教員による朝の読み聞かせ11月8日(木)の朝の15分間、教員による「読み聞かせ」を行いました。 各教室や、音楽室、応接室、図工室等で絵本を読み聞かせしました。 子共たちは、自分でどこの読み聞かせに行くか選ぶことができます。 朝の楽しいひとときでした。 11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。 ごぼうをさっとボイルして、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2分の1 酢・・・小さじ2分の1 を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。 白いごはんに合うおかずです。 11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、 とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。 アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。 とっても色よく、おいしく焼きあがりました。 11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、 白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで オーブンで焼きます。 とてもやわらかく仕上がりました。 11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。 【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・ さやえんどうが入っています。 しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。 1,2年まつりだわっしょい「お店屋さん」10月31日各クラス1つずつ、お店を出して、楽しみました。 低学年ですが、お客さんに丁寧に説明してかかわりをもつことができました。 就学児検診行いました。 子供たちは緊張しながらも、先生方の言うことを聞いて お行儀よく検査を受けていました 来年の4月入学をお待ちしています。 これは、受付の様子です。 11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。 鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。 甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。 もち米も入っているので、もちもちして とてもおいしく炊き上がりました。 11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース4人分で きゅうり・・・200g サラダ油・・・小さじ1弱 さとう・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ半分 輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。 調味料を全部合わせて煮立て、 きゅうりをあえます。 さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。 10月31日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 くだもの(みかん) 牛乳油揚げも入れて煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込んだので、味がごはんにしみこんで おいしくできあがりました。 さやえんどうをボイルして、色どりよく上にちらしました。 【こんにゃくの土佐煮】は、こんにゃくをざく切りにして、ゆでます。 しょうゆ・さとう・酒の調味料でいりつけ、かつおぶし粉を入れて できあがりです。 10月30日(火) あんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのごま風味 牛乳さつまいもの皮をむいて、乱切りにします。 油で揚げて、特製のたれをからめます。 たれは、さつまいも200gに対して しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・大さじ2 酢・・・少々 水・・・小さじ1 白ごま・・・2g ごま油・・・少々 を煮立ててつくります。 消防写生会表彰式1,2年生の児童8名が全校朝会で表彰されました。 おめでとうございました。 10月29日(月) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 焼きりんご 牛乳しょうゆ・さとう・酒・みりんの調味料を入れて煮詰めます。 今日はアーモンド粉を少し入れてこくを出しました。 【焼きりんご】は、りんごの皮をむいてくし型に切り、 さらにスライスします。 りんごにさとうをまぶし、とかしバターとレモン汁、シナモンを 混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 高嶺小全体で、34kgのりんごを使いました。 健全育成標語表彰式地域クリーン作戦は中止となりました。 10時から標語の表彰式を行いました。 高嶺小からは6年生の作品が優秀賞に輝きました。 「あいさつは 笑顔を守る 魔法だよ」 地域一般からは,本校保護者の阿部里沙さんの標語が選ばれました。 「わるいこと できないくらいの おおくのめ」です。 おめでとうございました。 」 10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳塩・こしょうをごはんに炊き込みます。 スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。 畑見学由木西小学校に立ち寄り,トイレを貸していただき大変助かりました。 高麗さんの畑では、耕運機を動かして土を柔らかくする所を実際に見せていただき 子ども達は大喜びでした。 ありがとうございました。 10月25日(木) ジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース4人分で、 じゃがいも・・・200g(せん切り) ベーコン・・・20g(せん切り) たまねぎ・・・160g(スライス) バター・・・4g 水・・・160cc 牛乳・・・240cc 塩・・・3g こしょう・・・少々 さとう・・・少々 生クリーム・・・大さじ2はい パセリ・・・少々(みじん切り) ベーコンを炒めて取り出しておきます。 バターでたまねぎを炒め、水を加え、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかく煮えたら、ミキサーにかけてどろどろにします。 (ご家庭では裏ごししてもよいです。) お鍋に戻し、牛乳とベーコンを入れ、調味して 仕上げに生クリームとパセリを入れます。 じゃがいもとたまねぎの甘味でとても優しい味のポタージュになります。 ぜひお試しください。 10月24日(水) きのこうどん ちくわの2色揚げ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳干し椎茸・油揚げ・しめじ・えのきだけ・こまつなが入った具だくさんの うどんです。子どもたちも給食のうどんを楽しみにしてくれています。 大きな回転釜2つにいっぱいのうどんができあがりました。 10月23日(火) ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳せん切り豚肉と、にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒めて、 切干し大根を加え、しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで 味付けします。 にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして油で炒め、 塩・しょうゆで味付けして白ごまをふった野菜のナムルと 2種類の具をごはんにのせていただきます。 10月22日(月) ごまごはん さんまの山河焼き いなか汁 浅漬け 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りとボイルした青大豆、赤みそ、 白ごま、小麦粉、片栗粉を練り合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、おいしく食べられます。 |