3月1日(金)・春のちらしずし ・あこうだいの塩焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ したフルーツ白玉です。 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜 です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は 若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して います。 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・菜の花 :千葉県 ・にんじん:千葉県 ・いちご :栃木県 2月28日(木)・カレーマッシュサンド ・白いんげんときのこシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道、鹿児島県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 2月27日(水)・ジャンバラヤ ・れんこんハンバーグ ・きのこと小松菜のスープ ・牛乳 粗みじんみしたれんこんをハンバーグに練りこみました。シャキシャキ した食感がアクセントのハンバーグに出来上がりました。 大根おろしにしょうがを少し加えた和風のソースをかけて食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:神奈川県 ・だいこん:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 2月26日(火)・ねぎラーメン ・ぼうギョーザ ・くるみ黒糖 ・ぽんかん ・牛乳 ねぎラーメンのながねぎは、八王子市産です。 ななめに切ったながねぎにトウバンジャンを入れてよくもみこみ 下味をつけ、ラーメンに加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:楢原町 ・にんじん:川口町 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月25日(月)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 キッシュとはフランス、ロレーヌ地方の郷土料理です。 卵に生クリームをまぜ、ほうれん草やきのこなどの具材を入れ、パイやタルト に流してオーブンで焼きます。今日のキッシュは東京都産のほうれん草をたっ ぷり入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 ・たまご :青森県 2月22日(金)・五目うどん ・焼きししゃも ・根菜のきんぴら ・きなこもち ・牛乳 きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを 丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。 きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県 にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。 900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市、府中市 ・れんこん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 めぐみ第2保育園と交流をしました。
毎年6年生は,めぐみ第2保育園の園児と交流しています。
総合の学習で福祉について学び,その一つに保育園があることを知りました。そこで,保育園や乳幼児の発達などについて調べることにしました。その学習を生かし,園児の子供たちとどんな遊びができるか考え,話し合って準備をしてきました。 小さな子供たちを前に照れながら紙芝居や絵本を読んだり,教室や園庭で遊んだりして楽しく過ごすことができました。 広報取材日記 ***セブンの会***情報交換をする場である「セブンの会」を取材しました。本日は鑓水小学校が幹事ということで、本校から7名、柏木・南大沢・上柚木・宮上・愛宕(下柚木欠席)の5つの小学校から10名の役員さんたちが来校し計17名で行われました。 会では各学校の役員運営における問題点や、安全パトロールでの情報を共有できないか、との提案など、それぞれの学校の例を紹介し合いながら、なごやかな雰囲気の中で活発に意見交換がなされていました。 児童数の違いによってやり方や対応方法が全く違うことなどもあり、皆さんお互いにとても参考になった様子でした。 2月21日(木)・チリコンカンライス ・きのこスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 ・たまご :岩手県 2月20日(水)・ごまごはん ・あげささみのレモン煮 ・たら汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、形が笹の葉に似ていること から「ささみ」と呼ばれています。 脂が少なく、たんぱく質が豊富なことから、筋肉をつけたい スポーツ選手などの食事にもとりいれられています。 ささみに片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン汁たっぷりの さわやかなタレをかけました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:川口町 ・ながねぎ:高月町 ・はくさい:楢原町 ・だいこん:神奈川県 2月19日(火)・カスタードパン ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、 880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間 ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ スタードクリームができあがりました。 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。 【カスタードクリーム】1人分 たまご 13g 牛乳 20g さとう 6.5g コーンスターチ 1.5g バター 2g たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 2月18日(月)・わかめと麦のごはん ・とうふのカレー煮 ・大豆の揚げ煮 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。 ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分 でした。 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は 油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま す。 【大豆の揚げ煮】1人分 大豆 10g 片栗粉 2g 揚げ油 適量 しょうゆ 1g さとう 1.3g 水 2g 白ごま 0.5g 青のり 0.1g 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり をまぶす。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・オレンジ:愛媛県 2月15日(金)【八王子と各地の郷土料理】 ・かてめし ・豆腐の田楽風焼き ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★かてめし 「かて」とは「まぜこぜ」という意味です。昔、お米が貴重だった ころに、量を増すために具を混ぜたごはんを「かてめし」といいま した。八王子や近隣の地域の郷土料理です。 ★田楽 豆腐やこんにゃく、野菜などを串にさし、味噌だれをぬって焼いた ものです。愛知県が有名です。 ★きりたんぽ汁 つぶしたごはんを竹にまきつけて焼き、鍋などに入れて食べます。 お米で作る保存食です。秋田県が有名です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・みずな :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデーということで、給食室から手作りチョコチップ ケーキを贈ります。 リゾットには、ハート形のかまぼこを入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 中学校の英語の先生が出前授業!
中学校の英語の先生にお越しいただき,英語の授業をしていただきました。
今回は,お絵描きクイズや動物のカルタをして英語に親しみました。中学校ではどのように英語を学ぶのか不安な子もいると思いますが,実際に中学校の先生が教えてくれたことで,さらに中学への期待がもてました。 2月13日(水)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市高月町 ・ほうれん草:東京都 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:宮崎県 2月12日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・ほっけの一夜干し ・里芋の煮物 ・梅きゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月8日(金)・五目とりめし ・ふぶき汁 ・手作りさつまあげ ・牛乳 ふぶき汁は、くずした豆腐とあられはんぺんで吹雪をイメージして います。ふぶき汁のほうれん草は八王子産です。 さつまあげは、魚のすり身、豆腐、えび、しょうが、にんじん、 ごぼうなどをまぜ、丸めて油で揚げました。見た目はがんもどきの ようですが、しょうがの風味がピリッときいたさつまあげができあが りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市中野上町 ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 やり水子どもまつり
2月6日(水)に、毎年恒例の「やり水子どもまつり」が行われました。
3〜5年生は各クラス、6年生は学年全体で4つのお店を出し、全校の子どもたちが様々なお店で遊んだり、お客さんを楽しませたりしていました。前日には限られた時間の中でお店の準備を一生懸命行い、安全に、楽しい子どもまつりにすることができました。 保護者のみなさまには、材料の提供やお店の準備など、多方面でご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 心の中のおに、追い出したいおに!
2月といえば節分。2年生の子どもたちにも、心の中にいる「追い出したいおに」はたくさんいます。
まずは追い出したいおにのイメージをふくらませ、それを追い出すための五七五を作りました。次に、そのイメージに沿って油粘土で型を作り、水彩絵の具を水で薄めずに、ベッタリ塗って色をつけました。 更に絵の具が乾かないうちに、紙を乗せて丁寧に手でこすり、版画のように仕上げました。追い出すにはあまりにもかわいいおにたちですが、これで心の中のおにを追い出し、立派な3年生になってくれることを期待しています! |