ぜ込みました。 ほのかにごぼうの香りがし、シャキシャキとした食感が 味わえます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・たまご :青森県 11月19日(月)・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :愛媛県 総合 豆腐作り「元気屋店主」の栗原さんのお話をよく聞いて、どの班も楽しく作っていました。 大豆とにがりと水だけで、とっても美味しいお豆腐が出来上がり、みんな感激していました。保護者の皆様にもお手伝いしていただきました。さいごにおからをもらって嬉しそうに教室に戻ってきました。 共同製作「2坪のダンボールハウス」いよいよ追い込みです。どのクラスも、休み時間を使って頑張って取り組んでいます。 どうぞお楽しみに・・・ 11月16日(金)・ししじゅうし ・えびギョーザ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 春雨スープのにんじんとながねぎは八王子市産です。 ながねぎは、体をあたためたり、疲れをとるはたらきがあり、 カゼを予防します。 寒くなってきました。カゼなどひかないように野菜やくだもの をしっかり食べるようにしましょう! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・こまつな:東京都江戸川区 ・ながいも:青森県 ・にんにく:青森県 ・はくさい:茨城県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月15日(木)・ゆかりごはん ・豆あじのからあげ ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 花ごぼうは、ごぼうをななめ薄切りにして、さっと茹で、 調味料で煮た後に、煮汁を切ってかつお節をまぶしました。 薄切りにしたごぼうを花びらに見立てています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 広報取材日記 *** 5年生総合学習「私の食が世界・地球をつくる」 ***一日目に保護者のお手伝いとして参加しました。 この授業は『NPOコミュニティスクール・まちデザイン』が企画・運営を しているもので、本日は八王子チームの9名の方々が4クラスに分かれて、 メイン、サブティーチャーとして2時限にわたって授業を行ってくださいました。 ★授業前にお手伝いの保護者が授業の進行の説明を受け、資料の確認や 準備などをします。(写真:上) ★今回は全3回授業の第1回「どこから来るの?私たちの食べもの」。前半は、 身近なメニューなどからその食材がどこの国からどれだけきているかを確認し、 日本がいかに輸入にたよっているか、そしてそれがその国の労働力、土地、 水を、また運ぶための石油を大量消費することに繋がっているかなどを学習 しました。(写真:中、下) 後半は児童が事前にした豆腐の価格調査でわかった豆腐の価格差について、 その差が何から生じるのかについて、先生と保護者による寸劇を交えながら 学習しました。 ★授業後、お手伝いの保護者で子どもたちの感想シートにコメントを書き、 1日目を終了しました。感想には「日本の自給率が低くてびっくりした」 「バーチャルウォーター、フードマイレージという言葉をはじめて知った」 などのほか、「豆腐が大豆でできているとはじめて知った」なんて声も・・・。 <感想>手作りのオリジナル教材もさることながら、わかりやすく、興味を引く ような工夫をされた授業の進行に感心してしまいました。先生が‘主婦役’で 登場した時のサプライズに子どもたちも大喜びでした。 2日目のお豆腐作りも楽しみですね。 11月14日(水)・マッシュサンド ・森のシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュース 森のシチューは、しめじ、マッシュルームがたっぷり 入ったシチューです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・キャベツ:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・しめじ :長野県 ・マッシュルーム:岡山県 11月13日(火)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・巨峰 ・牛乳 サラダのキャベツは八王子市産です。とても大きく立派な キャベツでした。甘みのあるおいしいキャベツです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・みずな :茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・しめじ :長野県 ・巨峰 :長野県 11月12日(月)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・鶏と里芋の煮物 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 「じゃが芋好きじゃない」というので、「今日のお芋は里芋ですよ。」 と言うと、「もっと苦手!」との声。 ひと口食べてみたら「おいしかった!おかわりする!」とおかわりする 子どももいました。 見た目からは味がわからないと手をつけたがらない子どもがいますが、 まずはひと口食べてみて!と声をかけています。 わからなくても、挑戦してみて、いろんな味を知ってほしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・さといも:愛媛県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 4年生の共同製作!
もうすぐ展覧会!
1学期からこつこつと作品作りをしています。 先週は、4年生みんなで一つの作品を作りました。 その名も「みんなでダンス」! 楽しく元気に踊る子どもたちを、会場で見つけて下さい☆ 11月9日(金)・五目うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 おいなりさんは、一つひとつ手作りです。 甘辛く煮た油揚げをやぶかないように開き、酢めしをつめる 作業は大変でしたが、880個作り上げました! 大きなおいなりさんでしたが、よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:山形県 11月8日(木)・里芋とほたてのごはん ・さばのおろしソース ・いりどり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 展覧会に向けて!
もうすぐ展覧会が始まります。5日(月)に6年生が会場作りの仕事をしました。
体育館の片付け,清掃をし,各学年の作品が展示できるように跳び箱やパネル,ひな壇などを運びました。 担当の先生の指示に従い,よく働くことができました。今回準備した会場に,どのように作品が飾られるのかとても楽しみです。 チャレンジ!九九
算数では、2年生の山場である「かけ算」の学習に取り組んでいます。
学習に入る前から、「もう言えるよ〜!」「お風呂に九九表がはってあるんだよ〜!」とやる気まんまんの子どもたち。暗唱の時間はとても張り切って取り組んでいます。 教室にも九九表を掲示して、少しでも暗唱の手助けになるように工夫をしています。また、「めざせ☆九九マスター」という暗唱ファイルも作り、家で練習をしたり、学校で練習をしたりできるようにしています。 「お家の人に聞いていただいて、合格をもらうこと」が、担任のテストを受ける条件になっています。保護者の皆様にはお手数をおかけしますが、ご協力をお願いします。 チャレンジ昔遊び!その3
ゲストティーチャーを招いた昔遊びの体験も、今日が最後。今日はこま回しの先生に来ていただき、2クラスごとに教えていただきました。
1年生のときにもこま回しはチャレンジした子が多かったのですが、プロの先生に教わるのは初めて。ひもの巻き方から基本の投げ方(男回し、女回し)を中心に、ていねいに教えていただきました。 次からは、自分が特にチャレンジしたい昔遊びを一つ選び、自分で練習をしていきます。また、12月の保護者会の時には、昔遊びの発表会を行います。子どもたちの頑張りや上達が、今からとても楽しみです! |