学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

卒業式に向けて

画像1 画像1
2月28日木曜日
卒業式の練習が始まりました。体育館に楽器を運び、卒業式の時に歌う歌や明日の六年生を送る会での演奏を練習しました。来週からは卒業式の練習が本格化します。五年生は在校生の代表として、これからも頑張ります!



3月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・五目寿司エビ入り
 ・菜の花蒸し
 ・すまし汁(菜の花入り)
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」     ・長ネギ  「千葉」
 ・れんこん 「茨城」     ・豚肉   「山梨」
 ・絹さや  「愛知」     ・鶏肉   「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・生姜   「熊本」
 ・菜の花  「千葉」
画像2 画像2

2月28日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・キムチスープ
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」     ・にら  「栃木」
 ・生姜    「熊本」     ・豚肉  「山梨」
 ・人参    「千葉」
 ・もやし   「栃木」
 ・ほうれん草 「八王子」
 ・長ネギ   「千葉」

画像2 画像2

これからは卒業式の練習

画像1 画像1
2月27日水曜日
長縄跳び大会が終わりました。やっぱりすごい六年生は、6分間で学年合計で1063回も跳びました。五年生も健闘を見せ、合計949回跳びました。この二週間でクラスの絆もぐっと強まったと感じます。
さて、来週からは卒業式の練習が始まります。在校生を代表して、六年生の門出をお祝いします!



2月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・レーズンクッペ
 ・マカロニグラタン
 ・トマトの卵スープ
 ・フルーツミックス
 ・ヨーグルト

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「北海道」    ・鶏肉  「岩手」
 ・エリンギ  「新潟」
 ・にんにく  「青森」
 ・人参    「千葉」
 ・セロリ   「静岡」
画像2 画像2

図工「ひかりのくに」

 先日の図工では、セロハンを使って作品を作りました。小さく切ったり丸めたりしたセロハンを、透明なビニール袋に入れて、教室の窓に貼り付けました。陽の光がセロハンを色鮮やかにし、床には綺麗な影を映していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日は長縄大会

画像1 画像1
2月26日火曜日
明日は長縄跳び六年生にチャレンジ大会です。先週は写真のような雪で延期になりました。
五年生はどちらのクラスも400回以上跳べるようになりました。
六年生にどこまで迫れるか注目です。



2月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・鶏牛蒡ごはん
 ・きりたんぽ汁
 ・金時豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう   「青森」     ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「千葉」
 ・きぬさや  「愛知」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・大根    「三浦」
 ・ほうれん草 「武蔵村山」
画像2 画像2

2月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・野菜炒め
 ・塩鮭
 ・味噌汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」    ・大根   「三浦」
 ・生姜     「熊本」    ・長ネギ  「千葉」
 ・ピーマン   「宮崎」    ・豚肉   「山梨」
 ・赤ピーマン  「高知」
 ・もやし    「栃木」
 ・里芋     「新潟」
画像2 画像2

生活科「成長カード」

画像1 画像1
保護者の方にご協力頂き、子どもたちの成長を振り返る学習をしています。
0歳、3歳、5歳、そして今の自分についてカードにまとめ、友達に伝えます。
今日はそれぞれの名前の由来について伝え合いました。名前に込められた保護者の願いを感じ取り、子供達もとても嬉しそうでした。(1組)

2月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・ラーサイ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」    ・長ネギ  「千葉」
 ・生姜     「熊本」    ・鶏肉   「岩手」
 ・人参     「八王子」
 ・じゃがいも  「北海道」
 ・大根     「静岡」
 ・キャベツ   「愛知」
画像2 画像2

六年生に感謝

画像1 画像1
2月22日金曜日
昨日は今年度最後のたてわり遊びでした。今回の活動は、六年生への感謝がテーマでしたので、遊びの企画と運営は五年生が準備してきました。
遊びの最後に感謝の手紙のメッセージを読み上げると、ムードが変わります。下級生みんなで、六年生の一年間の頑張りを称え、感謝しました。
ある班では、「安心して、任せられる。」と六年生からの言葉から、五年生の来年度最高学年としての自覚が伝わったようです。



美しい日本語教室

画像1 画像1
2月21日木曜日
劇団四季の講師の先生をお招きして、美しい日本語教室を行いました。
美しい日本語を話すには、母音をしっかりと発音することや言葉同士を真珠のネックレスのように適切に離して発音すること、連母音、長音、れん子音にも気を付けて発音することを教えてもらいました。
練習では、母音だけで言葉を離してみたり、口の開き方に気を付けて発音したりしました。
意識して話すと、言葉がみちがえるように美しく聞こえます。
「アイアア アエアエオ アッオーエイッエイオー(明日は雨だけど学校へ行ってみよう)」



2月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チーズフランスパン
 ・チキンのトマト煮込み
 ・野菜チップス
 ・果物「せとか 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」    ・さつまいも  「千葉」
 ・生姜     「熊本」    ・鶏肉     「岩手」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・人参     「八王子」
 ・じゃがいも  「北海道」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・れんこん   「茨城」
画像2 画像2

長縄跳び 6年生にチャレンジ

画像1 画像1
2月20日水曜日
本日行われる予定だった長縄跳びの大会は、校庭の具合が悪く来週へ延期しました。
五年生は、六年生へもっとも記録を迫れる学年です。先輩に追い付き、追い越してほしいものです!
‥‥しかし、記録の差は100回以上あります。なんとか最後まで伸ばしていきます!



2月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・野菜スープ
 ・フルーツパイ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」    ・豚肉   「埼玉」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・にんにく 「青森」
 ・セロリ  「高知」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2

2月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・大根おろし
 ・豚汁
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・なめこ   「長野」    ・豚肉   「埼玉」
 ・大根    「静岡」
 ・生姜    「熊本」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・人参    「八王子」
 
画像2 画像2

2月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華丼
 ・えび団子スープ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」    ・白菜   「茨城」
 ・玉ねぎ  「北海道」    ・豚肉   「埼玉」
 ・キャベツ 「愛知」     ・鶏肉   「岩手」
 ・もやし  「栃木」
 ・にら   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
画像2 画像2

2月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・しいたけこんぶ
 ・けんちん汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「千葉」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・牛蒡    「青森」
 ・里芋    「愛媛」
 ・大根    「三浦」
画像2 画像2

喫煙防止教室 6年

画像1 画像1
学校医の先生から写真や動画を踏まえて分かりやすく教えていただきました。

児童の感想より
・タバコの怖さが改めて分かりました。
・タバコには200種類もの有害物質と50種類もの発がん性物質が入っていると知り、びっくりしました。
・吸っていない人にも被害があることに驚きました。
・日本と外国のタバコへの意識の違いがわかりました。
・依存性のあるタバコは薬物(麻薬)みたいだと思った。
・運動をしている人にとっては自分の実力を下げてしまう物だ。

最後に講師の先生は
「吸っている人・作っている人打っている人が悪いというわけではない」
「しかし、タバコは有害であると言うことを知って欲しい」
とまとめてくださいました。

ありがとうござました。

中野
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31