6月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・さんまのかば焼き丼
     ・にらたま味噌汁
     ・梅昆布きゅうり
     ・牛乳

【さんまの蒲焼き丼】写真2
さんまは 体がキラキラした青なので【青魚】と
呼ばれます。青魚に含まれる「油」には、頭の回転を
良くする成分がふくまれているそうです。
「さかなと食べると頭がよくなる」はここからきています。
さんまは 江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。
今日は、カリッとじっくり揚げて、骨までバリバリ食べられます。
栄養満点の魚を残さずたべましょう。

研究協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
研究授業後は今日の授業についての協議会を行いました。
今回は、第三中学校の先生方との合同で行いました。

今日の授業についてみんなで話し合った後、講師の先生から講評をいただきました。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5校時に6年2組で研究授業が行われました。
学級会の授業でした。

たくさんの先生方に囲まれても
自分の意見をしっかりと言い、
活発に話し合うことができました。

保護者の方々も参観に来てくださっていました。
ありがとうございました。



避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
子安町二丁目町会の方々にご協力をいただき、第二避難所(六本杉公園)への避難訓練を行いました。

避難のときのルール“おかしも”(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)をきちんと守って、前回よりもすばやく避難することができました。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーうどん
     ・焼きじゃがもちのクルミソース
     ・京がんもの煮付け
     ・果物
     ・牛乳

【焼きじゃがもちのクルミソース】
80kgのじゃがいも・長いもを蒸かして、丁寧にマッシュし
コーンと片栗粉を加えて 小判形にまとめます。
オーブンでカリッと焼いて出来上がり。
もちもちっと食感がとても美味しく、クルミソースともよく
あいます。

6月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・マーボー豆腐丼
     ・レタスとたまごのスープ
     ・玉こんにゃくの炒り煮
     ・牛乳

写真2:豆腐を崩さないで仕上げるために、別に茹でて
   具に加えます。
写真3:スープに溶き卵を加えているところです。
   卵を入れる前に、水溶き片栗粉を加えると
   卵スープがきれいに仕上がります。
   

台風が来ても大丈夫

画像1 画像1
台風が近付いているので、
1.2年生の植木鉢を校舎内や倉庫に避難させました。
これで大丈夫!

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はクラブ活動がありました。

科学クラブでは空気砲の実験をしていました。
写真ではうまく写っていませんが、実際には、白い煙がポンと発射されていました。

1年生 プール

画像1 画像1
プールが始まりました。

小学校で初めてのプールなので、

プールの入り方について覚え、小プールに少し入りました。

今日は少し水が冷たかったのですが、

プールに入ることができてうれしかったようで、とても楽しんでいました。

プールが始まりました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から水泳指導が始まりましたが、
あいにくの天気で、1週間入ることができませんでした。

今日は、気温も上がり、ようやく入ることができました。

ちょっと水が冷たかったですが、元気に水泳をしました。

全校朝会

画像1 画像1
6/18(月)今日は全校朝会がありました。
副校長先生のお話でした。

・私たちの周りに咲いている花について、梅雨のこの時期、外遊びができないときに図書室で調べてみましょう。
・下駄箱の整理整頓が少しずつ上手になってきました。皆さんの足を守ってくれる靴を大切にしましょう。

という話でした。

6月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆
  
     ・かみかみ高菜ごはん
     ・豆あじの南蛮漬け(写真3)
     ・ほうれん草のごま和え
     ・果物
     ・牛乳

【かみかみ高菜ごはん】写真2
8(歯)のつく日は、かみかみ献立です。
今日は、ごはんに噛みごたえのある、
大豆・青大豆・ちりめんじゃこを加えて作りました。
しっかり噛むことは、健康な歯やあごを作ります。
意識して食べましょう。

6/15 歯科保健指導(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日は3年2組、15日は3年1組で
歯科保健指導(歯垢の染め出し)を行いました。

それぞれ、日々の歯みがきでみがき残し(歯垢)が
どのくらいあるか、染め出しをして確認しました。

みがき残しの多いところは
「歯のみぞ」「歯と歯の間」「歯と歯ぐきの間」
ということにそれぞれが気付き、

歯みがきのポイントは
「歯ブラシの毛先が広がってきたら交換サイン」
「歯ブラシの持ち方は鉛筆の持ち方と同じ」
「歯ブラシのあて方は斜めも使う」
「歯ブラシの動かし方は1本1本丁寧に」
ということを学びました。


今日、学んだことを、これからの歯みがきに活かしてほしいと思います。

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・キャロットライス(写真2)
        〜クリームソースかけ〜
     ・オニオンスープ
     ・カリカリひよこまめのサラダ
     ・牛乳

【キャロットライス〜クリームソースかけ〜】
みじんにした人参をしょうゆとバターと一緒にご飯に
合わせました。クリームソースは、手作りのホワイトルーを
加えてしあげます。

【オニオンスープ】写真3
今日のスープのだしは、昆布と削り節から
とりました。洋風のスープもおいしくできます。
玉葱だけ別に色良く炒めたあと、ベーコンもカリッと
炒めて香ばしさをだします。

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・わかめとコーンのスープ
     ・じゃがバター
     ・牛乳

児童集会

画像1 画像1
ゲーム集会で「じゃんけん列車」をしました。

「ほかの学年とも仲良くなろう」とのめあての下、いろんな学年とじゃんけんをして列車になりました。

鍵盤ハーモニカ 講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしています。

今日は、講師の方をお招きして、
鍵盤ハーモニカの講習会を体育館で行いました。

鍵盤ハーモニカの用意や片付けの仕方、
息の出し方や鍵盤を弾くときの手の形など、
様々なことを教えていただきました。

★6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・梅ちりごはん
     ・手作りさつまあげ
     ・かきたま汁
     ・★わかめのにんにく炒め
       (レシピページのNO:8をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【手作りさつまあげ】写真2・3
たらのすり身・えびのすり身・絞り豆腐・ごぼう・人参・ひじき
生姜を練り合わせました。一人ひとり小判形に
形を作って 油で揚げます。豆腐が入っているので
ふんわり仕上がります。

外国語活動(3年)

画像1 画像1
今日は今年度初めての外国語活動でした。
「虫と遊ぼう」というテーマでALTの先生と楽しく活動しました。

日生劇場

画像1 画像1
日生劇場にて『王様の耳はロバの耳』を観劇しました。
今年は小学校最後の学芸会です。
今日学んだことをいかしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 避難訓練
代表委員会
3/7 6年生を送る会
たてわり班活動4
3/8 5時間授業(1-3年)
クラブ活動
3/11 全校朝会
体育館清掃(5年)
3/12 卒業式練習始