9/10 宿泊学習1日目
シャトレーゼ工場の見学を終え、アイスクリームをいただき、これからのそば打ち体験の昼食です。
【6組】 2012-09-10 12:13 up!
9月7日(金)
◆今日の給食◆
・ごはん
・マーボーなす
・中華スープ
・うずら卵のしょうゆ煮
・牛乳
【今日の給食】 2012-09-07 16:30 up!
9月6日(木)
◆今日の給食◆
・ソフトフランス
・ポテトグラタン(写真2)
・グリーンスープ(写真3)
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳
【白いんげん豆のグラッセ】
免疫力を高める効果があるといわれている豆です。
今日はバターと砂糖で煮てグラッセにしました。
「豆は苦手~」という生徒
「甘くておいしい」など反応は様々でしたが、
食べなれていない料理に苦戦している様子。
学校給食では、豆を豆腐などの加工品だけではなく
豆そのものを食べることも大事にしています。
【今日の給食】 2012-09-06 14:21 up!
9月5日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・ジャージャー麺(写真2)
・わかめスープ
・じゃがコロ揚げ(写真3)
・牛乳
【じゃがコロ揚げ】
今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから
届けていただきました。
ホクホクと美味しいじゃがいもでした。
採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。
【今日の給食】 2012-09-05 13:53 up!
9月4日(火)
◆今日の給食◆
・昆布ごはん(写真2)
・鮭の塩焼き(写真3)
・塩肉じゃが
・果物
・牛乳
今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。
昆布には、
1:骨を強くする カルシウム
2:おなかの掃除をする 食物せんい
3:知能を高める ヨウ素
このような栄養が たっぷり含まれています。
成長期のみんなには 特に しっかりと
食べてほしい 食べ物です。
【今日の給食】 2012-09-04 14:15 up!
9月3日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・ドライカレー
・ポテチサラダ(写真2.3)
・わかめのにんにく炒め
・果物
・牛乳
2学期の給食がはじまりました!
みなさんの元気な顔がみれて、うれしいです。
給食室でも、力を合わせて美味しく
健康な体をつくるための給食作りに励みます。
モリモリ食べて
丈夫な体をつくりましょう!
【今日の給食】 2012-09-03 16:04 up!
7月17日(火)
◆今日の給食◆
・メキシカンライス
・トマトと卵のスープ
・いわしの香草焼き
・枝豆
・牛乳
【いわしの香草焼き】写真1・2
いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。
いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。
新鮮なものはお寿司にしたりできますね。
今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、
パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて
カリッと香ばしく焼きました。
今日で、1学期の給食は終了になります。
給食の配膳や片付けもしっかりできましたね。
毎日の給食は、みなさんの健康を考えて作っています。
これからも苦手なメニューや食材にチャレンジしていってください。
長い夏休みが始まります。暑い夏こそ、三食しっかり食べて過ごしましょう。
【今日の給食】 2012-07-17 17:54 up!
7月13日(金)
◆今日の給食◆
~いずみの森小中学校
全校 リクエスト献立~
・きなこあげパン
・カレー豆腐
・フルーツ白玉
・牛乳
【きなこあげパン】写真2
リクエスト堂々の第一位は、「きなこ揚げパン」でした。
中学校では218人中 132名の生徒のリクエストがありました。
教室を回ると「やった~揚げパンだぁ~」という
歓声が聞こえてきました。
待ちに待った「揚げパン」のお味はいかがでしたか?
調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら
20個ずつ丁寧に揚げました。
【フルーツ白玉】写真3
白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。
一人一人に数多く白玉団子が届くように、
なるべく小さく丸める努力をしたら、
5000個の白玉団子が出来ました!
【今日の給食】 2012-07-13 18:21 up!
7月12日(木)
◆今日の給食◆
・キムチチャーハン(写真2)
・きのこスープ
・春雨のホットサラダ
・煮卵
・果物
・牛乳
【春雨のホットサラダ】写真3
くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆
と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。
海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。
【今日の給食】 2012-07-12 14:18 up!
7月11日(水)
◆今日の給食◆
・ごはん
・韓国風肉じゃが(写真2)
・ししゃもの磯辺あげ(写真3)
・きゅうり南蛮
・果物
・牛乳
【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】
給食では、ごはんを中心とした、
主食(ごはん・パン・麺)
主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず)
副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず)
のそろったメニューを大切にしています。
色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に
親しめるように工夫しています。
【今日の給食】 2012-07-12 14:15 up!
