平成24年12月4日 献立
きな粉揚げパン ポークシチュ― サワーキャベツ 牛乳
あげパンは人気のある献立です。給食室で揚げて、きな粉をからめます。 みんなよく食べました。 5年生で練習した演奏を全校に披露しました!
12月4日(火)の朝、体育館で集会を行いました。
今日の集会は、5年生の演奏です。今、12月6日(木)に連合音楽会に向けて一丸となって演奏に取り組んでいます。集会では、がんばった姿勢を陶鎔小の全校のみなさんに披露しました。前日までは、少しずれていた「島唄」も、本番はぴったり合いました。「明日という日が」は、真剣な表情で気持ちがこもっていました。 本番に強い人達だなと、改めて感じました。保護者の方が30名以上来てくれたこともうれしかったです。寒い中、来ていただきありがとうございました。 平成24年12月3日(月)献立
鶏ごぼうごはん エビ団子スープ 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳
ごぼうは 食物繊維が多く、腸の働きを整えてくれます。 平成24年11月30日 献立
紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳
紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。 紙をおって まるめて つくろう
今日の図工の時間に、紙をおったり、まるめたりして作品をつくりました。
紙をえんぴつにクルクルまいてカールを作り、えんぴつをぬくと、 くるりんと紙がカール。 2本の紙をたがいちがいに折ってバネバネを作りました。 やり方がわからなくて困っている子がいると、班のお友達が進んで教えている姿がありました。周りをよく見て活動している証拠です。 どの子も楽しく活動できました。 平成24年11月29日 献立
味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳
北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。 平成24年11月28日 献立
豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳
大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。 平成24年11月27日 献立
ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。 平成24年11月26日 献立
中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ
みかん 牛乳 がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。 平成24年11月22日 献立
あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳
チャーハンは,子供達に人気があります。 今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。 あつまれ!!同じ仲間たち
今日の図工の時間に、自分のマークを作りました。
色紙を折って、鉛筆でマークを描き、はさみで切ると・・・同じ形のマークが4個できます。 マークに顔を描いたり、色をぬったりして完成。 胸に自分の作ったマークをはりました。 たくさん作ったマークはお友達と交換。 いろいろなマークが集まって盛り上がりました。 平成11月21日 献立
フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳
パイアップルは暑い地方のくだものです。 給食では、国産の缶詰を使っています。 平成11年20日 献立
豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳
茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。 平成11月16日 献立
ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳
にんじんは、給食に欠かせない食材です。 栄養もたっぷり詰まっています。 平成11月15日 献立
マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳
白身魚の切り身をグラタンに入れました。 カレー味で食べやすくしました。 平成11月14日 献立
きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳
手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を 練って作りました。 音楽集会(Believeを歌いました)
11月14日(水)の音楽集会で、全校でBelieveを歌いました。学芸会前ということもあり、一生懸命歌っている印象でした。歌う前は、背伸びをしてリラックスムードを作りました。その後、ソプラノパート(1,2,3、4年生、のぞみ学級)で歌い、アルトパート(5,6年生)で歌ってから、全校で歌いました。
一つ一つの歌詞に思いやりが込められていて、陶鎔小一人一人の心の中に残っておいてほしいと思いました。 さつまいもの絵
図工の時間にさつまいもの絵をかきました。
さつまいもをよーく見ると、紫色だけではなく、赤っぽい部分や青っぽい部分がありました。 クレヨンで赤色や青色を重ねてぬり、ティシュでこすると自分にしか作れない色が作れました。 次はさつまいもに背景をぬります。 平成11月13日 献立
味噌ラーメン うずら卵のしょうゆ煮 スイートポテト
今日は、一年生のみなさんが掘ってきてくれた、さつまいもを使って スィートポテトを作りました。 今が旬のさつまいもを蒸かしてつぶして、牛乳 さとう バター 生クリーム アーモンドを加えます。 平成11月12日 献立
ご飯 儀助煮 鶏肉のみそ焼き いかと里芋の煮物 牛乳
儀助煮は、博多の宮野儀助さんが考えた料理です。 小魚と大豆を使った料理です。 |