11月2日(金)☆ 今日は、2年生がJAの方と一緒に育て収穫してきたさつま芋を使って全校分のスィートポテトを作りました。使ったさつま芋は約30kg!!今年は、沢山収穫ができ給食にも使わせていただきます。 11月1日(木)☆ いが蒸しは、肉団子の周りにもち米をつけ栗のいがいがを表現した料理です。ご飯はにんじんのみじん切りを加えて炊き込み甘辛に味付けした油揚げを混ぜ込みました。お盆の中で秋を感じていただけると嬉しいです。また、今日はPTA主催の給食試食会がありました。参加して頂きました保護者の皆様ありがとうございました。 10月31日(水)☆ 今日の秋野菜のグラタンには、2年生がJAの方と育て学童農園で収穫してきたさつま芋を使いました。甘味がありとてもおいしくできました。他にもレンコンやしめじ等を入れました。 10月30日(火)10月29日(月)10月26日(金)☆ 子供たちの大好きな棒餃子です。 地域安全マップ(写真のおまけ)地域安全マップ(フィールドワークに行ってきました!)子どもたちは、「見えにくい場所」「入りやすい場所」の2つのキーワードをもとに、危険な場所、安全な場所を探しました。探した場所は、自分たちで検証してメモをとったり、写真をとったりました。また、町の人にインタビューをして、危険な場所を尋ねたりしました。 次回からは、今回調べてきたことをもとに地図作りを開始します。 図書集会がありました(再)来週からは、図書委員が1.2年生の教室に行って、読み聞かせを行います。がんばってほしいと思います。 10月25日(木)☆ 今年最後の2年生のピーマン。秋になっても良く育ち何度も給食に使わせていただきました。今日は、五目うま煮丼に入れました。彩りよくとてもおいしそうに出来上がり、子供たちも「嫌いだけど食べられたよ、ピーマン臭くなくておいしかった」と喜んでいました。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。 10月24日(水)☆ 今日は、今が旬のさつま芋を使ったポタージュです。さつま芋の優しい甘味でおいしくできました。ナポリタンサンドの具に使ったピーマンは2年生が育てたピーマンを使いました。 禁酒、禁煙の話サイエンスドーム
25日(木)にサイエンスドームで『月と太陽』についての学習をしました。プラネタリウムを見ながら学習を進めてもらえたので、とても分かりやすかったです。月のもようは国によって見方が違うことも分かりました。学校に帰ってからは新聞作りをがんばります。
10月23日(火)五目きんぴらには、にんじん・ごぼう・れんこん・いんげん・こんにゃくを使いました。 10月22日(月)☆ そぼろは、鶏そぼろと卵で細かいいり卵を作りご飯の上にかけて食べました。 10月19日(金)ミドル集会たてわり班で協力し、様々なゲームに挑戦しました。 ゲームは12種類もありました。 ・綱引き ・平均台 ・ボール移し ・フリースロー ・大玉転がし ・くつ飛ばし ・障害物走 ・ゴムとび ・折り返しリレー ・キックターゲット ・玉入れ ・ボーリング ゲームごとに得点がもらえ、最後に合計得点を競いました。 運営代表委員の子どもたちが準備をし、ゲームがスムーズに行えるようがんばりました。 ミドル集会(おまけ)学年がちがう人も応援をして、チームワークを高めることができました。 気になる第1位は・・・・・・!! 7班195点でした。 2位・・・12班180点 3位・・・3班176点です。 ぜんぶゲームをまわれなかった班も上位5位までに入るなど、奮闘していました。 グルメシティに行ってきました(社会科見学)今回は「はたらく人とわたしたちのくらし」の授業の一つとして、グルメシティに行き、「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのか」を調べてきました。 副店長さんにいろいろな質問をしたり、店内を観察したり、お店のバックグラウンド(商品倉庫や冷凍庫、加工場など)も見せていただいたりしました。 子どもたちは、仕事をしている人にも積極的に質問をし、しっかりと学習することができました。 10月18日(木) |
|