お部屋タイム日光彫り体験1日目夕食ホテルに到着華厳の滝お昼ごはんグループ見学二社一寺 見学到着日光杉並木おやつ休憩上里SA
上里SAに到着しました。休憩をとります。
高速道路
いよいよ、高速道路に入りました。
日光林間学校、いざ出発!前半のプール
7月23日、前半(Bグループ)のプールは、
低温のため、中止にします。 なお、後半(Aグループ)のプールにつきましては、 改めて判断し、お知らせいたします。 給食室たんけん「四小米を作ろう」音楽「静かにねむれ合奏発表会」1学期最後の音楽は、学年合同の発表会でした!グループごとに練習の成果を発揮して、一生懸命に演奏しました。それぞれグループの個性が輝いていました。合唱は「夢の世界を」を歌いました。子供たちの伸びやかな歌声が心に響きました。 7月18日(水)の給食(りんごジュース・オレンジジュース) 『ツナポテトサンド』は、じゃがいもを蒸している間に、油で玉ねぎ・ツナ ・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。具とじゃがいもの温度を上げ 混ぜます。コッペパンにサンドしていただきます。『パスタシチュー』は、 いつものクリームシチューにマカロニをプラスしました。ホワイトルーは、 油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作ります。『フルーツ白玉』の白玉は、 白玉粉・豆腐・水を合わせ練ります。小さめに丸め、ボイルしシロップに 入れます。フルーツをよそってから白玉をトッピングします。今日は、 一学期最後の給食ということで、『飲み物セレクト』を取り入れました。 りんごジュースかオレンジジュースのどちらか前もって選んだものをクラス に配ります。 ※ 二学期は、9月4日(火)から給食開始予定です。 7月17日(火)の給食牛乳 果物(ソルダム) 『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、 油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。 『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。 合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』 は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、 すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉 ・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・ しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』 です。 |