☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月4日(月)

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海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳

☆ エビ・たこ・イカの他に豆腐・豚肉・にんじん・長ねぎ・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜などたっぷり入った具をご飯にかけて食べます。

3月1日(金)

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五目ちらしずし・厚焼き玉子・エビ団子のすまし汁・くだもの・飲むヨーグルト

☆ 3月3日は、ひな祭です。今日はひな祭りにちなんだ献立です。エビ団子のすまし汁の中には旬の野菜「菜花」を入れ春らしい献立にしました。

2月28日(木)

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チャーハン・えびのチリ風味・春雨スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、縦割り班で6年生を囲んでお別れ給食会でした。

2月27日(水)

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ご飯・ふりかけ(てづくり)・じゃが芋のそぼろ煮・五目きんぴら・牛乳

2月26日(火)

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タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・くだもの・牛乳


2月25日(月)

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わかめご飯・鶏肉と里芋の煮物・大豆といりこの揚げ煮・くだもの・牛乳

6年生を送る会

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 3月1日(金)の5時間目に「6年生を送る会」がありました。
6年生をゲストに迎え、全校児童で6年生の卒業を祝う今回の会。
各学年出し物をしたり、全員でゲームをしたりして思い出を作りました。
出し物は、
1年生は「思い出のアルバム」の曲を、6年生にインタビューして考えた6年間の思い出の歌詞に変えて歌いました。
2年生は体育の授業で作ったダンスを披露しました。
3年生は図工で作ったしおりのプレゼントと「素敵な友達」を歌いました。
4年生は「茶色の小瓶」を演奏しました。
5年生は「ありがとう」の替え歌にのせコントをする、「ありがとうミュージカル」をしました。
各学年それぞれのかたちで、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
そして、6年生からは「剣の舞」の演奏のお返し。アンコールも出て、見事な演奏を2回も聴くことができました。

6年生を送る会(その2)

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 6年生を送る会では、「運営代表委員」の会長の引継ぎ式も行われました。
前後期会長から5年生の運営代表委員に伝統の「鍵」が渡されました。
また、全校児童で「キセキ」を歌い、盛り上がりました。

薬物乱用防止教室がありました

今日は薬物乱用防止教室がありました。小学生のうちから薬物に触れないようにするためにはどのように生活したらよいか。また、誘われたらどのように断ったらよいかなどをDVDを観たり、パネルを見たりして学習しました。一度、薬物を使ってしまったら、もう二度と同じようには生活できないことを学び、みんな真剣に聞いていました。誘われても絶対に使用しないという強い意思をもってこれからも生活しましょう。
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お別れ給食

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 2月28日(木)に、6年生とのお別れ給食がありました。
5年生が中心となって6年生にお別れの会を開く今回の行事でしたが、各学年しっかりと役割を果たし、6年生との思い出を作っていました。
卒業まであと少し。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

2月22日(金)

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3色ご飯・野菜の味噌汁・くだもの・牛乳

☆ 3色ご飯は、鶏そぼろ・茎わかめ・たまごそぼろです。家庭サイズより大きいホイッパーで13キロあったたまごをきれいなそぼろ状に変身させてくれました。

2月21日(木)

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茶飯・鮭のごま味噌マヨネーズ焼き・けんちん汁・くだもの・牛乳


頑張ったマラソン大会

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 先週の木曜日の朝、「マラソン大会」が行われました。
1、2年生は校庭トラックを3周。
3、4年生は校庭大周りを3周。
5、6年生は外周(学校の外)を2周。
走りました。どの学年も、一生懸命頑張っていたと思います。もうすぐマラソン月間は終わりますが、これからも寒さに負けず、外でたくさん体を動かし、丈夫な体を作っていってほしいと思います。

七輪体験(おいしかったおもち★)

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 先週の金曜日に、総合の昔へタイムスリップの学習の中の一つとして、「七輪体験」でおもちを焼きました。
 子供たちは、おもちが食べられることと火起こしができることで、朝からワクワクしていましたが、いざ始まってみると炭に火をつけるのに大苦戦。それでも何とか火をつけると、そのあとはおもちが早く焼けないかと目を輝かせていました。
 一人一つのおもちだったため、焼きあがったおもちを、何十分もかけて大事そうに食べる子が続出。食べ終わってしまうと、きな粉まで一生懸命なめていました。
 授業後の振り返りでは、「昔の人は火をつけるのにこんなに苦労していて、大変だと思った」「今は電子レンジやストーブなど便利なものがたくさんあり、恵まれているなと思った」と昔と今を比べてしっかりと考えることができていました。

お別れレク

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 今日は、六年生全員でお別れレクをしました。みんなから遊びたいものをアンケートに取り、選ばれた「サッカー」と「バランスボールドッジボール」をしました。みんな楽しく遊ぶことができ良い思い出になりました。レク係さん、おつかれさまでした。
 卒業まであと19日。楽しい思い出をたくさん作ってね★

小中一貫教育の日

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20日(水)は小中一貫の日でした。第一中学校、高倉小学校、第八小学校の先生方が大和田小の5校時の授業を参観し、その後はいくつかのグループに分かれてお互いの児童の情報交換や共通して行うことのできる生活指導などについて話し合いました。近隣の学校の先生たちみんなで地域の子どもたちを育てていくことを目指して、今後も進めていきたいと思います。他の学校の先生方から、大和田小の児童は「熱心に話を聞いている」「新聞の書き方が上手」などと褒めていただきました。

2月20日(水)

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豆腐ドーナッツ・こぎつねうどん・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

2月19日(火)

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ご飯・棒餃子・ナッツの炒め物・ワンタンスープ・牛乳

☆ 今日は、子供たちも大好きな棒餃子です。学校では15センチ角の特注の皮を使って作ります。ナッツは、たんぱく質や食物繊維なども含んでいるので子供たちには積極的にとって欲しい食品です。

2月18日(月)

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鶏ごぼうご飯・京がんもの煮物・かぶときゅうりの甘酢漬け・呉汁・牛乳

☆ 大豆をすりつぶしたものを『呉(ご)』と言います。呉を味噌汁に入れたものをご汁と言います。昔、豆腐や肉が貴重品だった時代のタンパク源として日本各地方に伝わる郷土料理です。

2月15日(金)

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エビピラフ・ジャーマンポテト・わかめスープ・くだもの・牛乳

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給食こんだて
3/5 チリコンカンライス・パリパリウィンナー・ABCスープ・くだもの・牛乳
3/6 2色揚げパン・ナッツポテトのおかかバター・エスニックスープ・くだもの・牛乳
3/7 ご飯・鯖のごまみそ煮・茎わかめの生姜炒め・吉野汁・牛乳
3/8 くるくるホットサンド・ポークシチュー・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

教育課程

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