3月5日(火)
春がやってきました。
校庭にある梅の木に堅いつぼみのままだった花が 咲きました。今週は暖かい日が続くみたいです。 花も満開になるかな(^^) ☆ 今日の献立 ☆ ・きなこ揚げパン ・じゃがバターおかかナッツ和え ・ワンタンスープ ・果物(甘平) ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立でした。 1組がリクエストした中から、集計して第1位になった 主食を献立に入れ、作りました。 1組が、第1位に選んだのは・・・・ 「きなこ揚げパン」でした。 他にも、いかめし・ラーメン・グリンピースごはん・カレー 野菜チップス・くじらのからあげ・やきりんご等たくさん リクエストしてくれました。今月で卒業してしまう6年生! 給食のことも、忘れないでね。 3月4日(月)
☆ 今日の献立 ☆
今日は、ひなまつり献立にしました。 ・五目ちらし寿司 ・海老団子の澄まし汁 ・厚焼き玉子 ・牛乳 3月3日は、女の子のお節句でしたね。 一日遅れましたが、今日は給食もひなまつりの お祝い献立としました。 子供たちが健やかに育ちますように・・・ 3月1日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ホットドック ・ポテトグラタン ・カップヨーグルト ・ジョア 今日は、たてわり班での6年生を送る会で お別れ給食でした。 2月28日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鰤の照り焼き ・味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳 献立表には、赤魚の香味焼きと かいてありましたが、おいしい鰤が 入ったので、鰤の照り焼きに変更しました。 ご了承ください。 2月27日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・鶏ごぼうごはん ・京がんも煮物 ・呉汁 ・果物 ・牛乳 2月26日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・こぎつねうどん ・豆腐ドーナツ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 手作りドーナツをつくりました。 仕上げにきなこと粉糖をかけました。 2月25日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・わかめごはん ・さといもの煮物 ・大豆といりこの揚げ煮 ・果物 ・牛乳 2月22日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・棒餃子 ・鶏肉とナッツの炒め物 ・ワンタンスープ 2月21日(木)
***ほっとけ菜園***
給食室前の花壇に「ほっとけ菜園」があります。 昨年から、いろいろな野菜を植えてみたところ な・な・なんと!! 「ロマネスク」と「株にならない華ブロッコリー」が 実りました。 「ロマネスク」は・・・ブロッコリーとカリフラワーの 掛け合わせた品種で、最近市場に出で来ています。 見た目は、恐竜の背中みたいですが、味は、ブロッコリー に似ているそうですよ!! 株にならない華ブロッコリーは、その名のとおり!! 茎もやわらかく、そのまま茹でてサラダで食べるのが 一番みたいです。 *「ほっとけ菜園」は、見る・感じる・触れる 食育として、野菜を育てていますので、学校に お立ち寄りの際は、ぜひ「ほっとけ菜園」をご覧下さい。 かわいいお花もさいていますよ(^^) 2月21日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・チャーハン ・海老のチリ風味 ・はるさめスープ ・果物 ・牛乳 今日は、具たくさんのチャーハンに 大きな海老を使って、チリ風味を作りました。 食べ応えのあるプリプリの海老に・・・ たくさんの「おいしいスマイル(*^〜。^*)」 が見れました。 2月20日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・タンメン ・じゃがもち ・いかとアーモンドの炒め物 ・牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸して、つぶし アーモンド粉、スキムミルク、牛乳、すりおろした やまいも、さとう、しお、でんぷんを良く混ぜて 油であげたのがじゃがもちです。 もちもちとした食感が、子供たちに好評で残さ0%でした。 2月19日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・パン ・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ ・じゃがポタージュ ・果物 ・牛乳 今日は、みんなが大好きなタンドリーチキン でした。残さは、0でした。 目指せ!国際人!!
本日、1・2時間目に、JICA多摩地区デスクの浦さんをお招きして、「バヌアツ共和国」の人々の暮らしを教えていただきました。
事前に簡単な地図や人口、歴史などを調べてはありましたが、生の体験や貴重な写真、映像に子供たちはくぎづけ!! たくさん質問もでるなど、興味をもって話が聞けました。 今後、自分の好きな国について調べることになります。今日の話を参考に、より一層世界へ興味を広げてもらえればいいと思います。 浦さん、ありがとうございました!! 社会科見学 〜クリクラ町田工場→日野自動車日野工場〜今回(2/14)は、宅配水のクリクラ町田工場と、トラック・バスを製造する日野自動車日野工場を見学してきました。 クリクラでは、世界の水の歴史や種類、宅配水ができるまでを学びました。中には、1本5000円もする水があったり、工場は機械化されていましたが、最終チェックは人間がやるということを教えていただいたりと、びっくりすることがたくさんありました。 日野自動車では、実際に自動車を組み立てているところ、検査しているところを見ることができ、2学期に学習したことのまとめになりました。 (写真はクリクラ町田工場での様子です) 2月18日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・エビピラフ ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・牛乳 下の写真は、「いただきます」という 手作り紙芝居です。 今日は、1−1でお話をしました。 その後、食育かるたをしましたよ〜 かるたに夢中の子供達、楽しく、かるたをしながら 食についてお勉強もしました。 2月15日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・うま煮丼 ・きりたんぽ汁 ・金時豆の甘煮 ・果物 ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。 その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり 地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。 そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の 飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて 差し出したのがはじまりだといわれています。 *饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと 2月14日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・リゾット ・ポテチサラダ ・バレンタインケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインですね(*^^*) 好きな人やお世話になった人、友達、家族に 手作りのものを渡すのは、いかがでしょうか 学校でも、今日は、くるみやチョコ、ココアを 入れ、ケーキを作りました。焼き上がりには、粉糖を かけておしゃれにしてみましたよ〜 どのクラスも完食でした(^〜。^*) 2月13日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・三色ごはん ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 2月12日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ベーコンポテトサンド ・豆腐ハンバーグ ・野菜スープ ・牛乳 2月8日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ふりかけごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、手作りふりかけです アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔 を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです 市販のふりかけより、断然おいしいんです。 ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。 <<ふりかけレシピ(4人分)>> ・材料 アーモンドクラッシュ 16g(大さじ1強) かつお節粉 8g(小さじ1強) 白ごま 4g(小さじ1弱) 青海苔 1g(ひとつまみ) しょう油 6g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1) ・作り方 1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。 2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える 3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり *分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^) |