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5月12日(土) 今日の給食

5月12日(土) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・なめこの味噌汁
・じゃがいものバター煮
・キャベツときゅうりのしらす和え
・牛乳

*今日は、学校公開日で給食があります。
*かつおは、春から初夏と秋の二回旬があります。今がおいしい時期です。あずま煮丼は、油でかつおを揚げて甘辛のたれにからませました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとり、赤味噌で作りました。
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5月11日(金) 今日の給食

5月11日(金) <今日の献立>
・ごはん
・豚の角煮
・温野菜のごましょうゆかけ
・味噌汁
・牛乳

*豚の角煮は、埼玉県産のバラ肉ともも肉を使って作りました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとりました。赤味噌と白味噌をあわせて使うことが多いのですが、今日は、白味噌のみで作りました。明日は、赤味噌で作る予定です。味や、色のちがいも感じてほしいです。また、運動会の練習も赤、白にわかれて、はりきっています。
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5月10日(木) 今日の給食

5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ
・ツナポテトパイ
・アスパラサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。
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5月9日(水) 今日の給食

5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン
・野菜と豆のカレースープ煮
・ジャーマンポテト焼き
・フルーツポンチ
・牛乳

*運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。
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5月8日(火) 今日の給食

5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・そら豆のポタージュ
・ミニトマト
・牛乳

*旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。
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5月7日(月) 今日の給食

5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・イカとしらたきの炒め物
・汁ビーフン
・牛乳

*豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。
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5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・いそべフレンチ
・牛乳

*今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。
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5月1日(火) 今日の給食

5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん
・焼きはたはた
・春野菜のからし和え
・わかくさだんご(きなこ、あんこ)
・牛乳

*わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。
*春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。
*わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。
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4月27日(金) 今日の給食

4月27日(金) <今日の献立>
・ツナビーンズパン
・ポトフ
・いちごヨーグルト
・牛乳

*お皿型のコッペパンに、給食室でたまねぎを炒め、ツナ、ゆでた白いんげん豆、塩、こしょう、マヨネーズで味を整えてチーズをのせてオーブンで焼きました。
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4月26日(木) 今日の給食

4月26日(木) <今日の献立>
・エビチリ丼
・ビーフンスープ
・うずらたまごのしょうゆ煮
・カラマンダリン
・牛乳

*エビチリ丼は、色どりにチンゲンサイが入っています。
*カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンのかけあわせた春のみかんです。
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4月25日(水) 今日の給食

4月25日(水)<今日の献立>
・わかめごはん
・さんまのうめ煮
・とりじゃが
・しめじのいり煮
・牛乳

*さんまは、紀州産の大粒のうめぼしをたねをとって、しょうゆ、さとう、みりん、水でコトコト煮ました。骨まで食べられます。
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4月24日(火) 今日の給食

4月24日(火) <今日の献立>
・ジャージャー麺
・あげじゃが
・もずくスープ
・牛乳

*もずくは沖縄県でとれたもので、食物繊維も豊富です。けずりぶしでだしをとりました。
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4月23日(月) 今日の給食

4月23日(月) <今日の献立>
・メキシカンライス
・わかめスープ
・ほうれん草のキッシュ
・清見オレンジ
・牛乳

*キッシュとは、生クリームとたまごが入ったフランスの料理です。今日は、八王子産のほうれん草とたまごを使って作りました。
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4月20日(金) 今日の給食

4月20日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ
・春きゃべつのスープ
・手作りラスク
・牛乳

*ペスカトーレとは、漁師という意味があります。エビとイカが入ったトマトソース味です。
*ラスクは、バター、はちみつ、レモン果汁、グラニュー糖をぬって焼きました。
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4月19日(木) 今日の給食

4月19日(木)<今日の献立>
・すき焼き風まぜごはん
・やきししゃも
・具だくさん味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

*すき焼き風まぜごはんは、しょうががきいてさっぱりした味付けになっています。

*具だくさん味噌汁は煮干しでだしをとりました。春にできたきゃべつ、にんじん、じゃがいもなど7種類の具が入っています。

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4月18日(水) 今日の給食

4月18日(水)<今日の献立>
・(セルフ)きんぴらサンド
・コーンシチュー
・コールスロー
・ミニトマト
・りんごジュース

*パンに自分できんぴらをはさんで食べます。
*シチューは、ホワイトルーから手作りです。
*コールスローは春キャベツでとてもやわらかいです。
*りんごジュースは、ストレート果汁です。
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4月17日(火) 今日の給食

4月17日(火) <今日の献立>
・麻婆丼
・コーンとたまごのスープ
・大豆といりこの揚げ煮
・美生柑
・牛乳

*今日から一年生の給食も始まりました。由井三小の人気メニューからのスタートです。白衣、マスクをして配りました。

*美生柑は、愛媛県で作られました。黄色いですが、とてもみずみずしくおいしいです。
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4月16日(月) 今日の給食

4月16日(月) <今日の献立>
・カレーピラフ
・赤魚の香草焼き
・きのこスープ
・清見オレンジ
・牛乳

*赤魚の香草焼きは、塩、こしょうに、にんにく、バターとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。

*きのこスープは、けずりぶしでだしをとりました。ベーコンの香りも入って美味しいです。
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4月13日(金) 今日の給食

4月13日(金) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・タンドリーチキン
・若草ポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*給食室でジャムをぬって三角に切りました。たっぷりぬったパンがやわらかくいです

*若草ポテトは、春の新芽があちこちで緑色に芽吹いてきました。こふきいもに青のりをふりかけて、若草のイメージにしました。
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4月12日(木) 今日の給食

4月12日(木)<今日の献立>
・たけのこごはん
・さけのてりやき
・新じゃがの煮物
・香りきゃべつ
・牛乳

*たけのこごはんは、鹿児島県でとれたたけのこを使って作りました。じゃがいもや、きゃべつも新ものなので、やわらかくておいしいです。この時期は、旬の野菜も多くでてきました。
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