5月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】かつおのあずま煮どん なめこみそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え
    じゃがいものバター煮 牛乳

   『かつおのあずま煮どん』の具の作り方は、角切りのかつおにしょうが・酒・
   しょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で
   たれも火にかけておき、揚げたてにかけます。『なめこみそ汁』は、なめこ
   以外に、長ねぎ・わかめ・豆腐を使ったみそ汁です。煮干しでだしをとって
   います。『キャベツときゅうりのしらす和え』は、けずり節でだしをとり、
   塩としょうゆを合わせて火にかけます。たれの温度が上がりそうになったら、
   ちりめんじゃこと白ごまを入れます。野菜をボイルし、たれをかけます。
   『じゃがいものバター煮』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸して
   いる間に、バターじょうゆも火にかけておき、じゃがいもにからめます。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ運動会です。1・2年生合同でダンスの練習です。音楽に合わせて、♪窓ふき、キュッキュ、♪ポンパ、ポンパ、ポンポンパ。ぜひ本番の踊りをご覧ください。

グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はグリンピースのさやむきをしました。「グリンピースってもとはこんな形なんだ。」さやに入ったグリンピースに子供たちは興味津々。子供たちのむいたグリンピースは、今日の給食のグリンピースご飯に使われました。「いただきまーす。」普段グリンピースが苦手な子も、もりもりご飯を食べていました。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2

運動会の練習も本格的に進めています。

本番に向けてがんばっていきます。

四小ソーラン

画像1 画像1
入場や間奏部分も工夫します。

運動会はもう来週。力一杯がんばっています〓

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】グリンピースごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが ほうれん草のごま和え
    牛乳

    『グリンピースごはん』は、米・もち米・きび・生のグリンピース・酒・
   塩を合わせて炊きます。今日は、生でさやつきのものを八百屋さんに持って
   来てもらい、2年生のみなさんで『グリンピースのさやむき』をしました。
   グリンピースに含まれる栄養は、体にどのような働きがあるのかを学びま
   した。苦手な野菜でも一口でも食べようとする意欲をもつことがねらいです。
   『鮭の塩焼き』は、鉄板に油をしき切り身を並べてオーブンで焼きました。
   『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。
   白ごまは、すりごまにします。ほうれん草とごまみそで火にかけている間に
   にんじんとさやいんげんをボイルし、移し入れて温度を上げて仕上げます。

掲示物紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週、金環日食ですね。
その次の日には、東京スカイツリーがオープンします。
きこえとことばの教室の壁面でも、このニュースを取り上げて掲示しています。
子供たちは、隠れたことばをめくって見ながら、楽しくニュースのことばを勉強しています。

運動会の練習スタート!

画像1 画像1
運動会の練習が始まりました。
2年生のお姉さん・お兄さんをお手本に、一生懸命練習しています!

見直そう、食事と生活リズム〜2組〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で調理実習を行いました。

野菜炒めといりたまごを作りました。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】四川豆腐どんぶり 桜エビ焼き たまごとわかめのスープ 牛乳
    果物(冷凍みかん)

  『四川豆腐どんぶり』の具は、いろいろな種類の野菜を使った具だくさんの
  どんぶりです。豆腐は、量が多いのでサイコロに切り、別の釜でボイルし、
  温度を上げてから具に移し入れます。豆板醤を使っているので少しピリカラ
  です。『桜エビ焼き』は、桜エビ・しらす干し・長ねぎ・小麦粉・たまご・
  水を合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。隠し味に赤みそを使った
  ソースをかけていただきます。『たまごとわかめのスープ』は、けずり節で
  とっただしの中に固い材料から入れていきます。材料が柔らかくなったら、
  塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてからたまご
  を流し入れるとふんわり仕上がります。果物は、『冷凍みかん』です。食べ頃
  になるように時間をみて、3回洗いをしています。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
今日は浅川について課題をもつために浅川に来ました。

どんな課題を見つけることができるのでしょうか。

無事終わりました!

画像1 画像1
学校へ帰って来ました。たくさん歩いてヘトヘトです!でも、最後もビシッと整列できました。今日はぐっすり眠れそうですね!

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】ハンバーガー アーモンドポテト キャベツと大根のサラダ
    きのこスープ 牛乳

  『ハンバーガー』は、丸パンを横スライスしているので、セルフでサンドして
  いただきます。ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけます。
  絞り豆腐を使ったヘルシーハンバーグです。『アーモンドポテト』は、じゃが
  いもを大きめの角切りにします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆ
  ・アーモンドを合わせたものも火にかけておきどちらも温度をあげて、たれを
  かけます。『キャベツと大根のサラダ』は、野菜を時間差でボイルしている間に
  ドレッシングも火にかけておき、温度を上げて混ぜます。『きのこスープ』は、
  しめじ・まいたけ・マッシュルームを使ったスープです。油でベーコン・玉ねぎ
  から炒めてけずり節でだしをとって入れます。塩・こしょう・しょうゆの味つけ
  です。

電車待ち

画像1 画像1
帰りの電車待ちです。
子供たちは、かなり疲れてきたようです。学校まで、がんばって!

ああ、楽しかったね

画像1 画像1
動物をたくさん見ました。お弁当も食べました。そろそろ四小に帰ります。

集合写真

画像1 画像1
サイの前で集合写真を撮っています。これから電車に乗って帰ります!

お弁当おいしいな

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当です。今日のお弁当なんだろうな〜。

到着

画像1 画像1
多摩動物公園に着きました。ぞうさんがお出迎えをしてくれました。


お弁当

画像1 画像1
写真を添付し忘れました。

お弁当

お昼ご飯です!たくさん歩いたので、お腹がペコペコ。みんな美味しそうに食べています!
広場は大混雑で、写真ではどこまでが四小の子か分かりません。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31