平成25年2月7日 献立
セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。 平成25年2月6日 献立
子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳
秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。 平成25年2月5日 献立
タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳
じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。 平成25年2月4日 献立
そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳
ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。 農家の見学に行ってきました!学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。 3年算数 重さの学習数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。 持久走週間に向けて・・・平成25年2月1日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳
2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。 平成25年1月31日 献立
五穀ごはん さわらのごまだれかけ きのこスープ ぶどう豆 牛乳
ごはんには、麦やきび・ささげ・ごまをいれました。栄養満点です。 ぶどう豆は、大豆を甘辛で煮含めました。美味しく仕上がりました。 平成25年1月30日 献立
磯ご飯 すいとん 野菜のごまみそ炒め 伊予かん 牛乳 すいとんは、白玉粉と薄力粉を使ったので、もちもちとした食感があります。
平成25年1月29日 献立
照り焼きチキンサンド ボイル野菜 エスニックスープ 青のりポテト 牛乳
スープは、にんにく・しょうがを効かせてスパイシーに味つけました。 平成25年1月28日 献立
セルフ手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳
全形ののりを1枚使って自分だけのおにぎりを作ります。 平成25年25日 献立
中華丼 豆腐入りはるさめスープ デコポン 牛乳
中華丼には、八王子産の白菜をたっぷり使いました。 平成25年1月24日 献立
ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン
24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。 くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。 平成25年1月23日 献立
ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ
キウイフルーツ 牛乳 今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。 手作りジャムが、美味しくできました。 平成25年1月22日 献立
ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳
みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。 残さずよく食べました。 平成25年1月19日 献立
スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳
みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。 とっても美味しいです。 平成25年1月18日 献立
にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳
旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。 平成25年1月17日 献立
コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳
今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。 平成25年1月16日 献立
ご飯 さばのおろしソースかけ ごぼうの炒り煮 じゃがいものそぼろ煮
みかん 牛乳 冬の脂ののったさばを焼いて、大根おろしのソースでさっぱりと仕上げました。 |