11月 自分も友だちも大切にしよう

5月23日

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チャーハン
エビのチリソース
中華スープ
セミノール
牛乳
(給食では、久々のエビチリです。エビチリは家庭でも馴染みのメニューだと思います。エビに片栗粉をまぶし油で揚げ、ネギや香味野菜をケチャップで炒めたソースにからめたら出来上がりです。中華料理では、人気のメニューですね。)

5月22日の給食

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スパゲッティーミートソース
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
(ゴマメとは、小さめのカタクチイワシを素干しにしたものです。田作(たづくり)ともいい、 田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いや、お正月に食べます。)

感嘆符 世紀の天体SHOW☆

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 2012年、5月21日の今日、太陽の中央部分が月に隠されて太陽がリング状に見える金環日食がありました。沖縄で1987年に見られて以来、国内では25年ぶりに見ることができました。
 本校では、朝7時過ぎより、たくさんの児童たちが、金環日食になる瞬間を今か今かと待ちわびながら、空を見上げていました。リング状に綺麗になった瞬間に、「うわぁ〜!」と大きな歓声が上がりました。まさに、世紀の天体ショー!貴重な体験になりました。
 因みに・・・次回、日本における金環日食は、北海道で18年後の2030年6月1日になるそうです☆

5月21日の給食

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こぎつねご飯
塩肉じゃが
絹さやとコーンの卵とじ
牛乳
(絹さやは春が旬です。さやえんどうとも言い、えんどうの未熟な豆を、若いさやごと食べます。歯ごたえがよく、香りも美味しいですね。)

5月18日の給食

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ツナピラフ
ミートローフ
トマトスープ
牛乳
(ミートローフとは、ひき肉をローフ形にまとめて焼いた肉料理のことです。食パンの焼き型をローフといい、このような形に肉を形づくって焼くのでミートローフといいます。大皿料理で、まるごと食卓に出し、切り分けながら食べる料理です。)

5月17日の給食

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豚丼
いんげんのごま味噌あえ
なると汁
スナックパイン
牛乳
(いんげんは、春から秋に収穫されます。食物繊維とビタミンCが豊富です。特に若いさやは、アスパラギンやリジンなどのアミノ酸が多く含まれているので、栄養があり美味しいです。今日のパインは沖縄から取り寄せたスナックパインという品種です。旬のフルーツなので甘くて美味しいですね。)

5月16日の給食

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若竹ごはん
豆アジの香り揚げ
のっぺい
金時豆の甘煮
牛乳
(アジにはDHA{ドコサヘキサエン酸}やEPA{エイコサペンタエン酸}などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。さかなには、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。)

5月15日の給食

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レーズンパン
サーモンポテトグラタン
カレースープ
フルーツヨーグルト
(今日のグラタンは、鮭とジャガイモが入ってます。鮭とジャガイモの美味しさをひきたてています。給食室では、アルミのカップに鮭とジャガイモの具をのせ、上からアーモンドとチーズをかけてオーブンで焼きます。子どもたちも美味しく食べてくれました。)

5月14日の給食

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磯ごはん
豆腐のまさご揚げ
根菜のごま汁
牛乳
(ゴマは、昔から漢方などにも使われ、沢山の効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいのでよく噛んで食べないと、効果はありません。今日はすりつぶして、汁に入れました。)

5月11日の給食

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グリンピースご飯
鶏肉の七味焼き
焼き海苔
花ごぼう
みそ汁
牛乳
(グリンピースは今が旬です。グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2、などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中たべられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は2年生のみなさんが、さやから剥いてくれたグリンピースを給食で使いました。

5月10日の給食

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ドライカレーライス
ポテチサラダ
クイシーメロン
牛乳
(ポテチサラダは、ジャガイモを千切りにして揚げたものを、配膳の時にのせて食べます。カリカリの食感が楽しめます。子どもたちの大好きなサラダです。)

