☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
3色ご飯・野菜の味噌汁・くだもの・牛乳

☆ 3色ご飯は、鶏そぼろ・茎わかめ・たまごそぼろです。家庭サイズより大きいホイッパーで13キロあったたまごをきれいなそぼろ状に変身させてくれました。

2月21日(木)

画像1 画像1
茶飯・鮭のごま味噌マヨネーズ焼き・けんちん汁・くだもの・牛乳


頑張ったマラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日の朝、「マラソン大会」が行われました。
1、2年生は校庭トラックを3周。
3、4年生は校庭大周りを3周。
5、6年生は外周(学校の外)を2周。
走りました。どの学年も、一生懸命頑張っていたと思います。もうすぐマラソン月間は終わりますが、これからも寒さに負けず、外でたくさん体を動かし、丈夫な体を作っていってほしいと思います。

七輪体験(おいしかったおもち★)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日に、総合の昔へタイムスリップの学習の中の一つとして、「七輪体験」でおもちを焼きました。
 子供たちは、おもちが食べられることと火起こしができることで、朝からワクワクしていましたが、いざ始まってみると炭に火をつけるのに大苦戦。それでも何とか火をつけると、そのあとはおもちが早く焼けないかと目を輝かせていました。
 一人一つのおもちだったため、焼きあがったおもちを、何十分もかけて大事そうに食べる子が続出。食べ終わってしまうと、きな粉まで一生懸命なめていました。
 授業後の振り返りでは、「昔の人は火をつけるのにこんなに苦労していて、大変だと思った」「今は電子レンジやストーブなど便利なものがたくさんあり、恵まれているなと思った」と昔と今を比べてしっかりと考えることができていました。

お別れレク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、六年生全員でお別れレクをしました。みんなから遊びたいものをアンケートに取り、選ばれた「サッカー」と「バランスボールドッジボール」をしました。みんな楽しく遊ぶことができ良い思い出になりました。レク係さん、おつかれさまでした。
 卒業まであと19日。楽しい思い出をたくさん作ってね★

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日(水)は小中一貫の日でした。第一中学校、高倉小学校、第八小学校の先生方が大和田小の5校時の授業を参観し、その後はいくつかのグループに分かれてお互いの児童の情報交換や共通して行うことのできる生活指導などについて話し合いました。近隣の学校の先生たちみんなで地域の子どもたちを育てていくことを目指して、今後も進めていきたいと思います。他の学校の先生方から、大和田小の児童は「熱心に話を聞いている」「新聞の書き方が上手」などと褒めていただきました。

2月20日(水)

画像1 画像1
豆腐ドーナッツ・こぎつねうどん・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

2月19日(火)

画像1 画像1
ご飯・棒餃子・ナッツの炒め物・ワンタンスープ・牛乳

☆ 今日は、子供たちも大好きな棒餃子です。学校では15センチ角の特注の皮を使って作ります。ナッツは、たんぱく質や食物繊維なども含んでいるので子供たちには積極的にとって欲しい食品です。

2月18日(月)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・京がんもの煮物・かぶときゅうりの甘酢漬け・呉汁・牛乳

☆ 大豆をすりつぶしたものを『呉(ご)』と言います。呉を味噌汁に入れたものをご汁と言います。昔、豆腐や肉が貴重品だった時代のタンパク源として日本各地方に伝わる郷土料理です。

2月15日(金)

画像1 画像1
エビピラフ・ジャーマンポテト・わかめスープ・くだもの・牛乳

ロング集会

 2月15日(金)にロング集会が行われました。たてわり班にわかれ、3〜6年生までがお店当番をしました。12個のお店が出され、子供たちはお店めぐりも店番も楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月18日(月)に「クラブ見学」に行きました。(あいにくの雨で、外のクラブは説明だけでした)どのクラブでも部長さんがしっかり活動内容を説明してくれました。来週は「クラブ体験」があります。自分でしっかりとやりたいクラブを探してほしいと思います。

そろばん授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の三年生の算数では、山田先生を招いて「そろばん」の授業を行っています。そろばんに初めて触る子もたくさんいる中、子供たちは悪戦苦闘しながらも楽しく授業に取り組んでいます。

社会科見学に行ってきました★

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の6年生の社会科見学は、国会議事堂と江戸東京博物館に加え、東京スカイツリーを加えました。東京スカイツリーでは、あいにくの天気でしたが、450mの天望回廊まで上りました。遠くは見えなかったけれど、高さを感じることができて子どもたちは嬉しそうでした。国会議事堂では、国会議員のはぎうだ先生から分かりやすいお話を聞くことができて、とても良い学習になりました。

2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜リゾット・ポテチサラダ・バレンタインケーキ・牛乳

☆ ポテチケーキは、じゃが芋を千切りにし油で揚げ塩を振っておきサラダの上に乗せて食べます。バレンタインケーキは、いつも一生懸命食べてくれる皆さんに給食室からの気持ち・・・手作りケーキです。

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロール・チリウィンナーソテー・冬野菜のシチュー・ボイル野菜のごまドレッシング・リンゴジュース

☆ 今日は、野菜一杯の献立です。シチューには、里芋・人参・かぶ・白菜・しめじが入っています。また、サラダにはカリフラワー・ブロッコリー・人参をボイルし学校特製のゴマだれをかけて食べました。思っていた以上に子供たちは良く食べてくれました。

2月12日(火)

画像1 画像1
ご飯・ブリの照り焼き・ごま和え煮・大根の味噌汁・くだもの・牛乳


社会科見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日、社会科見学に行ってきました!
前日の雪の予報が心配でしたが、よく晴れて気持ちの良い青空でした。
午前中は渋谷のNHKに、午後は東久留米のコカ・コーラ多摩工場に見学に行きました。
子供達は初めてみるスタジオのセットや、コーラが作られていく様子に目を輝かせ、一生懸命メモをとっていました。
その様子を見て、見学先の方も熱心に教えてくれ、とても良い社会科見学になったと思います。
コカ・コーラでは、できたての瓶のコーラもいただきました(^o^)♪
これから学んできたことを新聞にまとめ、皆で振り返っていきます。
話の聴き方、挨拶や学ぶ態度など、高学年らしく素晴らしかったです。
本当によく頑張りました!

2月8日(金)

画像1 画像1
コーンツイスト・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

☆ タンドリーチキンは、北インドを代表する料理の1つです。スパイスやヨーグルトで下味をつけオーブンで焼きます。とてもおいしく出来上がりました。

郷土資料室見学(社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月8日(金)に、社会の授業で「郷土資料室」の見学に行きました。
北校舎4階には、たくさんの昔のものがあります。子供たちは教科書で勉強してきたものを実際に見たり触ったりすることができ、大きな歓声上げていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食こんだて
3/4 海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳
3/5 チリコンカンライス・パリパリウィンナー・ABCスープ・くだもの・牛乳
3/6 2色揚げパン・ナッツポテトのおかかバター・エスニックスープ・くだもの・牛乳
3/7 ご飯・鯖のごまみそ煮・茎わかめの生姜炒め・吉野汁・牛乳
3/8 くるくるホットサンド・ポークシチュー・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

教育課程

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果