毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月14日(水)給食

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今日の給食は、

 きのこわふうピラフ・タンドリーチキン・コーンとたまごのスープ・牛乳です。
ピラフは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・マッシュルームを使い、味付けにしょうゆを少し使いました。
 炒めるときにバターを使ったので、香りがよく美味しいピラフになりました。
 
タンドリーチキンは、カレー粉。ケチャップ・ヨーグルトなどを使い、しばらく鶏肉をつけてから焼きました。

全校練習

先日に引き続き、2回目の全校練習。幕間係りが頑張ります。あさって児童鑑賞日がいよいよ本番!
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11月13日(火)給食

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今日の給食は、

 秋のご飯・鯵のもみじ焼き・旨煮・牛乳・みかんです。
秋のご飯は、栗・人参・まいたけ・油揚げを味付けをしたものを炊いたご飯に混ぜました。材料も栗やきのこなど秋の旬のものを使い色合いもちょうど紅葉している木々の色と合っていました。
 また、旨煮も昨日恩方の農家の青木さんからいただいたもので、ホクホクして美味しくいただきました。

11月13日・児童朝会

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校長講話は、「心を決める」ということです。今週末の学芸会、何をするのか、自分の取り組み方を心に描いて、気持ちを決めようというお話でした。ひとりひとりの心が学級・学年で大きく一つになって、素敵な学芸会を作りあげようということです。今、校舎の中は、子供たちの孫悟空、泥棒たち、動物たちなどが行きかっていて、楽しい光景を織りなしています。

11月12日(月)給食

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今日の給食は、

 ビスキュイパン・ウインナーのポトフ・牛乳・みかんです。
ビスキュイパンは、給食室で丸いパンにココア味のビスキュイの生地を作り、パンにのせてオーブンで焼きました。
 普段使っているオーブンは、段と段の間が狭いため、パンの大きさによっては段の数を減らして焼いたため、とても時間がかかりましたが、味はメロンパンのココア味のようで美味しくできました。

明日の給食

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今日の午後、栄養士が上恩方の地元の農家の方のところに伺い、いただいてきたサトイモです。4年生に過日、芋の栄養についての食育授業を行いましたが、明日の献立の野菜のうま煮に入ります。生産者がはっきり分かっていて近くの農家の方から仕入れることによって、大変新鮮、また今回は無農薬とのことで大変安心な食材です。

学芸会・全校練習

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朝の時間を使って、幕間の過ごし方についての練習です。特に児童鑑賞日、6年生の幕間係り児童が、活動します。大道具の出し入れや演技児童の入れ替え時の全校児童の過ごし方、静かになるときの合図などの確認を行っています。この他にも多くの場面で6年生が活躍してくれています。そして後片付けは5年生へと、毎年引き継がれていきます。

ちびっこスパイダーズ

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2年生が頑張りました。富士森公園で行われた八王子大江戸舞祭に、ちびっこスパイダーズとして出場。元気いっぱいに演技しました。応援してくださった皆さん、そして、ご指導をいただいたスパイダーシルク翔舞の皆さん、ありがとうございました。とても良い経験となりました。

11月9日(金)給食

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今日の給食は、

 みそ煮込みうどん・大学芋・いかと大根の煮物・牛乳です。
みそ煮込みうどんは、旬の野菜の中から はくさい・だいこん・ねぎなどの野菜と豚肉・油揚げ・しいたけを使いました。
 その中でもだいこんとねぎは、八王子産のものを使いました。

就学時健診

今日の午後は、就学時健診です。他校への入学予定児童数も含めて、約80名程度の保護者の皆様とお子様に来校していただいています。暖かな日でよかったと思います。心も体も1年生になる準備をこれからの約5ヶ月でしっかりと行っていただきたいと思います。良い出発をするためです。よろしくお願いいたします。入学の準備を学校も行っていきます。
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11月8日(木)給食

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今日の給食は、

 ツナごはん・春雨入り肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。
ツナごはんは、炊いたご飯にツナ、にんじん、ごぼうを味付けをしたものを混ぜ合わせたものです。
 生姜も少し使ったので、ツナの臭みのなく美味しくできていました。
にくだんごスープのにくだんごもひとつひとつ成型しています。

いろいろな取り組み

2時間目です。
5年生は、外国語活動の授業。ALT(アシスタント・ラングエッジ・テーチャー)の先生と英語に親しむ時間です。外国の方とお話したり、ゲームをしたり・・・とっても貴重な時間です。子供たちも楽しみにしています。
6年生は、算数。元八小から元八中までの距離や楢原小までの距離を地図上で計り、縮尺の大きさに合わせて、実際の距離を計算によって求めています。指導は、担任、インターンシップの大学生、そして小中一貫教育の講師の3人でつとめています。
子供たちは、いろいろな人と触れ合って、そして、いろいろなことができるようになっていきます。そんな中から学ぶことの楽しさを実感していくのです。
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11月8日児童集会飼育委員会

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元八王子小には2羽のアヒルがいます。その紹介集会です。

11月7日(水)給食

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今日の給食は、

 ゆかりごはん・たらの香味焼き・そぼろ煮・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。
ゆかりごはんは、ごはんとちりめんじゃこを混ぜたものにゆかり粉を別添えにしたので、教室でご飯にかけてもらいました。
 たらの香味焼きは、浅つき、にんにくを細かくしたものと調味料に漬けてからオーブンで焼きました。
 しっかり味がしみておいいしくできていました。

11月6日(火)給食

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今日の給食は、

 チャーハン・かに玉スープ・昆布の煮物・牛乳です。
チャーハンは、豚肉のほか、焼き豚も入れてみました。焼き豚の味がご飯と一緒に食べることで、味にふくらみが出て一味違ったチャーハンになりました。

 かに玉スープも出汁にもこだわって、カニの味を引き立ててくれました。
両方ともよく食べてくれました。

避難訓練

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今日は2時間目、不審者対応の避難訓練です。雨のため、校庭には集合しませんでしたが、訓練後、校長先生のお話を静かにどの学級の子供たちも聞いています。

11月6日・児童朝会

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今朝の校長講話は、夕焼けチャイムのお話。日暮れが早くなり、暗くなると危ないこと、放課後子ども教室も4時で下校。交通安全にも気をつけて。生活指導の先生から、「おあしす」のお話。過日の朝会でも講話がありましたが、11月の生活目標は「気持ちのよい言葉づかいをしよう」です。各学級がオおはようございます、アありがとうございます、シ失礼します、スすみません、のように、居心地の良いところになるようにしましょうとのお話でした。

11月5日(月)給食

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今日の給食は、

 ライトフランスパン・れんこんハンバーグ・こふき芋・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
 れんこんハンバーグは、旬のれんこんを荒みじん切りにしたものを加えたものです。
れんこんのサクサクとした食感がたのしいハンバーグです。
和風のきのこソースをかけて食べます。
きのこは、苦手な子が多いですが、大好きなハンバーグと一緒だとよく食べてくれるみたいです。

今日の給食2

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今日のお昼の放送は、5年1組の担任の先生にインタビュー。最後は「廊下は右側を歩きましょう!」とのこと。2年生は当番の人数も少なく、ほとんど担任の手伝いがなくてもどんどん準備が進んでいました。給食室は、片付けに入っています。「いただきま〜す。」

今日の給食1

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今日は、おそらく多くの子供たちの大好きなメニューです。元八王子小の子供たちは、全体的に残菜量も少なく、給食をよく食べてくれる子供たちが多いです。1年生、準備も慣れて、早くなりました。
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