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12月18日(火) <今日の給食>

12月18日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日は、リクエストの多い人気メニューです。
朝から、じっくり煮込みました。

*フルーツ缶もすべて、国産です。
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12月17日(月) 今日の給食

12月17日(月) <今日の献立>
・(セルフ)オムレツバーガー
・花野菜のクリームスープ
・カントリーポテト
・牛乳

*オムレツバーガーは、胚芽パンに自分で、オムレツを挟んで食べます。

*スープは、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーも入っています。
上新粉で、とろみをつけました。

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12月14日(金) 今日の給食

12月14日(金)<今日の献立>
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・いかと白滝の炒め物
・いちご
・牛乳

*いかと白滝の炒め物は、豆板醤で味つける少しピリ辛の小皿料理です。
にんじん、キャベツ、きゅうり、長ねぎ、きくらげ、白滝、いか、と具材もたっぷり入っています。

 
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12月13日(木) 今日の給食

12月13日(木) <今日の献立>
・ほうとううどん
・にんじんあんまんじゅう
・風呂吹き大根
・焼きはたはた
・牛乳

*にんじんあんまんじゅうは、あんこをはじめに煮ておきます。
上新粉と小麦粉の生地にすりおろしたにんじんを入れたので、鮮やかな色になりました。

*風呂吹き大根は、こんぶと削り節のだしの中で煮て作りました。
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12月12日(水) 今日の給食

12月12日(水) <今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨ)
・冬野菜のシチュー
・海藻サラダ
・りんごジュース

*くるくるサンドは、両耳をとった食パンに、ごま、マヨネーズ、しょうゆ、みそ、ワイン、ちりめんじゃこのソースをぬり、チーズをのせてアルミホイルで、くるくるサンドにして、オーブンで焼きました。
何がはいっているか、子供たちはわくわくしながら、食べてます。

*シチューは、冬の野菜のブリッコリー、白菜、さといもなどが入っています。
体があたたまります。

*サラダは、ひじき、わかめ、ビーフン、大豆、きゅうり、大根、コーンが入っています。
豆板醤が入っているので、ピリッとアクセントが効いています。

*りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。


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12月11日(火) 今日の給食

12月11日(火)<今日の献立>
・タンメン
・棒餃子
・じゃがいものバター煮
・紅マドンナ(みかん)
・牛乳

*麺類は、子供たちに人気のメニューです。
野菜もたっぷりの煮込みラーメンです。
汁まで飲めるように、塩分控えめの2グラムです。

*紅マドンナは、愛媛県で作られました。今の時期しかないみかんです。内皮はとてもやわらかいので、食べやすく、甘い香りと果汁が口の中に広がり、ぜりーのようなプルプルとした食感が楽しめるみかんです。


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12月10日(月) 今日の給食

12月10日(月) <今日の献立>
・ごはん
・大豆とひじきの炒め物
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・みかん
・牛乳

*一年間かけて五年生が地域の方と育てた『由井三米』を全校でいただきます。
地域の方に、大変お世話になって作り上げたお米なので、ふれあい給食として招待し、五年生と一緒に味わいます。
五、六校時には、縄ないも教えていただきます。

*今日は、にんじんとじゃがいもが、地元小比企町で作られた野菜です。
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12月7日(金) 今日の給食

12月7日(金) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・いかの香味焼き
・わかめとたまごのスープ
・みかん
・牛乳

*キムチチャーハンは、冬の野菜の白菜が入っていますので、辛さをやわらげています。
にんじん、白菜、長ねぎが、八王子産です。

*くだものは、静岡産の三ヶ日みかんです。


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12月6日(木) 今日の給食

12月6日(木) <今日の献立>
・ごまごはん
・ぶり大根
・さつまいもとりんごの煮物
・豆腐汁
・牛乳

*ぶりの旬は、冬です。脂がたっぷりのっています。
今日は赤みそ仕立てにしています。
ぶりは、大きくなるにしたがって、名前が変わる出世魚です。
今日は、南風で暖かいですが、体があたたまる献立です。

*豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。
にんじん、大根、長ねぎ、豆腐、わかめ、ほうれん草が入った具だくさん味噌汁です。
ほうれん草は、八王子産です。
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12月5日(水) 今日の給食

12月5日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン
・豆腐のミートグラタン
・ABCスープ
・もも缶
・牛乳

*ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入っているので、子供たちがさがしながら食べている楽しいスープです。
冬の野菜の白菜が、たっぷり入ったカレー風味です。

