4月18日(水)・五目汁そば ・新はくさい 「茨城」 ・豚の角煮 ・新人参 「徳島」 ・沖縄ドーナッツ ・長ねぎ 「千葉」 ・プルーン ・根生姜 「八代」 ・牛乳 ・豚ばら角切り「山梨」 今日の豚の角煮は、豚を軽くボイルしてから、生姜・酒・みりん・さとう 醤油・こしょう・水でことことと弱火で煮ました。味が染みて美味しく 出来上がりました。 4月17日(火)
今日の献立
・菜の花ずし ・たけのこの土佐煮 ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食の菜の花ずしは、すし飯に菜の花・人参・エビ・炒り卵が入った お寿司です。少しほろ苦い春の野菜「菜の花」を出しました。 わらべうた音楽を通して、友達との交流をいっそう深めてほしいと思います。 今月の生活目標今月の生活目標は「あいさつをしよう」です。 登校時には、六年生が進んであいさつ運動もしています。 一年間、気持ちのいいあいさつがしっかり出来るよう頑張ってほしいと思います。 4月16日(月)・カレーライス ・海鮮春雨 ・わかめスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1組・2組とも上手に配膳できて、 とても立派な1年生でした。給食も残りが少なくいっぱい食べて いました。 緑が丘小学校を去られた先生に。来週金曜日は離任式です。 感謝の気持ちをしっかり伝えてほしいと思います。 4月13日(金)・ごはん ・ポテトの包み揚げ ・キムチスープ ・ふりかけ「干し桜エビ・かつおぶし粉・ごま・調味料」 ・牛乳 今日の給食のポテトの包み揚げは、ロースハム・じゃがいも・玉葱・を バターで炒めて、ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。カリッと美味しく 揚がりました。 休み時間の様子新年度に入り、子供たちも新しい気持ちで学校を楽しんでいるようです。 休み時間には教員と鬼ごっこなどに興じている子供が多く見られました。学校の至る所で笑顔が溢れ、とてもよい滑り出しになっています。 机の中を片付けようまた、道具がすべて使えるようになっているか、点検することも大切です。 4月12日(木)
今日の献立
・シナモン揚げパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・牛乳 4月11日(水)・マーボー丼 ・ナムル ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日の給食のマーボー丼は、「豆腐・挽肉・人参・ねぎ・にら・生姜 にんにく・たけのこ・豆板醤・八丁味噌などの調味料」が入って、 作りました。ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。 植木鉢の観察2年生になって最初の観察学習です。 一年生の時よりもずっと内容が充実して来ました。 5/15(火)は遠足です!色とりどりの春の花と、広いグラウンド、たくさんのアスレチックなど、春の遠足には最高の場所です。 当日は、やぎやビバーなどの動物とのふれあいやポニーの乗馬体験も予定しています。 お楽しみに! 4月10日(火)・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・果物「清美1/4」 ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。本年度も安全で美味しい給食を 作っていきますのでよろしくお願いします。新1年生は16日(月)からなので 楽しみにして下さい。 平成24年度始業式新年度始動しています! |