5月9日の給食

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黒糖コッペパン
白身魚のプロバンスソースがけ
きのこスパゲティー
ペイザンヌスープ
牛乳
(ペイザンヌとは、フランス料理で、田舎風スープのことです。たくさんの、四角く切った野菜が入っています。魚は、二度揚げで、カリッと仕上がりました。ソースが魚を一層引き立てます。)

5月8日の給食

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パエリア
空豆のポタージュ
野菜とジャコのサラダ
ジョア
(空豆は今が旬です。さやが空に向かってることから、そら豆の名がついたと言われています。さやの色が濃く、ふっくらしているものが美味しいものの見分け方です。さやから出して空気に触れると栄養素も味も落ちてしまいます。旬の味を味わってもらいました。)

5月7日の給食

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チンジャオロースー丼
コーンと卵のスープ
カラフルポップビーンズ
牛乳
(チンジャオロース―とは、中国の料理でピーマンやたけのこ、肉、にんじんなどを千切りにして、オイスターソースで炒めた料理です。中華料理では有名ですね。千切りの食材は、歯ごたえがあっておいしいです。今日はすべての食材を調理員が包丁で千切りにしました。子どもたちも、美味しく食べてました。)

感嘆符 懐かしき先生方との再会〜離任式〜

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5時間目に、3月で山田小を去られた先生方とお別れの式がありました。中、高学年の子ども達にとっては、馴染みの深い先生方が多かったのではないでしょうか。
 それぞれの先生方から、さよならのメッセージを頂き、「ありがとうさよなら」を歌い、涙しました。最後は子ども達が作った花道を通り、お別れをしました。素敵な思い出ができました!離任された先生方、新しい学校でも、頑張ってください☆

5月2日の給食

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中華ちまき
カレー南蛮
イカの松かさ焼き
牛乳
(5月5日は端午の節句で、男の子の成長を祝う日です。ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。中国の政治家で詩人、屈原の供養をするため、命日の5月上旬に、ちまきを川に投げたり、食べたりしたのがはじまりといわれています。中国では5月5日に、ちまきを作って災いを除ける風習ができ、端午の節句となってちまきとともに日本に伝来しました。また、ちまきに結んだ赤・青・白・黒・の五色の糸は、子供が無事に育つようにと、魔除けの意味を込め、鯉のぼりの吹き流しの色に反映されています。
今日のちまきはもち米100%を竹の皮でくるみ回転釜で蒸しました。子どもたちも沢山食べてくれました。)

5月1日の給食

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豆腐のうまに丼
もずくスープ
ごまクッキー
牛乳
(今日のクッキーは白ゴマと黒ゴマとアーモンドが入ったサクサクのクッキーです。一つ一つ手で丸めて焼きました。もずくには、フコイダンというヌルヌルした食物繊維が含まれ、便秘予防やがん予防になると言われています。海藻の食物繊維は、野菜の食物繊維より水分を多く取り込むことが出来るので、排便の効果は抜群です。)

4月27日の給食

わかめご飯
厚揚げの中華炒め
千草焼
きのこ汁
牛乳
(千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れてみてください。)
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感嘆符 委員会紹介集会

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今日の集会は、委員会紹介集会でした。各委員会の委員長から仕事の説明があり、5,6年生の児童はもちろん、低・中学年の児童たちも、お兄さん、お姉さんたちの仕事について、熱心に聞いていました。山田小学校を支えてくれる委員会、スタートです!

4月26日

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あんかけやきそば
棒餃子
豆腐ときくらげのスープ
牛乳

(今日の棒餃子はひとつひとつ給食室で包みました。棒餃子には、豚肉、ながいも、白菜、ニラ、ねぎ、にんにく、しょうがなど、たくさんのおいしいものが入っています。一見、何が入っているか分かりにくいですが、よく見て、よく味わうと、素材の多さに気付くと思います。そして、料理する大変さも、少しわかってもらえるかな?っておもいます。)
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