校内書き初め展

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1月22日から31日まで校内書き初め展が行われています。
1,2生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書き初めをしました。
28日(月)の道徳授業地区公開講座にお越しの際に
ぜひ 子ども達の力作をご覧ください。
冬休みに子ども放課後教室で特別講座として
篠原様に講師として書き初めのポイントを教えていただきましたこと
心より感謝いたします。

朝の読書タイム

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毎週、火曜日と金曜日に学年の読み聞かせボランティアさんが
子ども達のために、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。
季節や子ども達の実態に合った内容の図書を紹介してくださっています。
子ども達の本好きはこんな日常の積み重ねから育っていくのでしょう。
ボランティアの保護者地域の皆様、ありがとうございます。

1月25日(金) ごはん 親子蒸し のっぺい汁 かぶの柚子香漬け くだもの(みかん) 牛乳

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【親子蒸し】は、けずり節でとっただしに鶏肉とたまねぎを入れて
煮ます。しょうゆ・酒・さとう・みりんで調味して、たまごを加え
アルミカップにいれます。刻んだ糸みつばを上にかけて
大きなお釜で蒸しました。
ごはんにかけて食べても、そのまま食べてもおいしいです。

1月24日(木) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳

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【シーフードカレー】は、いつもの豚肉のかわりに、
いかとえびを入れたカレーです。
にんにく・しょうが・セロリ・たまねぎ・にんじん・りんごを
入れて、まろやかに仕上げた高嶺小給食室特製カレーです。
今日のメニューの組み合わせは、子どもたちにとっても好評でした!

1月23日(水) ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳

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【ベーコンポテトサンド】は、じゃがいもをせん切りにして蒸かします。
油でベーコン・たまねぎを炒めて塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせます。
パンにはさんでいただきます。

1月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ほうれんそうのごまあえ 磯ポテト 牛乳

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【ほうれんそうのごまあえ】には、ほうれんそうのほかに
にんじん・しめじ・切干しだいこんが入っています。
ほうれんそうはボイルして刻み
しめじとせん切りにしたにんじんもさっとボイルします。
5人分で
さとう・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2分の1
しょうゆ・・・小さじ2
白みそ・・・大さじ1弱
の調味料を煮立ててあえます。
給食では、食中毒予防のために最終的に温度を85度以上にあげるので
切干しだいこんも軽くボイルしました。
最後に、ごま・・・15gをあえてできあがりです。
ごまは、香ばしさをだすために、給食室で一度煎っています。
すりごまにしてもよいです。
ぜひお試しください。

1月21日(月) わかめごはん 焼きししゃも いりどり 塩きゅうり くだもの(天草) 牛乳

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毎月19日は食育の日です。
今年度は、よくかんで食べようという取組みで、
「ひみこの歯がい〜ぜ」の紹介を毎月行っています。
1月は、「は」・・・歯の病気予防です。
よくかんで食べると、唾液がたくさん出てきますね。
唾液は胃腸の働きを助けるだけでなく、
口の中を酸性から中性に戻し、虫歯になりにくくします。
よくかむためには、食事の中でいろいろ工夫が必要です。
やわらかいものばかりでなく、せんべいのように固いもの・肉・
魚の干物のようにかみごたえのあるもの・
根菜・きのこのように繊維質のものなどは、
しっかりかまないと呑み込めませんね。
普段から心がけてよくかんで食べる習慣をつけましょう。

今日は、頭から食べられるししゃもや、
根菜たっぷりのいりどり、
歯ごたえを残した塩きゅうりなどで、
いつもよりかむことを意識して食べられたと思います。

昔遊びその2

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1月16日(水)には、けん玉名人の松永さんに
けん玉のひみつをたくさん教えていただきました。
また、見事な実演も披露してくださり、子供達は目を輝かせていました。
雪のため校庭で遊べませんが、けん玉に子供達は夢中です。


昔遊びその1

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1、2年生は、3学期は地域の名人に昔遊びを学ぶ学習を
生活科の時間にしています。
1月15日、17日はコマ回しを地域の名人に教えていただきました。
ひもの巻き方から手を取って教えていただきました。
地域の皆様ありがとうございました。

1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳

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【鯖のみそ煮】は、鯖1切れに対し、
赤みそ・・・4g
しょうゆ・・・2g
さとう・・・4g
酒・・・3g
水・・・10g
すりおろしたしょうが・・・少々
の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。
焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、
さすが調理員さん!
味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。
子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。

1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、豚肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・
小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。
調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、
高嶺小のごはんはとてもおいしいです。
子どもたちもよく食べてくれています。

1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳

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【ジャーマンポテト】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。

1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳

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【揚げたこボール】は、たことむきえび・たらのすりみ・たけのこ・
ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・
片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。
子どもたちにも大人気でした。

大雪 校庭が真っ白!

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14日午前から降り積もった雪は大雪になりました。
校庭も真っ白。
朝早くから教職員で雪かきをしましたが、凍っていてなかなかきれいになりません。
また、交通安全ボランティアさんも朝早くから正門や横断歩道にたってくださりました。
ありがとうございました。
子供達は元気に登校してきました。
子供達は、雪遊びを楽しんでいました。

初雪

1月14日(月)午前中から雨が雪にかわり
初雪が降っています。
15日(火)は登校時、道路が凍っているところもあるかと思います。
安全に気をつけて登校してください。

高嶺小和太鼓クラブ大成功!

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高嶺小学校からは、和太鼓クラブが演奏を披露しました。
前日まで、和太鼓クラブの子供達は練習を重ねて,本番では気合いの入った太鼓の演奏が
地域の方々に見ていただけました。
大きな拍手をたくさんいただけました。
ありがとうございました。

新春お餅つき大会

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1月13日(日)は白山神社まちの広場で中山地区青少対恒例の
「新春お餅つき大会」が行われました。
朝早くから、世話人や地域の方が集まり、釜戸で火をおこし、餅米を炊いたり、豚汁を作ったりしました。
小学生ボランティア約30名に中山中学生ボランティア、片倉高校ボランティア等子供達もボランティアとしての参加が昨年より多くでました。
東日本震災復興支援としての取り組みも餅つき大会では呼びかけ、募金もおこないました。

新学期に花を

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始業式の日に,地域の方が玄関に花を飾ってくださいました。
新春を迎え、気持ちも新たにスタートできました。
いつも、ありがとうございます。

1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳

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【いかときゅうりの炒め物】は、
きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。
いかの短冊切りもさっとボイルします。
ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし
で調味します。
意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い
いかときゅうりの組み合わせでした。

1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト

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【はくさいのクリーム煮】は、はくさい・にんじん・たまねぎ・さといも・
ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。
小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、
野菜を煮込みました。
とてもクリーミーにできあがりました。
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