26日の給食麻婆丼 レタスと卵のスープ シラス焼き 牛乳です。 シラス焼きは、オリジナルメニューです。和風食材のシラスを児童が食べやすいように、ツナ・マヨネーズ・チーズを入れ洋風にアレンジしました。お昼の放送は、『シラスについて』です。 27日の給食チリビーンズパン(セルフ) アスパラとエリンギのスープ バターコーン パンプキンパイ 牛乳です。 今日は、チリビーンズの金時豆、スープのアスパラガス・エリンギ、バターコーンのコーン、ナンとよく噛む食材を使いました。 パンプキンパイは、旬の南瓜と薩摩芋で作りました。薩摩芋と南瓜の甘さが味わえる、おいしいパイになりました。 28日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理でまとめました。暑くなると沖縄料理を食べたくなります。ゴウヤチャンプルの豆腐は沖縄の島豆腐のようによく水気を切り、固くしました。豚肉とゴウヤの味がマッチしておいしい味にでき上がりました。ちんすこうは、ラード・砂糖・胡麻で作りますが、崩れやすいので、卵を少量使い作りました。 20日の給食和風スパゲティー いかのハーブ焼き コーン豆乳スープ ミニトマト 牛乳です。 今日のスパゲティーには、マイタケ、ブナシメジ、エリンギ、えのきたけ、マッシュルームと5種類のきのこを使いました。きのこは食物繊維が多いので、児童にとっては、苦手です。主菜のいかもよく噛む食材です。奥歯でよく噛んで、味わって食べてほしいです。お昼の放送は、『食物繊維ときのこ』です。 25日の給食ご飯 鶏肉とピーマンの炒め物 にら玉スープ 豆腐白玉ポンチ 牛乳です。 鶏肉とピーマンの炒め物は、チンジャオロースを給食風にアレンジしました。牛肉を鶏肉の胸肉に替え、細くせん切りにし素揚げしたじゃがいもを仕上げに入れました。給食風の優しい味になりました。今日のよく噛む食べ物は、筍・いんげん・ピーマンです。お昼の放送は、『鶏の胸肉』です。 22日の給食いんげん豆入りチキンカレー ホットサラダ 白桃のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のチキンカレーは、ホールトマト・にんにく・玉ねぎでトマトソースを作り、ヨーグルトで下味をつけた鶏肉・夏野菜のいんげん・いんげん豆・茄子も煮込みました。野菜の水分だけの本格的なカレーになりました。 21日の給食ビビンバ わかめスープ 竹輪のポテト焼 果物 牛乳です。 蒸し暑くなると、食欲も落ち、しっかり味付けした料理を食べたくなります。今日は、味のしっかりしたビビンバにしました。ポテト焼は、蒸してつぶしたジャガイモとマヨネーズ・チーズを混ぜて、竹輪に塗り、オーブンで焼きました。竹輪は柔らかい食材ですが、意外によく噛まないと消化されにくい食材です。お昼の放送は、『竹輪』です。 19日の給食黄粉揚げパン(3年生のリクエスト) 肉団子スープ 胡瓜のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは、3年生のリクエストです。リクエスト数はダントツの1番でした。付け合せの肉団子スープは、肉団子に鶏の胸肉・豆腐を使いカロリーを抑え、コクを出すために、ラードで野菜を炒めました。果物は、旬のプラム(和歌山)です。 お昼の放送は、『よく噛もう』です。 18日の給食鶏そぼろご飯 筑前煮 湯葉のすまし汁 果物 牛乳です。 今日は、筑前煮によく噛む食べ物を入れました。よく噛む食べ物は、『鶏肉・ごぼう・レンコン・蒟蒻・竹輪・さやいんげん』です。児童は、『筑前煮』を苦手です。その大きな理由は、よく噛む食べ物が多いからです。奥歯で、30回は噛み、味わって食べてほしいです。お昼の放送は、『湯葉』についてです。 16日の給食ライトフランスパン 鶏肉のレモンソースがけ クリームポテト スパイシースープ ミニトマト オレンジジュース です。 今日は、土曜日ですが、5時間までの授業です。そこで、今日は、児童に人気のある鶏のから揚げにしました。から揚げにはレモンのたれをかけ、さわやかな味にしました。クリームポテトには、茹でた白インゲン豆、スパイシースープには麦を入れ、かみごたえを出しました。お昼の放送は『麦』です。 15日の給食梅若ご飯 赤魚のねぎ塩焼き じゃが芋の煮つけ 味噌汁 牛乳です。 今日は、和食です。ご飯へは、わかめと梅干をまぜました。焼き魚には、塩麹とねぎと醤油に漬け込み、焼きました。塩分控えめの優しい味です。 今日のよく噛む食べ物は、わかめ・油揚げ・椎茸です。