12月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チゲ豆腐丼
     ・わかめスープ
     ・いろどり豆
     ・牛乳

【いろどり豆】
金時豆・ひよこ豆・大豆をそれぞれ下茹でして
片栗粉をまぶして 油で揚げました。
豆は、血や組織をつくる働きがあります。
丈夫な体を作るためにすすんでとりたい食品です。


12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
    〜六小2年生のリクエストきゅうしょく〜
      ・カレーライス
      ・キャベツと大根のサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小2年生のリクエストこんだて
第一位は、カレーライス(写真3)
カレーのルーは、コクを出すために
2種類作っています(写真2)
第二位は、フルーツヨーグルトでした!
今日の【大根】は八王子の小比企町でとれた
地場野菜です。あまくて美味しい大根でした。

12月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キャロットライス
     ・豆腐のミートグラタン(写真3)
     ・ABCスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【キャロットライス】写真2
バターを加えて炊いたご飯に、
みじん切りにした人参をソテーして
塩味をつけ、バターライスに混ぜました。
にんじんや大根などの根野菜は、体をポカポカと
温める効果があります。
寒い冬は、健康に過ごすために
体を温める食事が大切です。

12/7 横浜・羽田校外学習 その8

上・・ピカチュウ飛行機
中・・全員集合
下・・東京タワーもお見送り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田校外学習 その7

上・・着陸
中・・離陸
下・・飛行機に釘付けです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田校外学習 その6

上・・これからお昼です
中・・お昼の後の買い物タイム
下・・展望デッキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田郊外学習 その5

上・・ベイブリッジ
中・・羽田空港に到着
下・・第2ターミナル
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田校外学習 その4

上・・ミュージアム内展示
中・・創業者と一緒に、ハイ!チーズ
下・・全員で  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田校外学習 その3

上・・麺を入れます
中・・具を選びます
下・・容器を密封します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田校外学習 その2

上・・マイカップヌードル容器絵付け
中・・   同上
下・・   同上
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 横浜・羽田校外学習 その1

上・・出発です
中・・車中で
下・・カップヌードルミュージアム到着
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・菜飯
      ・おでん
      ・くきわかめの生姜炒め
      ・大学芋(写真2・3)
      ・牛乳

【菜飯】
菜飯とは、青菜を刻んで、ご飯に混ぜたものです。
今日は、大根の葉・ちりめんじゃこ・油揚げとともに
胡麻油で炒めて、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けた具を
ご飯に混ぜました。
葉つき大根で売られているのを最近はあまり見かけませんが
大根の葉は捨てるのがもったいない程栄養たっぷりです。

12月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・いかの香味焼き(写真3)
     ・わかめと玉子のスープ
     ・ビーフンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【キムチチャーハン】写真2
キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる
アミノ酸やビタミン類が豊富で、
体の調子を整えます。
今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。
白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエスト献立〜
      ・タンメン
      ・棒餃子
      ・セサミキャンデーポテト(写真3)
      ・果物
      ・牛乳

【棒餃子】写真2
1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。
良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて
一本一本皮に包んで焼きました。

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・焼き鳥丼
      ・ほうれん草のごま和え
      ・なめこの味噌汁
      ・果物
      ・牛乳

【ほうれん草】
ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの
張りがあるものがおいしい証拠です。
寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを
して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・さつまいもとパインの包み揚げ
      ・牛乳

【さつまいもとパインの包み揚げ】写真2・3
マッシュしたさつまいもに、缶詰の
パインを加えて一口大にし
ぎょうざの皮に包んで油であげました。

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ミルクパン
      ・りんごジャム
      ・ポテトとほうれん草のグラタン(写真2)
      ・フレンチサラダ(写真3)
      ・牛乳

11月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチクッパ
     ・焼きししゃも(写真2)
     ・ビーフン炒め
     ・大豆の揚げ煮(写真3)
     ・牛乳

    【キムチクッパ】
    韓国料理の一種です。
    スープとご飯を合わせた
    雑炊のような料理です。


11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・鯖のカレーあげ
     ・のっぺい汁
     ・小松菜とじゃこの煮びたし
     ・果物
     ・牛乳

【鯖のカレーあげ】
鯖をしょうゆ・カレー粉・塩・しょうがで下味を
つけて片栗粉をつけて油であげました。
鯖の「あぶら」は血液をサラサラにする効果があります。

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティペスカトーレ
     ・野菜スープ
     ・スイートポテト(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【ペスカトーレ】写真2
魚介類とトマトソースのスパゲティ
ペスカトーレとは「漁師」という意味。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 校外学習理科(3年)
3/6 全校朝礼
専門委員会
3/7 三年生を送る会
3/9 ロードレース大会
都立二次選抜日
3/11 福祉体験(3年)
三年特別時間割

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

進路だより

給食レシピ