11月15日(木)給食刻みさんまのひつまぶし・根菜汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 刻みさんまのひつまぶしは、名古屋県あたりの料理で、うなぎを使ったものをアレンジしたご飯です。 本当のひつまぶしは、刻んだうなぎをたれと一緒にご飯に混ぜてあり、そのままで食べたり、お茶漬けにして食べたりと食べ方を変えて味や食感を楽しみながら食べるものですが、給食なので、旬のさんまを使って下味をつけて上新粉をまぶして油で揚げて、たれは食べるときにかけました。 今日のよく食べてくれました。 学芸会1日目終学芸会111月16日始業前リハーサル終了・学芸会会場準備・6年11月14日(水)給食きのこわふうピラフ・タンドリーチキン・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 ピラフは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・マッシュルームを使い、味付けにしょうゆを少し使いました。 炒めるときにバターを使ったので、香りがよく美味しいピラフになりました。 タンドリーチキンは、カレー粉。ケチャップ・ヨーグルトなどを使い、しばらく鶏肉をつけてから焼きました。 全校練習
先日に引き続き、2回目の全校練習。幕間係りが頑張ります。あさって児童鑑賞日がいよいよ本番!
11月13日(火)給食秋のご飯・鯵のもみじ焼き・旨煮・牛乳・みかんです。 秋のご飯は、栗・人参・まいたけ・油揚げを味付けをしたものを炊いたご飯に混ぜました。材料も栗やきのこなど秋の旬のものを使い色合いもちょうど紅葉している木々の色と合っていました。 また、旨煮も昨日恩方の農家の青木さんからいただいたもので、ホクホクして美味しくいただきました。 11月13日・児童朝会11月12日(月)給食ビスキュイパン・ウインナーのポトフ・牛乳・みかんです。 ビスキュイパンは、給食室で丸いパンにココア味のビスキュイの生地を作り、パンにのせてオーブンで焼きました。 普段使っているオーブンは、段と段の間が狭いため、パンの大きさによっては段の数を減らして焼いたため、とても時間がかかりましたが、味はメロンパンのココア味のようで美味しくできました。 明日の給食学芸会・全校練習ちびっこスパイダーズ11月9日(金)給食みそ煮込みうどん・大学芋・いかと大根の煮物・牛乳です。 みそ煮込みうどんは、旬の野菜の中から はくさい・だいこん・ねぎなどの野菜と豚肉・油揚げ・しいたけを使いました。 その中でもだいこんとねぎは、八王子産のものを使いました。 就学時健診
今日の午後は、就学時健診です。他校への入学予定児童数も含めて、約80名程度の保護者の皆様とお子様に来校していただいています。暖かな日でよかったと思います。心も体も1年生になる準備をこれからの約5ヶ月でしっかりと行っていただきたいと思います。良い出発をするためです。よろしくお願いいたします。入学の準備を学校も行っていきます。
11月8日(木)給食ツナごはん・春雨入り肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。 ツナごはんは、炊いたご飯にツナ、にんじん、ごぼうを味付けをしたものを混ぜ合わせたものです。 生姜も少し使ったので、ツナの臭みのなく美味しくできていました。 にくだんごスープのにくだんごもひとつひとつ成型しています。 いろいろな取り組み
2時間目です。
5年生は、外国語活動の授業。ALT(アシスタント・ラングエッジ・テーチャー)の先生と英語に親しむ時間です。外国の方とお話したり、ゲームをしたり・・・とっても貴重な時間です。子供たちも楽しみにしています。 6年生は、算数。元八小から元八中までの距離や楢原小までの距離を地図上で計り、縮尺の大きさに合わせて、実際の距離を計算によって求めています。指導は、担任、インターンシップの大学生、そして小中一貫教育の講師の3人でつとめています。 子供たちは、いろいろな人と触れ合って、そして、いろいろなことができるようになっていきます。そんな中から学ぶことの楽しさを実感していくのです。 11月8日児童集会飼育委員会11月7日(水)給食ゆかりごはん・たらの香味焼き・そぼろ煮・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。 ゆかりごはんは、ごはんとちりめんじゃこを混ぜたものにゆかり粉を別添えにしたので、教室でご飯にかけてもらいました。 たらの香味焼きは、浅つき、にんにくを細かくしたものと調味料に漬けてからオーブンで焼きました。 しっかり味がしみておいいしくできていました。 11月6日(火)給食チャーハン・かに玉スープ・昆布の煮物・牛乳です。 チャーハンは、豚肉のほか、焼き豚も入れてみました。焼き豚の味がご飯と一緒に食べることで、味にふくらみが出て一味違ったチャーハンになりました。 かに玉スープも出汁にもこだわって、カニの味を引き立ててくれました。 両方ともよく食べてくれました。 |