4月13日(金)・ごまバタートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 とても落ち着いて準備ができ、12:30には 食べ始めることができました。1年生すごい! 「おいしい!」「苦手だけど牛乳飲んだよ!」 などの声が聞けました。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・マッシュルーム:千葉県 4月12日(木)・麦ごはん ・しいたけこんぶ ・四川豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶ し油でカリッと揚げ、いりこやアーモンド、ごまと一緒 に甘辛いたれで絡めました。サクサク、ポリポリした食 感が楽しめます。 * 食 材 の 産 地 * ・ながねぎ :千葉県 ・にんじん :徳島県 ・チンゲン菜:茨城県 ・にんにく :青森県 ・しょうが :高知県 4月11日(水)・きのこごはん ・菜の花蒸し ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、ひき肉や豆腐をこねて丸めた肉だん ごの表面にホールコーンをつけて蒸しあげました。鮮 やかな黄色のコーンで菜の花を表現しています。 ひとつひとつ手作りです。 * 食 材 の 産 地 * ・ごぼう :青森県 ・エリンギ:長野県 ・まいたけ:新潟県 ・にんじん:茨城県 ・長ねぎ :千葉県 ・しょうが:高知県 ・はくさい:茨城県 ・しめじ :長野県 ・清見オレンジ:和歌山県 4月10日(火)・ドライカレー ・春キャベツとコーンのスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日の給食は春キャベツと新玉ねぎを使いました。 ドライカレーは、新玉ねぎをよく炒め、煮込んだので、甘み のあるカレーに仕上がりました。 スープは、春キャベツがたっぷり。春キャベツは冬と異なり 葉が柔らかく、甘みのあるキャベツです。 * 食 材 の 産 地 * ・玉ねぎ :静岡県、北海道 ・にんじん:鹿児島県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:神奈川県 ・きぬさや:愛知県 ・たまご :岩手県 |