お昼の放送は、『わかめ』です。 14日の給食チャーハン 海老焼売 豆腐のスープ 果物 牛乳です。 今日は、中華ですが、動物性の脂を控えた、ヘルシーな中華です。飲茶の焼売は、海老と鱈のすり身で作りました。チャーハンは、最小限の油でいため、お米と炊き込みました。今日のよく噛む食べ物は、チャーハンの豚肉・スープのきくらげ・えのきたけ、果物のプラムです。お昼の放送は、『プラム』のことです。 13日の給食ごまご飯 豆鯵の南蛮揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳です。 今日は、旬の鯵をから揚げにし、たれを絡めました。鯵は5月から11月ごろが旬です。今日の鯵は小さいので、骨まで食べられます。肉じゃがは、肉に焼き肉風の下味をつけました。味がしっかりしているので食べやすいです。 12日の給食カレーリゾット 白身魚のピーナッツフライ 夏野菜のスープ 果物 牛乳です。 白身魚のピーナッツフライは衣に、ピーナッツを入れ、噛みごたえを出しました。夏野菜のスープは、オクラ・コーン・いんげん・ズッキーニを入れました。オクラがお釜の鉄と反応して、スープの色が黒ずんでしまったのが、残念ですが、緑と黄色の色鮮やかなスープです。 11日の給食エビチリ焼きそば ワンタンスープ 胡瓜とわかめのナムル 牛乳です。 東京も、先週、梅雨に入りました。教室内は、気温と湿度が高くなっています。暑くなると食欲が落ちるので、ちょっとピリ辛のエビチリにしました。今日は、オーブンで焼いた蒸し中華麺へエビチリをかけて食べます。 今日のよく噛む食べ物は、エビチリ焼きそばの、麺(オーブンで焼き、固めにしました)・筍・椎茸、ワンタンスープのきくらげ・椎茸、ナムルのわかめです。 8日の給食クリームキャロットライス ごぼうサラダ(醤油味) ABCスープ 牛乳です。 クリームキャロットライスは、鶏肉・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリを入れたクリームソースをキャロットライス上にかけます。 今日のよく噛む食べ物は、鶏肉・ごぼう・コーンです。奥歯でよく噛んで食べましょう。 7日の給食あんかけうどん 煮びたし 豆腐餅の胡桃味噌 果物 牛乳です。 今日の『あんかけうどん』は、初めて作る料理です。給食のうどんは時間がたつにつれ、麺が汁を吸い、汁が無くなり、柔らかいうどんになります。そこで、茹で麺を蒸して、あんをかけました。あんのだしは、削り節でとり、切り昆布も入れ和風にしました。『豆腐餅』を昨年作ったときは柔らかすぎたので、今年は上新粉を入れ、固めにしました。味、固さと丁度よくできました。 6日の給食ひじきご飯 焼き魚 茎わかめのきんぴら なめこ汁 牛乳です。 今日のよく噛む食材は、ひじき・油揚げ・鶏肉・茎わかめ・ごぼう・なめこ・ねぎです。よく噛む方法は、入れる量を少なくし、右と左の奥歯でかわるがわる30回は噛みましょう。よく噛むことで、『唾液が出る→虫歯の予防・胃へ負担の軽減、脳が刺激され→食べすぎの防止・脳の血流がよくなる』などいいことが起こります。最近では、小顔効果・ダイエットにもいいという研究があるそうです。 4日の給食じゃこご飯 豚肉の南部焼き 五目きんぴら 3色揚げ豆 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。そこで、カルシウムの多いチリメンジャコはごはんへ混ぜました。噛みごたえのキーワードは『食物繊維』です。今日は、食物繊維の多い野菜・蒟蒻・ごま・豆で、きんぴら・南部焼き・揚げ豆を作りました。特に豆を苦手な児童が多いので、今日は、スナック風に食べやすく工夫をしました。揚げた豆は大豆・金時豆・ひよこ豆です。また、肉は、鶏肉より豚肉のほうが固く、噛む回数が多くなります。そこで、今日は、鶏肉ではなく、豚肉にしました。 5日の給食イワシバーグサンド(セルフ) フレンチポテト 野菜スープ 果物 牛乳です。 今日のハンバーグは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏胸肉・卵・パン粉に生姜・味噌を加えてハンバーグにしました。鰯にはEPA・DHAが豊富にあり、鶏胸肉は疲労を回復する栄養があるそうです。ハンバーグのたれは、イワシにあうように醤油・みそ・みりん・砂糖・ケチャップで作りました。 |
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