運動会練習
25日(金)今日は最後の練習でした。体育着ではなく、様々な色の服でやっていると、また、違った感じがしました。いよいよ運動会、力の限り やりぬく子供たちの姿が楽しみですね。
5/24今日の給食しらすとゆかりのごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・果物(メロン)・牛乳 「ゆかり粉」は、塩づけにした赤じその葉を、乾燥させて細かくしたものです。暑いときや体が疲れているときに食べると、とてもさっぱりします。 梅干しを作るときに一緒につけた赤じその葉を、天気の良い日に乾燥させてもできますので、梅干しを作っているご家庭がありましたら、ぜひお試しください。 5/23今日の給食ジャムサンド・豆腐のクリーム煮・パリパリアーモンドサラダ・牛乳 マーボー豆腐やみそ汁の具でおなじみの豆腐を、洋風のホワイトソースで煮込みました。 珍しい料理でしたが、子どもたちもよく食べていました。 教育実習生授業
24日(木)3時間目に2年2組では、教育実習生の横山先生が授業を行っていました。今日は算数の筆算の学習です。子供たちは先生の質問にどんどん答えたり、自分の考えを黒板にかいて発表したりして、とっても意欲的に学習していました。
全校練習3日目3
最後は大玉リレーの練習です。スタートからゴールまで力を合わせてやりました。ゴールすると、その色の大きな手が上がります。最後に勝つのは何色でしょうか。
全校練習3日目2
白・青・黄・赤の各色とも、昨日の練習成果を発揮して大きな声が出るようになりました。当日が楽しみです。
全校練習3日目
24日(木)晴天の下、校庭で最後の全校練習がありました。体操係中心に、準備体操、整理体操の練習をした後、応援の練習です。
応援練習
23日(水)中休みは各色に分かれて応援練習です。体育館、1階ホール、図書室で、応援団中心に気合いが入った応援になるように頑張っていました。
全校練習2日目2
次は応援団に合わせて力いっぱい手拍子をしたり、大きな声を出しての応援練習です。「5・6年生がお手本になるように声を出しましょう。」「黄色組よりも元気にやろう。」と先生からもゲキを飛ばされて、全員が団長に気持ちを合わせて練習できました。
全校練習2日目1
23日(水)1時間目は体育館で全校練習です。開会式・閉会式や応援の練習をしました。応援歌を元気いっぱい歌ったり、優勝杯などの返還や授与を行ったりしました。さて、今年の優勝杯は、赤青黄白、果たしてどの色に手渡されるでしょうか。
5/22今日の給食雑穀ごはん・松風焼き・煮びたし・金時豆の甘煮・牛乳 煮びたしの『ほうれん草』は地場産野菜で、市内石川町でとれたものをたっぷり入れました。ほうれん草だけで30kg使いました。 運動会練習2年生
22日(火)2時間目の体育館は2年生の練習です。今日は手にポンポン、頭にバンダナを着けてカラフルな2年生。一段と完成に近づき、軽快なテンポの音楽に合わせて躍動していました。
全校練習1日目
22日(火)朝会の時間から1時間目に、第1回目の全校練習がありました。今日は入場、応援、退場です。残念ながら応援練習の途中で雨が降ってきてしまいました。応援は、今後の全校練習に持ち越しです。
5/21今日の給食みそラーメン・揚げじゃがのピーナッツがらめ・りんご缶・牛乳 揚げじゃがのピーナッツがらめは、素揚げしたじゃがいもに、しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめ、香ばしく炒ったピーナッツを振りました。 今日の給食では、ひとり当たりじゃがいも100g(小約1個)に対して、しょうゆ2g・さとう4g・水6gで作りました。ですので、調味料の比率は、しょうゆ1:さとう2:水3です。 ぜひお試しください。 運動会係活動
21日(月)6時間目は5・6年生が運動会の係活動をしていました。みんながそろうように準備運動の練習、放送原稿をはっきり・ゆっくり読む練習、スローガンのパネル作り等、目立たないけど運動会には欠かせない大切な仕事。一人一人、一生懸命に取り組んでいます。
リレーの練習
21日(月)昼休み前に女子のリレー練習がありました。今日は、入場とバトンパスを意識した練習です。スピードを落とさずにバトンが渡るように真剣に練習に励んでいました。
日食の観察
21日(月)その瞬間、奇跡的に雲が薄くなり、金環日食が観察できました。子供たちも世紀の一瞬に見とれていました。学校についてからも、それぞれの日食グラスや学校の遮光板を使って、変化していく日食を観察していました。今回は、各教員も堰場方面等、登校前の子供たちの観察場所に行き、安全に観察しているか確認しました。また、PTA・保護者の皆様による通学路点検があり、登校する児童と一緒に学校まできていただきました。ご協力、ありがとうございました。
5/18今日の給食グリンピースごはん・かつおのたつた揚げ・きんぴら・玉こんにゃくのみそ田楽・牛乳 今日は、旬のかつおを「たつた揚げ」にしました。 かつおには、旬が2回あります。 春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上たあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。 今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる、鉄もたくさんもっています。 運動会練習6年生
18日(金)4時間目、体育館では6年生が練習です。話し合いをして、誰が馬になって、誰が上に乗るか決めたら、騎馬を作って練習です。いよいよ来週は運動会、決戦は土曜日です。
運動会練習4年生
18日(金)2時間目の校庭は4年生「Viva! East Flag☆」の練習です。旗を持って一斉にクロスする練習や旗の動きを合わせる練習をしていました。一人一人が、ご家庭で作っていただいた旗を持って見せてくれる演技をお楽しみに!。
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