【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年1月17日 献立

コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳

今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月16日 献立

ご飯 さばのおろしソースかけ ごぼうの炒り煮 じゃがいものそぼろ煮

みかん 牛乳

冬の脂ののったさばを焼いて、大根おろしのソースでさっぱりと仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子北高校服のちからプロジェクト!

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子北高校服のちからプロジェクトが1月15日(火)をもって終了しました。本当にたくさんの服が各教室の箱の中に入れてあります。あふれんばかりです。各教室の箱は、全てデザインが違います。全て八王子北高校の生徒が作ってくれたものです。箱の中は服でいっぱいで、入らない服については、職員室横の印刷室で保管させていただきました。陶鎔小学区内の地域の方々へ感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちも充実感をもって取り組めていました。

八王子北高校のみなさんが考えてくれた企画で、世界中の誰かを助けることができるということはすばらしいことです。本当にありがとうございました。

1月16日(水)ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(水)の朝、体育館でユニセフ集会がありました。代表委員会が、なぜ、募金が必要なのか教えてくれました。みなさんのわずかなお金でワクチンをたくさん買うことができます。ワクチンでアフリカの人達の命を助けることができます。ご協力お願いします。

期間 1月17日(木)〜1月21日(火)
     
時間  午前8:00〜8:20  

場所  各学年の教室前ろうか


※1月19日(土)の学校公開の日も募金活動を行っています。朝ではなく中休みに行います。代表委員会が活躍している姿もご覧ください。

平成25年1月15日 献立

四川豆腐丼 にらたまスープ くるみとじゃこのあめだき 牛乳

ちょっとピリカラの四川豆腐をご飯にのせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工

木曜日の図工の時間に紙粘土工作を行いました。
紙粘土に好きな絵の具を混ぜ、こねると・・・白い紙粘土に色がつきます。
色がついた紙粘土で食べ物や動物を作りました。
こねるのが難しかったけど、楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月11日 献立

ウインナーサンド 野菜のスープ煮 白玉ぜんざい ぽんかん 牛乳

鏡開きにちなんで、白玉ぜんざいを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月10日 献立

ジャンバラヤ 花野菜のクリームスープ いかとセロリの炒め物 飲むヨーグルト

花を食べる野菜(カリフラワー ブロッコリー)をスープに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月9日 献立

七草雑炊 竹輪の石垣揚げ 肉じゃが みかん 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月21日 献立

クリスマスパン バーベキュードチキン イタリアンサラダ クリームスープ 

フライドポテト りんごジュース

今日は、クリスマス献立です。楽しい雰囲気が伝わるメニューにしました。

サンタとトナカイも、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月20日 献立

ご飯 鯖のゆずみそ焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 みかん 牛乳

ゆずは、ビタミンCが多く、風邪にかかりにくくなります。

明日はゆず湯も楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月19日 献立

マッシュサンド ウインナーポトフ 黒糖ナッツ 紅マドンナ 牛乳

黒糖ナッツには、アーモンド・くるみ・ピーナッツの3種類を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月18日 献立

豆腐のカレー煮丼 わかめスープ パインアップル 牛乳

豆腐類は、川口にある黒田豆腐店の手作り豆腐を使ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成2412月17日 献立

ゆかりご飯 たらのシューマイ かわりきんぴら かぶの甘酢漬け みかん 牛乳

かぶの葉には、ビタミン類が多く含まれているので、ぜひ利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月14日(金)献立

パエリア 白菜とベーコンのスープ りんごのクラフィティー 牛乳

クラフティーは りんごとカスタードクリームをオーブンで焼いたデザートです。ほんのりした甘みで美味しいデザートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月13日(木)献立

けんちんうどん ポテタコ もやしのおかか和え みかん

ポテタコは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉にタコのぶつ切りを入れて丸め、揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の集会は保健給食委員会の発表でした!

12月12日(水)の集会は、保健給食委員会による発表でした。陶鎔小全校児童にアンケートをとって好きなメニューや嫌いなメニューについて発表しました。また、給食の材料を作っている農家の人もビデオで登場しました。「ぼくが一生懸命育てているにんじんも食べてほしいな。」と言っていました。もちろん、味が苦手で食べにくい食材もありますが、栄養をしっかり摂ることも大切です。お子様が成人になった時も考えて、好き嫌いのないよう学校でも家庭でもバランスよく食べることの大切さを教えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月11日 献立

ミルクパン パンプキングラタン キャペツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳

かぼちゃを使った手作りグラタンです。とても美味しくできました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月10日 献立

カレーライス はすの福神づけ フルーツヨーグルト 牛乳

みんなの大好きな献立です。今日のカレーは、カレー粉を炒ってコクを出しました。

れんこんは、ビタミンCや食物繊維の豊富な食材です。

歯ざわりを楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子レクでおいしいおにぎりを食べました!

12月7日(金)に、親子レクがありました。
内容は、おにぎり作りと、とん汁作りです。
 おにぎりは、なんと自分たちで作ったお米を使った物です。いったい、いくつのおにぎりを作ったのでしょう。数え切れないほどのおにぎりを食べました。
 とん汁は、おにぎりよりも人気がありました!具材は、前日に学級委員の人が来てくれて切ってくれました。当日の計画も、3ヶ月以上前から入念に考えてくれました。学級委員の方に感謝です。そして、お米作りで田んぼを貸してくれた野口さんに感謝しながらおにぎりを食べることができました。

 お米は、日本人に欠かせない食べ物です。5年生一人一人がお米を大切にしてくれると思います。一年間を通して、本当にいい学習でした。お家でも、ぜひ、どれくらい楽しかったのか聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告