【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年12月4日 献立

きな粉揚げパン ポークシチュ― サワーキャベツ 牛乳

あげパンは人気のある献立です。給食室で揚げて、きな粉をからめます。

みんなよく食べました。
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5年生で練習した演奏を全校に披露しました!

12月4日(火)の朝、体育館で集会を行いました。
今日の集会は、5年生の演奏です。今、12月6日(木)に連合音楽会に向けて一丸となって演奏に取り組んでいます。集会では、がんばった姿勢を陶鎔小の全校のみなさんに披露しました。前日までは、少しずれていた「島唄」も、本番はぴったり合いました。「明日という日が」は、真剣な表情で気持ちがこもっていました。

本番に強い人達だなと、改めて感じました。保護者の方が30名以上来てくれたこともうれしかったです。寒い中、来ていただきありがとうございました。
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平成24年12月3日(月)献立

鶏ごぼうごはん エビ団子スープ 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳
 
ごぼうは 食物繊維が多く、腸の働きを整えてくれます。
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平成24年11月30日 献立

紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳

紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。
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紙をおって まるめて つくろう

今日の図工の時間に、紙をおったり、まるめたりして作品をつくりました。
紙をえんぴつにクルクルまいてカールを作り、えんぴつをぬくと、
くるりんと紙がカール。
2本の紙をたがいちがいに折ってバネバネを作りました。
やり方がわからなくて困っている子がいると、班のお友達が進んで教えている姿がありました。周りをよく見て活動している証拠です。
どの子も楽しく活動できました。
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平成24年11月29日 献立

味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳

北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。

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平成24年11月28日 献立

豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳

大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。
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平成24年11月27日 献立

ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。
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平成24年11月26日 献立

中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ

みかん 牛乳

がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。
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平成24年11月22日 献立

あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳

チャーハンは,子供達に人気があります。

今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。
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あつまれ!!同じ仲間たち

今日の図工の時間に、自分のマークを作りました。
色紙を折って、鉛筆でマークを描き、はさみで切ると・・・同じ形のマークが4個できます。
マークに顔を描いたり、色をぬったりして完成。
胸に自分の作ったマークをはりました。
たくさん作ったマークはお友達と交換。
いろいろなマークが集まって盛り上がりました。

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平成11月21日 献立

フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳

パイアップルは暑い地方のくだものです。

給食では、国産の缶詰を使っています。


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平成11年20日 献立

豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳 

茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。

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平成11月16日 献立

ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳

にんじんは、給食に欠かせない食材です。

栄養もたっぷり詰まっています。

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平成11月15日 献立

マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳

白身魚の切り身をグラタンに入れました。

カレー味で食べやすくしました。
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平成11月14日 献立

きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳

手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を

練って作りました。
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音楽集会(Believeを歌いました)

11月14日(水)の音楽集会で、全校でBelieveを歌いました。学芸会前ということもあり、一生懸命歌っている印象でした。歌う前は、背伸びをしてリラックスムードを作りました。その後、ソプラノパート(1,2,3、4年生、のぞみ学級)で歌い、アルトパート(5,6年生)で歌ってから、全校で歌いました。

一つ一つの歌詞に思いやりが込められていて、陶鎔小一人一人の心の中に残っておいてほしいと思いました。
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さつまいもの絵

図工の時間にさつまいもの絵をかきました。

さつまいもをよーく見ると、紫色だけではなく、赤っぽい部分や青っぽい部分がありました。
クレヨンで赤色や青色を重ねてぬり、ティシュでこすると自分にしか作れない色が作れました。
次はさつまいもに背景をぬります。
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平成11月13日 献立

味噌ラーメン うずら卵のしょうゆ煮 スイートポテト 

今日は、一年生のみなさんが掘ってきてくれた、さつまいもを使って

スィートポテトを作りました。

今が旬のさつまいもを蒸かしてつぶして、牛乳 さとう バター 生クリーム

アーモンドを加えます。
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平成11月12日 献立

ご飯 儀助煮 鶏肉のみそ焼き いかと里芋の煮物 牛乳

儀助煮は、博多の宮野儀助さんが考えた料理です。

小魚と大豆を使った料理です。
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