3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【手作りさかなナッツ】は、かえり煮干しという小さい煮干しと、
アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。
今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。

3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高嶺小リクエストメニューの人気ナンバー2はきなこ揚げパンでした。
今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。
パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた
クラスもありました。
今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。


3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【韓国風肉じゃが】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・
ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。
豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて
じゃがいもを入れて煮込みます。
しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。
最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。
こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。

3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひなまつりは、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、甘酒などで
女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。
桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31