地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

体力テスト PART2

体力テストの様子です。
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平成24年度 体力テスト

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 今日、1年生と6年生が4から6人のグループに分かれて体力テストを行いました。多目的室では、上体起こしと長座体前屈。体育館では、シャトルランと反復横とび。校庭では、ソフトボール投げと立ち幅跳びです。さまざまな場所で、学習支援ボランティアの方々にお手伝いしていただきました。本当にありがとうございました。
 1年生の記録を6年生のお兄さん、お姉さんが書いてあげたり、グループで3ヶ所のテスト会場に移動しているところなど、とても和やかな雰囲気でした。シャトルランでは、自分の限界に挑戦しようとする子供も多数見られました。
 金曜日は、2、3、4、5年生の体力テストです。2年生と5年生、3年生と4年生がそれぞれグループになってテストを行います。2年生から6年生は去年と比べて、結果はどう変わっているでしょうか。
 

平成24年6月12日

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梅雨に入りました。この季節は、ジメジメ・シトシト湿度も高くなっています。細菌が増えやすい時なので、食品の衛生、身の回りの衛生に気をつけましょう。さて、本日の献立紹介です。ご飯・鶏肉のきのこソースかけ・みそ汁・京がんもの煮つけ・牛乳です。
ご飯と京がんもの煮つけを2個大皿に盛りつけます。鶏肉のきのこソースかけは、きのこソースのあんが鶏肉のステーキにかかっていて、とても美味しいですよ。みそ汁には、じゃがいも、海草など具がたくさんはいっています。ビタミン、ミネラルは体の調子を良くしてくれます。

食事の前には、石けんで手を洗いましょう!

この言葉を合い言葉に、食品の衛生、身の回りの衛生に気をつけ、健康を保っていきましょう。

平成24年6月11日

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こんにちは。今日の献立紹介です。さんまのかば焼き丼・にらたまみそ汁・梅昆布きゅうり・果物・牛乳です。
さんまのかば焼き丼・・・日本では、秋の味覚を代表する魚です。あじ、さばと同じ青魚で、魚の油は血をサラサラにして、頭の回転を良くします。きざみのりをかけて食べます。
にらたまみそ汁・・・みそ汁の具「ニラ」ビタミンAやビタミンCが含まれていて、体の調子を整えたり、スタミナをつけてくれる食材です。
梅昆布きゅうり・・・梅昆布に漬けたきゅうりです。
くだもの・・・宇和ゴールドと言います。ビタミンCがたくさん入った柑橘(かんきつ)類です。

平成24年6月8日

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みなさん、こんにちは。今日の献立は、ご飯・鯖のしょうが煮・肉豆腐・ひじきの煮物・牛乳です。

※6月の魚について※
ししゃも・・・頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。子持ちししゃも(メス)が人気で、給食でもよく登場します。(6月4日 焼きししゃも)

まめあじ・・・夏から秋にかけてが旬です。カルシウムが豊富で油で揚げると、頭から丸ごと食べられます。(6月6日 まめあじの南蛮漬け)

さば・・・さばは、昔から日本人がよく食べていた魚です。「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いので、給食でもよく登場します。(6月8日 さばの生姜煮)

さんま・・・日本では、秋の味覚を代表する魚です。さばと同じ青魚です。血液をサラサラにし、頭の回転を良くするのに効果的です。(6月11日 さんまの蒲焼丼)

あこうだい・・・鮮やかな赤色から、この名前がきています。50cmくらいの大きな魚で、深海魚です。身がやわらかく、煮物や焼き物がおいしいです。(6月22日 あこうだいの塩焼き)

ホキ・・・1mを超える白身魚です。ニュージーランド近海にいます。フライや揚げ物がおいしいです。(6月28日 しろみざかなの七色あんかけ)


