3月1日(金)・海老入りちらし寿司 ・いかの香味焼き ・三色白玉のすまし汁 ・牛乳 【ひなまつりの行事食】写真2・3 3月3日はひな祭りです。 「病気をせずに元気に育ってほしい」という願いをこめて、 ひな人形をかざり、桃の花やひしもちをそなえて、 子どものすこやかな成長と厄よけを願ってお祝いをする大切な行事です。 桃の花が咲くころに行われ、 桃には摩よけの力があるとされていたことなどから 「桃の節句」ともよばれます。 ひな祭りの伝統的なお祝い料理は、「ちらしずし」「うしお汁」 「ひしもち」などです。縁起のよい食材は、「はまぐり」 「かれい」「よもぎ」などです。 給食では「海老入りちらし寿司」とひしもちをイメージした 三色白玉のすまし汁でお祝いします。 |
|