H.25.3.4 今日の授業からH.25.3.4 今日の授業からH.25.3.4 今日の授業からH.25.3.4 今日の授業からH.25.3.4 朝会講話から
H.25.3.4 朝会講話
先週の金曜日は、6年生を送る会と4年生の二分の一成人式がありました。 校長先生は、大事な出張があって6年生を送る会には参加できなかったけれども、先生方からみなさんが一生懸命に出し物をしたり、素敵なプレゼントを贈ったりしたことを聞きました。6年生は、今日を含めてあと14日間、22日の卒業式まで登校します。1年生から5年生までのみなさんは、6年生といっぱい関わって、6年生は、最後の14日間を思い残すことなく精一杯過ごして、思い出をたくさん作ってほしいと思います。 さて、先週は言葉遣いの「江戸しぐさ」、「いただきます。ごちそうさまでした。」「おはようにはおはよう」「こんにちは、こんばんは、の世辞」のお話をしました。 「江戸しぐさ」は、自分も、相手も、気持ちよく生活するためのふるまいだと、はじめにお話しました。学校もたくさんの人が生活するところです。みなさんが普段できる「江戸しぐさ」を、今日は3つ紹介します。 一つ目は、「傘かしげ」です。雨の日に狭い道で相手とすれちがう時に、傘と傘がぶつからないように、自分の傘のしずくが相手にかからないように、傘が破れないようにするために、傘を人のいない外側にかたむけることを「傘かしげ」と言います。 二つ目も同じようなふるまいで、「肩引きしぐさ」です。狭い道で相手とすれちがう時に、お互いにすれちがう側の肩を引き、ぶつからないようにすることを「肩引きしぐさ」と言います。 「傘かしげ」「肩引きしぐさ」は、二つとも「あなたの敵ではありません。」というとことを伝えるふるまいでもありました。 三つめは、「聞き上手」です。相手と会話している時に、「あ、そう。」「へえ。」と言って、会話を止めてしまうのではなく、うなずきながら「ふうん」「それで?」「どうして?」といった会話がしやすくなる言葉が使える人を「聞き上手」と言いました。 「傘かしげ」「肩引きしぐさ」「聞き上手」みなさんにも普段できることですね。是非、実行して、自分も、相手も気持ちよく生活できるようにしてほしいと思います。 それから、今のクラスでも、4月から新しくなるクラスでも、「○○しぐさ」をクラスや学年で作って、みんなで気持ちよく生活できる約束を作ってみるとよいと思います。そして、お友達にふるまいのプレゼントをたくさんしてあげると大変よいと思います。 最後に「江戸しぐさ」について、もう少し知りたい調べたいという人は、校長先生に一声かけてください。 きょうのこんだて 3月4日(月)わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 大豆とひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 今日は、和食の献立です。主菜は、絞り豆腐に、細かくたたいたむきえびやちりめんじゃこをくわえ、栄養たっぷりの真砂揚げです。副菜は、大豆やひじきなど、昔から食べられ続けてきた乾物で煮物を作りました。和食は、たんぱく質が豊富でヘルシーな健康食です。残さずにしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 H24年度サタデースクール(最終回)心地よい青空の下、60名ほどの児童と30名ほどの保護者・地域支援者の方々が集まり、9つのゲームなどをローテーションしながら、楽しいひとときを過ごしました。 最高6人までのグループに分かれ、広い校庭いっぱい、そして体育館を含めて、ローテーションラリーを行いました。 H.25.3.1 今日の授業からH.25.3.1 4年二分の一成人式から その2H.25.3.1 4年二分の一成人式から その1H.25.3.1 6年生を送る会 その4温かく楽しいお別れの会となりました。 H.25.3.1 6年生を送る会 その3温かく楽しいお別れの会となりました。 H.25.3.1 6年生を送る会 その2温かく楽しいお別れの会となりました。 H.25.3.1 6年生を送る会 その1温かく楽しいお別れの会となりました。 きょうのこんだて 3月1日(金)手巻きちらし寿司 金目鯛の香味焼き 三色白玉のすまし汁 桃ジュース 3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育って欲しい」という願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえて、子どもの成長をお祝いする大切な行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことから「桃の節句」ともよばれます。少し日にちは早いですが、今日は「ひな祭り献立」を作りました。すまし汁の白玉を、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で作り、ひし餅の三色(雪・草・花)をあらわしてみました。みんなで楽しく食べて、お互いの健やかな成長を願いましょう。 |