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12月4日(火) 今日の給食

12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。
寒くなってきたので、体があたたまる献立です。

*今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。
5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。
『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。
来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。
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12月3日(月) 今日の給食

12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼
・ほうれん草のごま和え
・なめこの味噌汁
・キウイフルーツ
・牛乳

*やきとり丼は、人気のメニューです。
下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。

*ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。

*5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。
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11月30日(金) 今日の給食

11月30日(金) <今日の献立>
・マーガリンパン(かしわ型)
・ひじきとれんこんハンバーグ
・粉ふきいも
・きのこスープ
・和風さっぱりサラダ
・牛乳

*ハンバーグに、粗みじんに切った旬のれんこんが入っています。シャキシャキ感が味わえます。

*きのこスープは、ベーコンをよく炒めることで、よく味がでています。今日のきのこは、しめじ、えのきたけ、きくらげです。

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11月29日(木) 今日の給食

11月29日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん
・茶碗蒸し
・ほっけの一夜干し
・筑前煮
・牛乳

*茶碗蒸しは、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、えびが入っています。
はじめに具を煮ておきます。けずりぶしでだしをとった中に、こしたたまご液を入れます。
カップに具を入れて、えびを入れ(低学年2個・高学年3個)たまご液を入れて15分ほど蒸します。
汁がたっぷりの、やわらかい茶碗蒸しのできあがりです。

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11月28日(水) 今日の給食

11月28日(水)<今日の献立>
・バターロール
・手作りりんごジャム
・ポテトとほうれん草のグラタン
・フレンチサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、旬のりんご(紅玉)を使って作りました。
にんじんとパイナップル缶も入っているので、色も鮮やかです。
自分でパンにぬって食べます。

*グラタンのほうれん草と、サラダのブロッコリーも旬の食材です。
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11月27日(火) 今日の給食

11月27日(火)<今日の献立>
・ごはん
・アーモンドふりかけ(手作り)
・豆腐団子の甘酢ソースかけ
・中華たまごスープ
・みかん
・牛乳

*アーモンドふりかけは、アーモンド、かつお節粉、ごま、みりん、しょうゆで味をつけます。

*豆腐団子は、豆腐の他に、ひじき、たらのすり身、とり肉、にんじん、長ねぎ、たまごが入っています。油で揚げ、たれをかけました。
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11月26日(月) 今日の給食

11月26日(月) <今日の献立>
・ごはん
・ひじきの煮物
・擬製豆腐
・豚汁
・みかん
・牛乳

*擬製豆腐は、豆腐料理の一つです。
豆腐を使っていながら、卵焼きのような、別の料理に見せることから名前がつけられました。
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11月22日(木) 今日の給食

11月22日(木) <今日の献立>
・麦ごはん
・主菜のリザーブ
   さばのカレー揚げ
   とんかつ
・小松菜とじゃこの煮びたし
・のっぺい汁
・早香(みかん)
・牛乳

*今日は主菜のリザーブです。あらかじめ選んだものを食べます。

さばのカレー揚げ・・・さばは、今が旬です。1年の中で、もっとも脂がのっておいしい時期です。さばの脂は血液をさらさらにしてくれます。

とんかつ・・・豚肉は、ビタミンB1が豊富です。疲れた体を元気にしてくれます。

*早香(はやか)は、みかんとぽんかんをあわせた、さわやかな味です。

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11月21日(水) 今日の給食

11月21日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・コーンとたまごのスープ
・さつまいもとパインの包み焼き
・牛乳

*人気の麻婆丼です。
今日は、しょうゆベースで作りました。

*さつまいもとパインの包み焼きは、さつまいもをふかしてつぶし、国産のパイン缶と砂糖をあわせて、餃子の皮につつんで焼きました。
食べると、鮮やかな黄色のフルーティな味です。

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11月20日(火) 今日の給食

11月20日(火) <今日の献立>
・いなり寿司
・さけの幽庵焼き
・おきりこみ
・金時豆の甘煮
・牛乳

*いなり寿司は、油揚げを煮て、酢飯をつくって給食室で一つずつ詰めました。
一人分のごはんが均等になるように、秤ではかりながら、手をかけて作りました。
給食では、火を通さないとだせないので、ごはんを詰めた後、蒸しました。

*幽庵焼きは、ゆずをすりおろして、しょうゆ、みりん、酒などをつけて焼いた魚料理です。

*おきりこみは、群馬県の郷土料理です。
根菜類と幅広の麺が入った、煮込みうどんです。
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