3月5日の給食豆腐の田楽風焼き 五目金平 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 (小松菜は、東京都の特産品で、八王子市でも、栽培されています。今日の煮びたしは、八王子産の小松菜です。とてもおいしくできました。) 6年生を送る会今までお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを込めて、各学年プレゼントを作ったり、合唱や合奏をプレゼントしたりしました。6年生からの合唱「YELL」では、難しい曲を歌っている姿に、在校生たちは、「難しい曲なのに、綺麗に歌っていてすごい!」と感動していました。 あたたかい雰囲気の中、会が行われてとてもよかったです。 3月4日の給食サーモンポテトグラタン 野菜スープ ジョア (普通、グラタンやシチューは、小麦粉とバターでホワイトルーをつくり、とろみを出しますが、今日のグラタンは、小麦粉でホワイトルーをつくっていません。いつもとは違う食感です。) 3月1日の給食菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ 牛乳 (3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらしずしは、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩りよく、すめしに混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われます。各家庭で、行事のたのしみかたは色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。) 2月28日の給食キムチスープ ポンカン 牛乳 (キムチは、韓国の代表的なつけもので、白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、とうがらしなど、韓国では、各家庭で、入れるものがちがいます。乳酸の酸味も、おいしさのひとつです。) 2月27日の給食鮭の塩焼 野菜いため みそ汁 牛乳 (野菜いためは、それぞれの家庭の味があると思いますが、今日は、醤油味に、トウバンジャンで辛みを効かせました。シンプルな塩味や、みそなどを入れても美味しいですね。) 2月26日の給食マカロニグラタン トマトの卵スープ ミックスフルーツ ヨーグルト (今日は、縦割り交流給食です。いつもとは違うお友達と、楽しい給食時間を過ごします。) 2月25日の給食きりたんぽ汁 金時豆の甘煮 牛乳 (今日のきりたんぽは、秋田県の代表的な郷土料理です。ごはんをつぶし、木の棒にまぶしつけ、焼いたものです。今日は、秋田の郷土料理「きりたんぽ」を味わって食べましょう。) 2月22日の給食くずきりスープ デコポン 牛乳 (かき揚げには、さくらエビが入っています。深さ200〜300mにすむエビです。日本では、駿河湾での漁獲量が日本一です。さくらエビは、カルシウムの多い頭も殻まるごと食べることができるので、育ち盛りのみなさんには、ぜひ食べて欲しいと思います。) 2月21日の給食チキンのトマト煮込み 野菜チップス 牛乳 (ガーリックトーストは、バジルやパセリなどの香草を刻んでバターに混ぜ、パンに詰めて、粉チーズを振って焼きました。香ばしくできました。) 2月20日の給食ホッケの塩焼 大根おろし 豚汁 みかん 牛乳 (大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。) 2月13日 冬まつり(1・2年生)2月19日の給食野菜スープ フルーツパイ 牛乳 (フルーツパイは、シューマイの皮にフルーツを包み、焼きました。シューマイの皮は薄いので、パイ生地の代わりに使ってみました。とても簡単に作れるので、おやつに作ってみてはいかがでしょう。) 2月18日の給食エビ団子スープ ごまめナッツ 牛乳 (中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。) 2月15日の給食鰆の照り焼き しいたけ昆布 けんちん汁 ネーブルオレンジ 牛乳 (魚に春と書くサワラは、春を代表する魚のひとつですが、名前が変わる「出世魚」です。サワラより少し小さいものは、「サゴチ」と呼ばれます。) 2月14日の給食ガーリックポテト チョコチーズケーキ 牛乳 (今日は、バレンタインデーです。起源は、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。) 2月13日の給食白身魚のみそマヨネーズ焼き ボルシチ 牛乳 (世界三大スープに数えられるボルシチは、ロシア料理の定番、というイメージですが、実はウクライナが発祥のスープ料理です。ウクライナは、旧ソ連からのグルメの宝庫だったようです。ボルシチは、スラブ語で赤カブのビーツの意味で、このビーツを入れるのが、本来のボルシチの条件だそうです。学校では、ビーツを手に入れるのが難しいので、トマトピューレで赤い色を出しました。) 2月12日の給食海鮮しゅうまい コーンと卵のスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、タラのすりみや、エビのすりみ、とり肉、たまねぎなどを入れて蒸しました。魚介の香りがおいしいです。) 2月8日の給食れんこんハンバーグ えのきの佃煮 さつま汁 牛乳 (えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。今日は、ごはんや、ハンバーグにかけて食べると、いっそう美味しいと思います。) 2月6日の給食ウインナーポトフ 温野菜のゴマドレッシング 牛乳 (ポトフは古くからあるフランスの家庭料理です。鍋に水と具を入れ火にかけて農作業に向かい、家に帰ってきた頃には煮込みが出来上がってるというのがその起源だそうです。ポトフは、直訳すると「火にかけた鍋」という意味です。) |