11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごまアーモンドふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・果物 ・牛乳 【豆腐団子の甘酢ソースかけ】写真2・3 絞り豆腐に、野菜をたっぷり混ぜて団子にし カラッと揚げました。 特製の甘酢ソースがとても合う豆腐団子です。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん ・京がんもの煮付 ・牛乳 【さつまいもご飯】写真2 さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、 ビタミンB群が豊富な野菜です。 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、 便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 今日は蒸かしたさつまいもをミネラルたっぷりの ゴマと一緒に混ぜました。 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小3年生のリクエスト給食〜 ・カレーライス ・福神漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 【六小3年生のリクエスト給食】 堂々の第一位はカレーライスでした。 第二位はフルーツ白玉です。 今日も、調理員さんが、みなさんのところへ 多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて 白玉団子を丸めました。 中学校でも大喜びのメニューでした! 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹のあずま煮丼 ・しんじょのお吸い物(写真2) ・煮ナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】 今日は、戻りがつおを使ったメニューです。 秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので 「トロ鰹」とも呼ばれます。 今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて 下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて 油で揚げた後、特製のたれをかけて ごはんにのせました。 【学校給食運営連絡協議会】写真3 いずみの森小中学校の給食を、より良いものに! と、市教委、小中PTAの本部役員の皆様、 受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で 給食の試食を行いながら、話し合われました。 児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って 喜ばれる給食を、これからも届けていきます。 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3 れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。 れんこんは、古くから薬用としても食べられていた 栄養豊富な野菜です。 11月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・くきわかめのしょうが炒め ・果物 ・牛乳 【鰆〜さわら〜】写真2 成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を さわらと呼びます。 今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・花シュウマイ ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 【花シューマイ】 豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした 肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて 蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。 学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために 豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト(写真2) ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ(写真3) ・わかめのにんにく炒め ・飲むヨーグルト 【アップルトースト】 りんごをいちょうの形に薄くスライスして、 バター・さとう・シナモンで煮ました。 お皿型にくりぬいたパンにのせて、 オーブンで焼きます。 八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ! 【白菜のクリーム】 今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。 白菜のおいしい選び方は、 葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、 ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・れんこんのきんぴら ・果物 ・牛乳 【ぎせい豆腐】写真2・3 名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること からつけられたようです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子スープ(写真2) ・ポップビーンズ(写真3) ・果物 ・牛乳 【中華丼】 中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに 八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが はじまりだといわれています。 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山! 一皿で120gのお野菜がとれます。 野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう! 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ポテトピザ(写真2・3) ・炒めわかめのスープ ・果物 ・牛乳 【エビピラフ】 えびの殻には、キチンという食物センイがはいっています。 お腹をすっきりさせる働きがあります。 【炒めわかめのスープ】 韓国ではおなじみの「わかめスープ」 わかめをごま油で炒めておいて仕上げに加えました。 スープにコクがでますよ! 11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・茶わん蒸し ・筑前煮 ・ニギスの磯辺揚げ ・牛乳 【梅若ごはん】 ゆかり・わかめ・白ごまを炊いたごはんに混ぜました。 梅は血液サラサラ効果や殺菌効果が期待される健康食品です。 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華風たまごスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 【茎わかめのにんにく炒め】 みじん切りにしたにんにくをを胡麻油で炒めて、 茎わかめを加え、酒としょうゆで味付けをした 簡単料理です! わかめには、ビタミン・ミネラルなどが含まれ 海の栄養がたっぷりとれます。 10月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・具沢山味噌汁 ・きびなごのから揚げ ・果物 ・牛乳 10月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのことベーコンスープ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・赤魚の塩こうじ焼き(写真2) ・豚汁 ・茎わかめのきんぴら(写真3) ・牛乳 【五穀ごはん】 うるち米・麦・赤米・きび・もち米を 合わせて炊きました。 雑穀の最大の魅力は、ミネラル、ビタミン類、 食物繊維がバランス良く含まれていること。 ミネラルやビタミン類、食物繊維が不足すると、 いろんな生活習慣病を引き起こしかねません。 すすんでとりたい食品ですね。 10月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜5年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・棒ぎょうざ ・じゃがコーンソテー ・魚ナッツ ・果物 ・牛乳 今日は、六小の5年生のリクエスト給食でした。 堂々の第1位は「八王子ラーメン」 かつおだしに、濃口のしょうゆ味、 仕上げに「刻みたまねぎ」を入れてつくりました。 第2位は「棒ぎょうざ」です。 給食室では、良く肉を練って、野菜をたっぷり混ぜた あんを作り、手作りの棒ぎょうざを、1本1本 巻きました。 10月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・湯葉のすまし汁 ・いかの松かさ焼き(写真2) ・鶏肉と里芋の煮物(写真3) ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 秋の味覚がたっぷりつまった、混ぜご飯です。 吹き寄せとは、秋に作られる前菜や煮物などに つけられる日本料理名です。 風に吹き寄せられた思わせられるように盛ることから 「吹き寄せ」と呼ばれます。 10月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・れんこんチップス ・牛乳 【れんこんチップス】 れんこんを、皮ごと2mmにスライスして 水につけた後、良く水分を切ってから カリっと揚げました。 れんこんは、古くから薬用として食べられていました。 栄養豊富で、美肌効果や生活習慣病予防にも 効果が期待できます。 10月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・バタークッペ ・鶏のからあげ ・ベークドポテト ・うずら卵のカレー煮 ・エスニックスープ ・りんごジュース |
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