6年生を送る会を行いました
間もなく中学校へ進学する6年生を囲み、心のこもった温かな『6年生を送る会』を実施しました。各学年からは6年生への感謝の気持ちを歌や踊り、クイズそしてエールなどを、そして6年生からは素晴らしい合唱を聴かせてもらいました。全校が新年度に向け少しずつ動き始めています。
【全体】 2013-03-04 18:21 up!
3月4日
ししじゅうし・棒ぎょうざ・かきたま汁・ぽんかん・牛乳
今日は6年生のリクエスト主食2位の「ししじゅうし」とおかず2位の「棒ぎょうざ」でした。ししじゅうしは沖縄風まぜご飯のことですが、豚肉千切り、刻みこんぶ、油あげなどをたっぷりのしょうがとしょう油で煮込んでご飯に混ぜたものです。子供たちに以外と人気のあるさっぱりご飯です!
【給食】 2013-03-04 16:41 up!
3月1日
ちらし寿司・いかの松かさ焼き・春野菜のからし和え
ひなまつり白玉・牛乳
今日からいよいよ弥生3月ですね!でもまだまだ寒くて春の気配はちょっとお預けという感じです。今日の給食は「ひな祭りこんだて」で実施しました。ひなあられはお出ししませんが、代わりにフルーツ白玉にしました。緑色の白玉は抹茶で色をつけました。
春野菜は今が旬の菜の花を使ってあります。ちょと苦味のある「春の味」でした。
【給食】 2013-03-01 14:11 up!
2月28日
【給食】 2013-03-01 14:01 up!
2月27日
ソフトフランスパン・赤魚のハーブ焼き・ポテトサラダ
ベーコンとキャベツのスープ・いちご・牛乳
【給食】 2013-03-01 14:00 up!
2月26日
キムチクッパ・焼きじゃがもち・わかめのにんにく炒め・デコポン・牛乳
【給食】 2013-03-01 13:57 up!