平成24年6月7日

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こんにちは。すごしやすい天気になりましたね。今日の献立紹介です。
セサミパン・和風豆腐グラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダ・牛乳です。
和風豆腐グラタン・・・今日のグラタンの味付けには、白味噌が入っています。ホワイトソースを入れずに上新粉〔ジョウシンコ〕(お米の粉)でとろみを出しています。
◎豆腐の原料は大豆。
 大豆は畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質や脂質(脂肪)が含まれ、皆さんの血や筋肉を作ります。
オニオンスープ・・・たまねぎをよくいためました。あまみとこくが出ているおいしいスープです。
◎たまねぎのからみは、硫化アリルという成分。
 たまねぎを切ると空気にふれて、この硫化アリルの仲間の催涙性物質が発生して、涙が出るのです。
ビーンズサラダ・・ジャガイモ、にんじん、コーン以外に、大豆・青大豆がたくさん入ったサラダです。
◎大豆はじょうぶな体を作ります。

平成24年6月6日

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みなさん、こんにちは。今日の献立は、かみかみ高菜ご飯・まめあじの南蛮漬け・ほうれん草のごま和え・牛乳です。今日も、よくかんで食べる献立です。
かみかみ高菜ご飯・・・漬け物の高菜・ちりめんじゃこ・大豆・ごま等を入れました。よくかんで味わって食べましょう。
まめあじの南蛮漬け・・・あじは6月から7月が旬の食品です。頭から食べられます。丸ごと食べて、カルシウムをとりましょう。
ほうれん草のごま和え・・・野菜を食べよう。よくかんで食べると、野菜のおいしさがわかります。

6月4日から10日は、歯の衛生週間です。かむことを考えてみましょう。
歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえます。健康な歯でよくかむことが体にとって、とても大切な働きをします。

平成24年度6月5日

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みなさん、こんにちは。今日の献立を紹介します。スパゲティーミートソース・もずくスープ・ミニあじさいケーキ・牛乳です。
スパゲティーミートソース・・・リクエストNo,1です。朝から、たまねぎをよくいためて、トマト、調味料を入れ煮込みました。とてもおいしいミートソースです。皆さん、大好きですね。
もずくスープ・・・もずくたっぷりのスープです。ビタミン・ミネラルがたくさんふくまれていて、体の調子を整えます。
ミニあじさいケーキ・・・むらさきいもの粉を入れて焼きました。さつまいもは、あじさいの花にみたててあります。

今日の八王子産野菜は「チンゲン菜」です。

食事の前の石けんでの手洗いは、忘れずに。
すききらいをしないで、食べよう。
あとかたづけは、ていねいに。

この3つをいつも心がけて給食を食べ、日々、健康に過ごせるようになるといいですね。

学校説明会(6月)

以前配布したプリントから第2回目(6月)の日時・場所が変更になっております。

第2回 6月19日(火)2:30〜3:00  校舎2階 会議室にて行います。

平成24年6月4日

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みなさん、こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、やきししゃも、根菜煮、大豆の揚げ煮、くだもの、牛乳です。今日のくだものは清見オレンジです。鮮やかなオレンジ色で、いつもとてもおいしいですよ。

*歯の衛生週間 6月4日〜10日*
 6(ム)月4(シ)日は虫歯予防デーです。そこで、この一週間は歯の健康について考える「歯の衛生週間」になっています。歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえますね。また、健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切なはたらきをしています。よくかんで食べると、こんな効果があります。

1)虫歯を予防します
 よくかむと、たくさんの唾液が出ます。唾液のはたらきで、虫歯菌が増えるのを
 防ぎます。

2)食べ物が消化しやすくなります
 よくかんで、唾液がたくさん出ることによって、食べ物が混ざり合い、消化吸収
 を助けます。

3)脳のはたらきがよくなります
 よくかむと、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されます。そのため、脳がよく
 はたらくようになったり、ストレス解消になったりもします。

4)脳が「満腹」の信号を出して、食べ過ぎを防ぎます
 よくかむと、脳の満腹中枢を刺激するので、満足感を得られ、食べ過ぎを
 防いで肥満の防止になります。

*かみかみ献立*
 6月の給食では、「じゃこ」や「ナッツ」をたくさん使い、「だいず」などの豆類も油で揚げて、よくかんで食べる献立をたくさん予定しています。今月は特に、かむことを意識して給食を食べてみましょう。
 また、歯のためには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養をバランスよくとることが大切です。特に歯を作るカルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、緑黄色野菜、大豆製品などに多くふくまれていますので、積極的にとりましょう。
 じゃこナッツごはん・焼きししゃも・豆あじの南蛮漬け・大豆の揚げ煮・かみかみ高菜ごはん・根菜の煮物 など、他にも、まだまだたくさん出ますよ!