7月10日(火)
◆今日の給食◆
・マーボーなす麺
・冬瓜のスープ
・小倉春巻き
・牛乳
【夏野菜】
~冬瓜~
夏から秋にかけてが旬の野菜。
95%以上が水分で、利尿効果があるので、
昔からむくみとりに用いてきました。
ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。
今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。
写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。
写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて
いるところです。
【今日の給食】 2012-07-10 13:31 up!
7月9日(月)
◆今日の給食◆
・わかめごはん
・あじのごまフライ
・もずくの味噌汁
・ゴーヤチャンプル
・牛乳
【あじのごまフライ】写真2
鯵の旬は5月~7月。背の青い魚(青魚)では
ありますが、クセのない白身で、
旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。
今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて
香ばしく揚げました。
【ゴーヤ】写真3
沖縄を代表するパワーフードです。
暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。
【今日の給食】 2012-07-09 16:46 up!
7月6日(金)
◆今日の給食◆
~七夕こんだて~
・五目ちらし
・野菜と竹輪の天ぷら
・七夕汁
・果物
・牛乳
【七夕汁】
七夕にそうめんを食べるようになったのは
この時期にとれる小麦の収穫を感謝するということ
素麺の流れが天の川に似ている事
また、麺が織姫がつぐむ糸に見えることから
そうめんを食べる風習ができたそうです。
給食では、そうめんと星形のかまぼこを入れた汁物を
みなさんの健康を願って作りました。
【今日の給食】 2012-07-06 14:37 up!
7月5日(木)
◆今日の給食◆
・スイートロール
・鮭のムニエル
・ペンネアラビアータ
・ベーコンスープ
・とうもろこし
・牛乳
【とうもろこし】写真2
今日のとうもろこしは、八王子市の長沼町で育った
朝採りとうもろこしを、六小の3年生といずみ学級さんが
かわむきをしてくれました。
今年は、台風で多くの木が倒れてしまいました。
農家の方が 起こして添え木をし、今日に
間に合うように大事に育ててくださった「とうもろこし」です。
ありがたいですね。とっても甘くて美味しい とうもろこしでした。
【今日の給食】 2012-07-05 17:37 up!
7月4日(水)
◆今日の給食◆
・カレーライス
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳
【カレーライス】写真2
今日のカレーライスは、夏野菜のいんげんや
ズッキーニを入れた、夏野菜カレーです。
ズッキーニは
見た目、きゅうりにそっくりですが、
ウリ科のかぼちゃの仲間で
イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味が
あるそうです。
【フレンチサラダ】写真3
きゅうり・コーン・にんじんを大きな蒸しざるに
広げて蒸かします。手作りのドレッシングとあえて
出来上がり!さっぱりとしたカレーに良く合うサラダです。
【今日の給食】 2012-07-04 17:13 up!
7月3日(火)
◆今日の給食◆
・たこめし(写真2)
・ごじる
・煮ナムル
・きびなごのレモン醤油
・牛乳
【呉汁(ごじる)】
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、
呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
とってもコクが出て 美味しい味噌汁になります。
【きびなご】写真3
産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。
頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。
【今日の給食】 2012-07-03 14:48 up!
7月2日(月)
◆今日の給食◆
・五目あんかけごはん
・中華風たまごスープ
・揚げじゃが
・牛乳
【夏の食生活】
暑くなって、食欲がなくなったり、不規則になったりしがちです。
毎日元気に過ごすために、自分の食生活を見直してみましょう。
ポイント1 朝ごはんをしっかり食べていますか?
ポイント2 上手に水分補給!
清涼飲料水ばかりではなく、麦茶・お茶・お水などで
水分補給しましょう。
ポイント3 間食は時間と量を決めて!
好きなお菓子やジュースをとって、三度の食事がおろそかに
なってしまっては、夏ばての原因になります。
間食についてルールをつくりましょう!
給食でも、夏バテ予防になる食材を使って、
みんなの元気を応援します♪
【今日の給食】 2012-07-02 18:20 up!
6月29日(金)
◆今日の給食◆
・ごはん
・鯖の生姜煮
・肉豆腐
・くきわかめのじゃこ炒め
・牛乳
【鯖の生姜煮】
しょうがは、食欲増進・殺菌作用などがあるといわれています。
今日は、魚の臭みをとるために、生姜を入れて
だし昆布と共に、煮ました。
【今日の給食】 2012-06-29 13:12 up!
多摩特研球技大会 その5
上・・閉会式
中・・見事3位!!
下・・頑張りました!
【6組】 2012-06-28 07:18 up!
多摩特研球技大会 その4
【6組】 2012-06-28 07:14 up!