3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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【手作りさかなナッツ】は、かえり煮干しという小さい煮干しと、
アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。
今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。

3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳

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高嶺小リクエストメニューの人気ナンバー2はきなこ揚げパンでした。
今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。
パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた
クラスもありました。
今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。


3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・
ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。
豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて
じゃがいもを入れて煮込みます。
しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。
最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。
こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。

3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース

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ひなまつりは、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、甘酒などで
女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。
桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。

お別れスポーツ大会パート2

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体育館では、5,6年生対抗の卓球大会が行われました。
ダブルスで力を合わせて試合をしていましたが、やはり6年生が優勢だったようです。

お別れスポーツ大会パート1

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3月1日(金)5,6年生が「お別れスポーツ大会」を行いました。
開会式の後、校庭と体育館にわかれてスポーツしました。
校庭では バスケットボールやドッチボールの試合が行われ、熱戦でした。

交流給食

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3月1日(金)は6年生をかこんで
くすの木班で給食を食べました。
お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて
「カード」を送りました。
6年生との思い出給食となりました。

6年生を送る会パート2

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6年生からは歌と合奏のプレゼント。
さすが迫力があり、素敵な6年生でした。
卒業までのあと1ヶ月。
高嶺小での思い出をたくさん作っていきましょう。

6年生を送る会

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3月1日(金)1時間目に全校児童による6年生を送る会を行いました。
各学年から6年生にこれまでお世話になった思いを伝え、心が温かくなる会となりました。
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