ロータリークラブ顕彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日(土)工学院大学理科教育センターで開催された顕彰会で本校の教員が東京八王子ロータリークラブから顕彰されました。今年度工学院大学で土曜日に開催された理科研修会に熱心に参加したことが認められたからです。本校からは4名の教員が理科授業に役立てようとそれぞれの実験講座に参加しました。
 学校には、東京八王子ロータリークラブから理科教育の充実のためにスタンド付き液晶テレビモニター、ビジュアルプレゼンター、デジタル温度計をいただきました。理科授業に役立てていきます。寄贈していただいた東京八王子ロータリークラブの皆様に心から感謝申し上げます。

3月 4日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・天丼(えび・さつま芋)
      ・磯香和え
      ・味噌汁
      ・苺
      ・牛乳

      天ぷらは、代表的な日本料理です。
      江戸時代から人気の料理だったそうです。
      天ぷら衣は、小麦粉・卵・水をざっくりと混ぜて作ります。
      1本1本丁寧に衣をつけて揚げました。
      天つゆをかけて食べます。
      磯香和えは、野菜のほかに海苔が入っています。 

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月27日に小中一貫教育の日として本校で授業参観と協議会を行いました。七中学区域の七中、五小、山田小の先生方が本校の授業の様子を参観しました。6年生の子供たちは、中学校の先生に見られているため少し、緊張気味でした。参観された先生方から子供たちが落ち着いて学習している。ノートの書き方がどの学級でも徹底できているとの感想をいただきました。
 協議会では、今年度の成果を各分科会で発表しました。先生方が取り組んだ成果に感謝です。9年間を見通した学習指導のスタンダードと生活指導のスタンダードが作成できたことは大きな成果になりました。このスタンダードに基づき、七中学区域の学校で同じように指導を行います。
 

2月28日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・とろみワンタンスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・伊予柑
      ・牛乳

       さつま芋は、ビタミンCが豊富です。
      みかん2個に含まれるビタミンCは、約35mg
      さつま芋1/2本には、約30mg含まれています。      

2月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・豚すき焼き丼
      ・ミニ玉子焼き
      ・じゃが芋の味噌汁
      ・伊予柑
      ・牛乳

       豚すき焼き丼の具は、焼き豆腐・凍り豆腐・豚肉・生姜
       長ねぎ・白滝・白菜・生椎茸です。
       玉子焼きの具は、卵・豚肉・玉葱・人参・干ししいたけです。
       きれいに焼きあがりました。写真を御覧ください。 
     

まってるよ あたらしい 1年生

画像1 画像1
来年度、七小に入学してくる幼稚園のお友達に、七小を紹介しました。読み聞かせをしたり、ランドセルを背負わせたりしている子もいました。もうすぐ2年生ですね。

2月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・カスタードクリーム
      ・チキンのトマト煮
      ・きのこスパゲティ
      ・コールスロー
      ・牛乳

      『カスタードクリーム』は、給食室での手作りです。
      材料は、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチ
      湯煎で徐々に加熱しながら、クリーム状に煮つめます。
      今日は、パンにつけて食べます。

2月25日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌煮込みうどん
      ・豆腐だんごの黒蜜かけ
      ・もやしと小松菜のごま和え
      ・ぽんかん
      ・牛乳

       豆腐だんごは、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にしています。
      黒蜜は黒砂糖を煮とかして作りました。
      黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富です。ですから
      健康食品として扱われています。
      今日は、きなこをからめた団子に黒蜜をかけて食べます。
      

2月22日 学年行事

画像1 画像1
2月22日に学年行事を行いました。
伝言ゲームや○×ゲーム、風船運びリレーなどの楽しいゲームをしました。
2年生のみんなは楽しんでゲームをしていました。
企画や運営をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

2月22日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ひじきご飯
      ・さつま揚げ
      ・大根の味噌汁
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

      『さつま揚げ』も給食室での手作りです。
      スケソウダラのすり身にえび、ひじき、豆腐・ごぼう、人参を
      加えて、よく混ぜて丸めて油で揚げました。写真を御覧ください。
      さつま揚げは、伝えられた場所である〔薩摩〕から名がついて
      います。
       

2月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・和風きのこピラフ
      ・ミニミートローフ
      ・コーンポタージュ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

      コーンポタージュは、玉ねぎをバターで炒めて、じゃが芋と水を
      入れ煮ます。芋が煮えたら火を止めて、荒熱をとってからミキサー
      にかけてなめらかにし、牛乳を加え塩こしょうで調味します。
      仕上げに生クリームを入れ彩りにパセリを散らしました。
      給食では、温かいスープですが、冷ませばビシソワーズです。
   
      写真は、ミートローフが焼きあがりました。これからカットします。
      

五年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
自動車の組み立てを見学しました。

五年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
日野自動車工場に着きました。説明とビデオのオリエンテーションです。

2月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・担担めん
      ・揚げたこ焼き
      ・わかめとジャコのさっと煮
      ・ぽんかん
      ・牛乳

       担担めん(たんたんめん)は、中国四川省の料理です。
      昔、天秤棒で担いで売り歩いていたために、担担麺と言われる
      ようになったそうです。唐辛子と練りごまをきかせたスープに
      麺を入れ、肉味噌をのせた料理です。給食では辛みはおさえま
      した。
      揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って丸めて揚げました。
      たこは、タウリンを多く含むので疲労回復に効果があります。

2月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・四川豆腐丼
      ・ポテト餃子
      ・中華玉子スープ
      ・デコポン
      ・牛乳
   
       ポテト餃子の中身は、豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・パセリです。
      餃子の皮に包んで油をぬってオーブンで焼きました。写真を御覧
      ください。 

四年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
隅田川を下り、浜離宮に着きました。紅梅がきれいでした。

四年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草に着きました。これから船に乗ります。

2月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マヨコーントースト
      ・白いんげん豆のシチュー
      ・和風サラダ
      ・パインアップル
      ・牛乳

       今日のシチューには、カリフラワーを入れました。    
      カリフラワーの旬は冬です。カリフラワーは、つぼみの集まり
      です。付け合せやスープ、煮込み料理等に使われます。
      一枚目の写真は、ホワイトルウを作っています。
      二枚目の写真は、茹でたカリフラワーです。シチューに入れます。

2月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ご飯
      ・いかの松笠焼き
      ・石狩汁
      ・天草
      ・牛乳

      『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。
      鮭と野菜を味噌で煮込んだ料理で、鮭が沢山とれる石狩川から
      名前が付けられているようです。
      給食では、鮭をオーブンで焼いてから汁に入れました。
      鮭は、海で成長して生まれた川に産卵のために帰ってきます。
      胃腸をあたため、血のめぐりをよくすると言われています。
      

2月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スペイン風リゾット
      ・ポテチサラダ
      ・バレンタインケーキ(チョコレートケーキ)
      ・苺
      ・牛乳

      今日は「バレンタインデー」なので、チョコレートケーキを
      やきました。ココアとチョコレートがたっぷりのケーキです。
      
      スペイン風リゾットは、トマトと魚介類が入った雑炊です。
      実はハート型人参が、隠れています。どのクラスにも3人位入る
      ように混ぜました。
      ハート型人参を探しながら食べると楽しいですね。
   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31