3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。 今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。 3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。 パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた クラスもありました。 今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。 3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・ ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。 豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。 最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。 こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。 3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース女の子の成長をお祝いするお節句です。 ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を あらわしています。 給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。 桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 お別れスポーツ大会パート2ダブルスで力を合わせて試合をしていましたが、やはり6年生が優勢だったようです。 お別れスポーツ大会パート1開会式の後、校庭と体育館にわかれてスポーツしました。 校庭では バスケットボールやドッチボールの試合が行われ、熱戦でした。 交流給食くすの木班で給食を食べました。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて 「カード」を送りました。 6年生との思い出給食となりました。 6年生を送る会パート2さすが迫力があり、素敵な6年生でした。 卒業までのあと1ヶ月。 高嶺小での思い出をたくさん作っていきましょう。 6年生を送る会各学年から6年生にこれまでお世話になった思いを伝え、心が温かくなる会となりました。 |