10月18日(木)

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    ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ・ごはん
     ・かきたま汁(写真3)
     ・豆あじの南蛮漬け(写真2)
     ・切干大根の炒め煮
     ・のりの佃煮
     ・牛乳


10月17日(水)

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    ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ミニ二山食パン
      ・パンプキングラタン(写真2)
      ・オニオンスープ
      ・ビーンズサラダ(写真3)
      ・牛乳

10月16日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・みそ汁
      ・えのきの佃煮
      ・キャベツメンチ(写真2・3)
        〜おろしソースかけ〜
      ・牛乳


10月15日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ジャンバラヤ
      ・タンドリーチキン(写真2)
      ・ジャーマンポテト(写真3)
      ・白いんげん豆のクリーム煮
      ・牛乳

【ジャンバラヤ】
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、
労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、
ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。
給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを
使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。



10月12日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ジャムサンド
      ・ポークビーンズ
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・マリネ卵
      ・牛乳

【パリパリアーモンドサラダ】
アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、
サラダにかけていただきます。
アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。
体に必要なミネラルがたっぷりとれますよ。

10月11日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・かわり味噌汁
      ・親子煮(写真2)
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳

【かわり味噌汁】写真3
ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが
入った、少しかわった味噌汁です。
海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。

10月10日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・チキンライス
      ・野菜スープ
      ・パリパリウインナー
      ・カレービーンズ
      ・くだもの
      ・牛乳

【パリパリウインナー】写真2・3
ウインナーに餃子の皮を巻いて
パリっと揚げました。

10月9日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きびごはん
      ・きりたんぽ汁(写真2)
      ・鮭のごま味噌焼き(写真3)
      ・玉こんにゃくの土佐煮
      ・牛乳

【きりたんぽ汁】
秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、
ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。

10月5日(金)

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      ◆今日の給食◆

      ・マーボー丼(写真2)
      ・もずくスープ
      ・ナッツといりこのごまがらめ
      ・牛乳

【ナッツといりこのごまがらめ】写真3
今日は、アーモンド・いりこ・白ごま・黒ごまを
それぞれ炒って、しょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれと
からめました。
「いりこ」などの、頭から食べられる小魚は
貴重なカルシウム源ですね!
体がつくられている今だからこそ、すすんで食べましょう♪

10月3日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・とりごぼうごはん
     ・さつま汁(写真2)
     ・さんまの筒煮(写真3)
     ・果物(かいじ)
     ・牛乳

10月2日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン(写真2)
     ・肉団子ときのこのスープ
     ・煮びたし(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

10月1日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・わかめごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・★韓国風肉じゃが(写真2・3)
         レシピNO:12 をご覧ください。
      ・しょうがきゅうり
      ・牛乳

9月28日(金)

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     ◆今日の給食◆

      ・こぎつねうどん
      ・月見団子
      ・焼きししゃも
      ・ちりめんわかめ
      ・牛乳

【お月見こんだて】
30日は「十五夜」です。
『中秋の名月』ともいい、一年の中で
一番月が美しく見える日』だと
言われています。
また、『収穫を感謝するお祭り』として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。
給食室では、お月見団子をつくりました。
一つひとつ調理員さんが 心を込めて
丸めた お団子です。

9月27日(木)

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     ◆今日の給食◆

      ・栗ごはん
      ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3)
(レシピNO11をご覧ください)
      ・きのこ汁
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳


【豆腐のまさご揚げ】
絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん
干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。
体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。
レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。


9月26日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーブル食パン
      ・ポテトオムレツ
      ・ミネストローネ
      ・黒糖ナッツ
      ・牛乳

【黒糖ナッツ】
黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い
貴重なアルカリ性食品です。
今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って
黒糖と水を合わせて火にかけた中に
加えて作りました。
簡単でおいしくできます。
栄養たっぷりのおやつにもなります。

9月25日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜 中学2年生のリクエスト給食 〜

      ・カレーライス(写真2)
      ・わかめサラダ(写真3)
      ・フルーツポンチ(オレンジ)
      ・牛乳

今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。
他にリクエストが多かったのは
「スパゲティ ミートソース」
「キムチチャーハン」
「スイートポテト」
「フルーツヨーグルト」
でした。
リクエスト給食を実施した学年には、
6種類から選んで予約する
飲み物リザーブを行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!

9月24日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごま麦ごはん
      ・★さばのから揚げ(写真2)
         〜おろしソースかけ〜(レシピ10をご覧ください)
      ・スタミナきゅうり(写真3)
      ・芋の子汁
      ・牛乳

【さばのおろしソース】
生徒たちに、大人気のおろしソースです。
レシピページのNO10をご覧いただいて
ぜひ お試しください。

9月21日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・パプリカライス
     ・チキンシチュー(写真2)
     ・キャベツと大根のサラダ
     ・りんごのコンポート(写真3)
     ・牛乳

【パプリカライス】
パプリカはとうがらしの一種です。
実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。
実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに
使われます。
今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。


9月20日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・プルーン
     ・牛乳

【さんまのひつまぶし】写真2・3
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、
お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。

今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け
片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後
特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。

9月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース
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学校行事
3/4 安全指導
3/5 校外学習理科(3年)
3/6 全校朝礼
専門委員会
3/7 三年生を送る会
3/9 ロードレース大会
都立二次選抜日

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