平成24年6月1日

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 6月になりましたね。毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」とされています。「食育」とは、様々な経験を通して、「食」についての知識と「食」を選ぶ力をつけ、健康で豊かな食生活を送ることができる人を育てることです。健康で豊かな食生活を送れるように子供たち一人一人にも、年間通じて「食」について意識をもち続けてもらえるとうれしいですね。
 さて、今日の献立です。今日は、カレーライス・キャベツと鶏肉のスープ・野菜のピクルス・牛乳です。
 しっかりと味のしみこんだ具材が入っているカレーライス・スープ・ピクルスどれをとってもとても美味しかったです。

平成24年5月31日 ナイター照明初点灯!

 5月31日夕方、暗くなってきた校庭で地域スポーツクラブの方々がグラウンドゴルフを行いました。新しい校庭になって、初めて「ナイター照明」を点灯した状態での地域のスポーツ活動です。校庭での楽しそうな活動の様子が、伝わってきました。
 いつもなら、真っ暗になってしまっている校舎内も、ナイター照明のおかげで明るく感じました。音楽室側の窓から入った明かりが、家庭科室の奥の窓まで届いていました。すばらしい威力ですね。

写真は、地域スポーツクラブの方々と、グラウンドゴルフの活動の様子です。
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平成24年5月31日

 こんにちは。今日は、親子どんぶりの具を作っているところの写真も載せました。一人分ずつ、アルミホイルカップに味付けした鶏肉と野菜を入れ、その上から卵をそそぎ、三つ葉を添えてオーブンで焼きます。とても美味しく出来上がりました。
 今日の献立は、親子どんぶり・湯葉のすまし汁・スタミナきゅうり・くだものです。
くだものは、清見オレンジです。
 暑くなってきましたね。給食では、ほとんど毎日冷やされた牛乳が出ています。子供たちの良質なたんぱく質やカルシウムの供給源になります。しっかり飲んでほしいですね。

栄養士 森 京子
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平成24年5月31日 ハピフレ顔合わせ集会

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 今朝、今年度初めてのハピフレ集会が行われました。全校児童が36班に分かれます。活動を始める前に6年生が1年生のメンバーを教室まで迎えに行き、各班の活動場所にメンバーが集まってから、お互いの自己紹介を済ませ、一回目の遊びをしました。
 新聞ゲーム、しんげんち、ハンカチおとし、ばくだんゲーム、なんでもバスケット、いすとりゲーム、伝言ゲーム、自己紹介じゃんけんなどの遊びをみんな楽しそうに行っていました。
 写真は顔合わせの様子と遊びの様子です。

平成24年5月30日

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 こんにちは。今日は、2年生がさやむき体験でむいてくれたグリンピースを使った料理のある献立です。グリンピースごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・ほうれん草のごま味噌和えです。
 グリンピースは今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物繊維は体を中からきれいにします。栄養は、さやえんどうに似ていますが、成長したぶん、たんぱく質・ビタミンB1・カリウム等がアップして、皮膚を丈夫にします。旬のグリンピースはほっくりしていて、味も栄養も優れています。
 グリンピースごはんの味はどうですか。他に塩ゆでも入れておきました。味わってくださいね。 

下の写真:焼き上がった鮭の塩焼きの写真です。


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2年生 グリンピースのさやむき体験 PART2

1枚目の写真:むけたグリンピースです。ボール1杯になりました。
2枚目の写真:炊きあがったグリンピースごはんです。
 2年生のみなさん、一生懸命むいたグリンピースが入ったグリンピースごはんの味はどうでしたか。他に塩ゆでも入れておきました。味わってくださいね。

栄養士 森 京子 
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平成24年5月30日 2年生 グリンピースのさやむき体験

 今日、2年生が、森栄養士の食育の授業でグリンピースのさやむき体験をしました。
 1時間目に、2年生全員でグリンピースのさやむきをしました。さやには秘密のポケットがあって、そこを親指と人差し指でつまむと、「パチ!」という音がして、さやの口が開きます。そっと開くと、中からグリンピースの豆が出てきます。1人5本むいて、いろいろ観察しました。
 手で触ったり、においをかいだり、スケッチもしました。

