研究授業(5年)1
11月7日(水)
今日は教員研修の一環として、図工の研究授業が行われました。 5年生が、自分たちの作った作品をデジタルカメラで写真に撮り、 パソコンで処理して、アニメのように動きをつけていくというものでした。 みんなで協力して、楽しそうに活動をしていました。 (145) 11/7(水)・ゆかりごはん ・豆あじのから揚げ ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・豆あじ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・ごぼう(青森) 11/6(火)・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・こめ(秋田・青森) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) 11/5(月)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(茨城) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) ・しめじ(長野) ・むきえび(インドネシア) ・みずな(茨城) ・ベーコン(千葉) ・にんんく(青森) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・ピーマン(茨城) 11/2(金)・メキシカンライス ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・赤魚(アイスランド) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) ・こめ(秋田・青森) 11/1(木)・ふきよせおこわ ・いかの松笠焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※今日から11月です。 少しずつ、木の葉が色づいてきましたね。 今日のふきよせおこわの「ふきよせ」とは、 いろいろな色に染まった木の葉が風で吹き寄せられた 様子を表しています。 えび団子のすまし汁は、えびのすり身に葱・塩・酒 でんぷんを混ぜ合わせ、汁の中に落としていきました。 えび団子は、ふわふわの食感で美味しく出来上がりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) ・しめじ(長野) ・えび(インドネシア) ・ながねぎ(岩手) ・いか(ペルー) ・みかん(熊本) ・こめ(秋田・青森) 八王子産の野菜より届きました。 今月も、八王子産の野菜を使用していきます。 お楽しみに♪ 児童集会(後期委員会紹介)
11月1日(木)
今日の全校集会は、後期の委員会の紹介が行われました。 まず代表委員会の自己紹介と仕事の説明がありました。 続いて後期委員会の委員長紹介と仕事の説明です。 そして最後に各クラスの代表委員の紹介でした。 みなさん、頑張ってくださいね! (151) 10/31(水)・とりごぼうごはん ・にらたまスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・たまご(岩手) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 10/30(火)・あんかけやきそば ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・にら(茨城) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(群馬) 10/29(月)・ごはん ・じゃこの佃煮 ・豆腐のカレー煮 ・焼りんご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(神奈川) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 全校朝会
10月29日(月)
下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ」に取り組んでいます。 様々な取組がありますが、毎月、各学年から児童朝会で発表をする取組もその一つです。 今日は5年生の発表の日です。 移動教室を例に取り、みんなで仲良く協力することの大切さや、 意義を発表しました。 (154) 10/26(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き ・粉吹き芋 ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・パセリ(千葉) ・こめ(秋田) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本) ・キャベツ(茨城) 放課後子ども教室(ハロウィーン!!)3
10月26日(金)
こんな素敵な作品が出来ました!! (157) 放課後子ども教室(ハロウィーン!!)2
10月26日(金)
できあがりが楽しみです。 一生懸命作りました。 (157) 放課後子ども教室(ハロウィーン!!)1
10月26日(金)
今日の放課後子ども教室はいつもとちょっと違います。 今日はハロウィーンのカボチャ飾り作りです。 個性的なカボチャが並んでいました。 子ども達も大喜びです。 (157) 10/25(木)・ジャンバラヤ ・カラフルオムレツ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(長野) ・とりにく(宮崎) ・たまご(青森) ・えび(インドネシア) ・赤ピーマン(高知) ・こめ(秋田) ・パセリ(千葉) 10/24(水)・きのこうどん ・ちくわの2色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこがたっぷり入った きのこうどんです。 しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけが 入りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・まいたけ(長野) ・ながねぎ(山形) ・たまご(青森) ・小松菜(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・えのきたけ(長野) ・みかん(熊本) ・まいたけ(長野) 10/23(火)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれんそう(群馬) ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(山形) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) 10/22(月)・ごまごはん ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(山形) ・しめじ(長野) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(埼玉) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・さといも(埼玉) ・ぶたにく(神奈川) ・牛蒡(青森) ・さんま(北海道) ・だいこん(青森) |