9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

      ・こぎつねうどん
      ・月見団子
      ・焼きししゃも
      ・ちりめんわかめ
      ・牛乳

【お月見こんだて】
30日は「十五夜」です。
『中秋の名月』ともいい、一年の中で
一番月が美しく見える日』だと
言われています。
また、『収穫を感謝するお祭り』として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。
給食室では、お月見団子をつくりました。
一つひとつ調理員さんが 心を込めて
丸めた お団子です。

9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

      ・栗ごはん
      ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3)
(レシピNO11をご覧ください)
      ・きのこ汁
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳


【豆腐のまさご揚げ】
絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん
干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。
体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。
レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。


9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーブル食パン
      ・ポテトオムレツ
      ・ミネストローネ
      ・黒糖ナッツ
      ・牛乳

【黒糖ナッツ】
黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い
貴重なアルカリ性食品です。
今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って
黒糖と水を合わせて火にかけた中に
加えて作りました。
簡単でおいしくできます。
栄養たっぷりのおやつにもなります。

9月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜 中学2年生のリクエスト給食 〜

      ・カレーライス(写真2)
      ・わかめサラダ(写真3)
      ・フルーツポンチ(オレンジ)
      ・牛乳

今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。
他にリクエストが多かったのは
「スパゲティ ミートソース」
「キムチチャーハン」
「スイートポテト」
「フルーツヨーグルト」
でした。
リクエスト給食を実施した学年には、
6種類から選んで予約する
飲み物リザーブを行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!

9月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごま麦ごはん
      ・★さばのから揚げ(写真2)
         〜おろしソースかけ〜(レシピ10をご覧ください)
      ・スタミナきゅうり(写真3)
      ・芋の子汁
      ・牛乳

【さばのおろしソース】
生徒たちに、大人気のおろしソースです。
レシピページのNO10をご覧いただいて
ぜひ お試しください。

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・パプリカライス
     ・チキンシチュー(写真2)
     ・キャベツと大根のサラダ
     ・りんごのコンポート(写真3)
     ・牛乳

【パプリカライス】
パプリカはとうがらしの一種です。
実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。
実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに
使われます。
今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。


9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・プルーン
     ・牛乳

【さんまのひつまぶし】写真2・3
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、
お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。

今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け
片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後
特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・いちごジャムサンド(写真2)
     ・ウイングスティック(写真3)
     ・野菜のスープ煮
     ・ポップビーンズ
     ・マリネ卵
     ・牛乳




姫木平 宿泊学習 3日目 その3

上・・諏訪湖で石投げ
中・・昼食です
下・・買い物の後、八王子へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習 3日目 その2

上・・影絵の森美術館
中・・いよいよ諏訪湖の遊覧船乗車
下・・湖上より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習 3日目 その1

上・・いよいよ閉校式
中・・宿舎での記念写真
下・・お世話になりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習 2日目 その3

上・・鷹山牧場にて1
中・・鷹山牧場にて2
下・・今日の夕食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習 2日目 その2

上・・昼食場所 モンテローザにて
中・・鷹山牧場でのバギー体験
下・・  〃   乳搾り体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習 2日目 その1

上・・蓼科ゴンドラ乗り場(なぞのトラブルで乗車できず)
中・・御泉水自然園トレッキング
下・・女神湖を望む
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習 1日目 その3

上・・夕食の片付け
中・・キャンプファイヤー1 
下・・キャンプファイヤー2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習1日目 その2

上・・爽やかな高原の景色
中・・宿舎での開校式
下・・今日の夕食です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平 宿泊学習1日目 その1

上・・出発風景
中・・シャトレーゼでアイスの試食
下・・大正館でのそば打ち体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆
  
     ・スタミナ丼
     ・味噌汁
     ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
     ・果物
     ・牛乳

【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ◆今日の給食◆

    〜六小の4年生のリクエスト給食〜
 
      ・スパゲティミートソース
      ・きのこのスープ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小の 4年生のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる
「のみものリザーブ」を行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!
二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした!
4年生の皆さん、いつも完食目指して、
残さず食べようとしてくれてありがとう!
9月25日は、三中の二年生のリクエストメニューです!
お楽しみに♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 全校朝礼
専門委員会
3/7 三年生を送る会
3/9 ロードレース大会
都立二次選抜日
3/11 福祉体験(3年)
三年特別時間割
3/12 福祉体験(3年)
12年保護者会

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

進路だより

給食レシピ