☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

運営代表委員会デビュー戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の一年生を迎える会は、運営代表委員会が司会・進行をしました。中休みや昼休みを使って、プログラムや装飾等の準備をしてきました。今年度初めての仕事に緊張していましたが、立派に仕事をやり遂げることができました。今後の活躍に期待です!!

5月1日(火)

画像1 画像1
ご飯・のりの佃煮・笹かまぼこの2色天ぷら・五目煮豆・味噌汁・牛乳

☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。笹かまぼこは青のりとカレー味の2色です。ボリュームがありとても美味しくできました。

 

4月27日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯・鰆の照り焼き・いりどり・胡桃とじゃこのあめ炊き・牛乳

4月26日(木)

画像1 画像1
豚の角煮丼・花野菜サラダ・くだもの・牛乳

4月25日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・豆腐のグラタン・春キャベツのスープ・くだもの・牛乳

4月24日(火)

画像1 画像1
マーボー丼・エスニックスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳

4月23日(月)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ウィンナーポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンド「フィッシュサンド」です。2次汚染防止の観点から給食室ではさんで出すことができないからです。今後もこのような形で出ることがありますので、ご承知おきください。

4月20日(金)

画像1 画像1
丸パン・ツナポテトコロッケ・ペンネのトマトソース・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日は、給食室で1つ1つ手作りをしたコロッケです。コロッケの中には柔らかく茹でた大豆を荒みじんにしたものも入れました。少し苦手な大豆でもきちんと食べることが出来ました。

たくんさあそうぼね!?

画像1 画像1
今日は一年生を迎える会でした。立派な2年生として、最高の出し物をしたい!!と、皆で話し合ったり、演技の練習をしたりしてきたのですが…。
ランドセルの裏につけた
「たくさんあそぼうね」
の文字が、
「たくんさあそうぼね」
になってしまったり、入場の仕方を忘れてしまったり…。残念無念。
校庭探検で挽回するつもりです!!がんばれ2年生!!!

音楽委員会初仕事!!!

今日は音楽委員会、初仕事でした。昨年度からお馴染みの、ととろのきぐるみを着て、一年生の前でパフォーマンス!!1年生の喜ぶ顔が見られて良かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

交通安全

画像1 画像1 画像2 画像2
遅くなりましたが、4月18日(水)に、交通安全教室がありました。
校庭で安全についてお話を聞いた後、交通ルールを守りながら学校の周りを歩きました。
お天気にもめぐまれてあたたかい中、信号を守ってしっかり歩くことができました。

これからも交通ルールをしっかり守って、安全に気をつけて登下校してほしいです。

楽しい学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、1年生との学校探検がありました。この日のために、一生懸命準備をしてきた2年生。丁寧に説明したり、手をつないで一緒に右側を歩いたり、とてもがんばっていました。終わった後は、皆が帰ってくるまで本読みをしていてあげました☆

来週は校庭探検です。校庭探検後は、なかよし班ごとに遊びます。遠足前に、たくさん仲良くできると良いですね!

だれにだってお誕生日♪

本日、1年生をむかえる会がありました。
3年生は、4年生と合同で「だれにだってお誕生日(1年生おめでとうバージョン)」を
歌って、踊りました。
子供たちは元気いっぱいに、体を左右に揺らしながら、楽しそうに踊ったり歌ったりしました。すばらしかったです!!
他の学年の出し物を見る態度も立派で、日々成長しているなと感じます。
次の行事もがんばってほしいと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2

学校探検

今日は生活科の学習で「学校探検」をしました。
2年生が1年生の手をつないでくれて、学校中を探検です。
各チェックポイントには先生がいて、挨拶をするとシールがもらえます。
ポイントは9ヶ所。全部集めることができたかな?

次回は5月1日(火)に、校庭を探検します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

涙の離任式・・・

先週の金曜日に、離任式が行われました。
残念ながら都合により出席できない先生もいらっしゃいましたが、
黒田副校長先生、図工の田中先生、学校開放員の奥平さんの3名が出席してくださいました。
児童代表の言葉が終わった後、3人からは子供たちへ熱いメッセージをいただきました。
別れは寂しいものですが、大和田を離れた方々には、新たな場所でまた、大いに活躍していただきたいと思います。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工が始まりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から3年生で図工の授業が始まりました。
第一回目は、泡で絵を描きました。
子供たちは、長いストローを使って絵の具で色をつけた洗剤を「ぶくぶくぶくぶく」。
できた泡を紙に押し当てて、模様を作り楽しみました☆

4月19日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・焼きししゃも・じゃが芋のそぼろ煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳

☆ 今日は麦ごはんです。粒麦なのでよく見るとまん中に黒っぽいスジがあります。麦には食物繊維が豊富に含まれているので整腸作用がありとてもお腹に良い食べ物です。

4月18日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯・豆腐の真砂揚げ・五目煮豆・くだもの・牛乳

☆ 豆腐の真砂揚げには、豆腐・むきえび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干し椎茸・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせ油で揚げた料理です。色々な食材のうま味がでてとても美味しいです。

4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
パインパン・ポテトグラタン・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ポテトグラタンは、給食室ですべて手作りをしています。なくてはならないルーもバター・油・小麦粉・牛乳を使い本格的なホワイトルー(ベシャメルソース)を作っています。なめらかなおいしいグラタンに仕上がりました。

4月16日(月)

画像1 画像1
カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日は、子供たちの大好きなカレーライスです。いつもとは少し思考を変えてご飯の中にアーモンドクラッシュを入れましたが、カレーライスはあっという間に無くなっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食こんだて
3/1 五目ちらし・厚焼き玉子・エビ団子のすまし汁・くだもの・飲むヨーグルト
3/4 海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳
3/5 チリコンカンライス・パリパリウィンナー・ABCスープ・くだもの・牛乳
3/6 2色揚げパン・ナッツポテトのおかかバター・エスニックスープ・くだもの・牛乳
3/7 ご飯・鯖のごまみそ煮・茎わかめの生姜炒め・吉野汁・牛乳

教育課程

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果