写真は、そのときの様子です。


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平成24年5月29日

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皆さんこんにちは。運動会の疲れはしっかりとれましたか。今日の献立を紹介します。
タンメン・えび春まき・インゲン豆のクリーム煮・くだものです。
タンメン・・・野菜たっぷりのタンメンです。
えび春まき・・・にんじん、はるさめ、たけのこ、えび、しいたけ、鶏肉などたくさんの具がつまった春まきです。今日も600本まきました。
インゲン豆のクリーム煮・・・白インゲン豆を甘く煮ました。
くだもの・・・清見オレンジです。ビタミンCがたっぷり!体の調子を整える甘くておいしいくだものです。

〈給食室からのお願い〉
・食事の前は、石けんで手を洗いましょう。
・あとかだづけをきちんとしましょう。
・すききらいをしないで食べましょう。

上記3項目を守って、健康な体を維持していきましょう。

平成24年5月26日 運動会

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 平成24年5月26日土曜日 とてもいい天気の中運動会が行われました。子どもも、大人も、照りつける太陽にあと少しもすればダウンしてしまいそうなほど、大晴天でした。休み明けの今日、5月29日火曜日は、運動会の疲れをしっかりリフレッシュできた子ども、もうちょっと疲れが抜けきれない子ども、日焼けがまだ少しひりひりしている子ども、さまざまでした。
 ご家庭の皆様も、さぞ、疲れが残っていらっしゃることと思われます。新しい校庭での初めての運動会、多くの保護者・地域の方々に見守られての開催、本当に感謝いたします。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

(写真の2枚目は校舎前面にスローガンとプログラムを掲示してある様子の写真です。)

平成24年5月25日

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 こんにちは。明日はいよいよ運動会ですね。今日は朝から給食前まで運動会に向けてのリハーサルのように各学年の演技の最終確認をしています。本番が本当に楽しみです。さて、今日の献立紹介です。ごまご飯、ぼうぎょうざ、中華スープ、くだものです。
ごまご飯の横に、春巻きくらいの大きさのぼうぎょうざを添えて食べます。中華スープはしっかりとした味付けで、ごまご飯やぼうぎょうざと一緒にたべると美味しさ倍増です。果物は、パイナップルの缶詰1枚です。しっかりエネルギーを補給して明日の運動会に備えてもらいたいですね。

☆6月 旬の食べ物☆  もうすぐ 6月ですね。6月の旬の食べ物を紹介します。
じゃがいも・・・野菜の王様といわれ、よく食べられます。地下の茎がいもになります。ビタミンCやカルシウム、でんぷんが多い。南アメリカのインカ族によって栽培されたのが始まりです。食べる時には新しい芽(ソラニン)を取りのぞかないと胃腸をわるくします。
うめ・・・バラ科で江戸時代からさかんに栽培されました。梅の未熟なものには、青酸配糖体のアミグダリンを含んでいるので、食べてはいけません。
たまねぎ・・・たまねぎを切ると、「硫化アリル」が出て目にしみるので、涙が出ます。消化を助けます。たまねぎは根っこではありません。葉っぱに養分がたまって玉になるのです。
カボチャ・・・カンボジアから伝わってきたので、この名前がつきました。カロチンやビタミンCが多くあり、血液をきれいにして体の調子をよくします。
びわ・・・バラ科です。夏をつげるくだものです。種子にはアミグダリンがあります。幹は、机、木刀、くし、印鑑に使われ、葉はせんじて飲むと病気がやわらぎます。
サクランボ・・・バラ科です。サトウニシキ、ナポレオン、黄玉(きだま)、日の出、高砂(たかさご)など種類が多いです。たねには1%のアミグダリンがあり、杏仁油がとれます。生で食べたり、缶詰にしたりします。
アユ・・・水がすんでいてきれいな河川の上流や中流にすみ、水底の水草などを食べます。香魚などといわれるほど香りがあります。

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学校行事
3/5 避難訓練
委員会
3/6 6年生を送る会
3/7 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)
3/8 クラブ展示会(終)
放課後子ども教室
3/7 放課後子ども教室開放予定日
3/8 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程