4月16日(月)の給食・ソフトフランス ・タンドリーチキン(写真2) ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 給食の配膳も 待つ姿勢もとっても立派な1年生! あっという間に 配膳が終わって、 食缶もカラッポで 帰ってきました! 調理員さんも大喜びです。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 ★4月13日(金)の給食・マーボー丼 ・たまごとコーンのスープ ・★ポップビーンズ【レシピNO:1をご覧ください】 ・牛乳 【ポークビーンズ】 茹でた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと 揚げます。青のりと塩をまぶして仕上げます。 大人気の大豆料理です! 大豆には、「たんぱく質」がたっぷり! みなさんの体をつくるもとになるよ! 4月12日(木)の給食・ウインナーサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日の給食は、手作りのホワイトルー(写真2)で コーンシチューを作りました。 コールスローは、やわらかくて美味しそうな春キャベツが 届いたので、芯もスライスして使いました! キャベツには、ビタミンCやUがたっぷりです。 4月11日(水)の給食・ドライカレー ・えのきのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 〜いずみの森小中学校の給食がはじまりました!〜 小・中学校の9年間、食を通して、 地球に優しく、感謝の心をはぐくむ「いずみの森の食育」 をテーマに取り組んで参ります。 今日は、児童の大好きなドライカレー 朝から、「楽しみにしているよ〜」と 声をかけてくれる 児童もいました。 給食室一同 力を合わせて美味しい給食を提供して参ります。 よろしくお願いいたします。 |
|