11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【吹き寄せおこわ】は、木の葉が風に吹き寄せられるように、
秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。
鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを
しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。
甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。
もち米も入っているので、もちもちして
とてもおいしく炊き上がりました。

11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【きゅうりのピクルス】のレシピを紹介します。
4人分で
きゅうり・・・200g
サラダ油・・・小さじ1弱
さとう・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ半分

輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。
調味料を全部合わせて煮立て、
きゅうりをあえます。
さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。




10月31日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを炒め、にんじん・干し椎茸・
油揚げも入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込んだので、味がごはんにしみこんで
おいしくできあがりました。
さやえんどうをボイルして、色どりよく上にちらしました。

【こんにゃくの土佐煮】は、こんにゃくをざく切りにして、ゆでます。
しょうゆ・さとう・酒の調味料でいりつけ、かつおぶし粉を入れて
できあがりです。

10月30日(火) あんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのごま風味 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【中華風揚げ芋】のレシピを紹介します。
さつまいもの皮をむいて、乱切りにします。
油で揚げて、特製のたれをからめます。
たれは、さつまいも200gに対して

しょうゆ・・・小さじ1
さとう・・・大さじ2
酢・・・少々
水・・・小さじ1
白ごま・・・2g
ごま油・・・少々
 を煮立ててつくります。

消防写生会表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期に描いた消防写生の絵が最優秀賞 優秀賞 入選と
1,2年生の児童8名が全校朝会で表彰されました。
おめでとうございました。

10月29日(月) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 焼きりんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【じゃこの佃煮】は、ちりめんじゃこをいってから、
しょうゆ・さとう・酒・みりんの調味料を入れて煮詰めます。
今日はアーモンド粉を少し入れてこくを出しました。

【焼きりんご】は、りんごの皮をむいてくし型に切り、
さらにスライスします。
りんごにさとうをまぶし、とかしバターとレモン汁、シナモンを
混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。
高嶺小全体で、34kgのりんごを使いました。



健全育成標語表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(日)はあいにくの雨のため
地域クリーン作戦は中止となりました。
10時から標語の表彰式を行いました。
高嶺小からは6年生の作品が優秀賞に輝きました。
「あいさつは 笑顔を守る 魔法だよ」
地域一般からは,本校保護者の阿部里沙さんの標語が選ばれました。
「わるいこと できないくらいの おおくのめ」です。
おめでとうございました。                      」

10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ガーリックライス】は、にんにくのみじん切りと、バター・オリーブオイル・
塩・こしょうをごはんに炊き込みます。
スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。

畑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日【木】3年生が、由木西の高麗さんの畑を見学させていただきました。
由木西小学校に立ち寄り,トイレを貸していただき大変助かりました。

高麗さんの畑では、耕運機を動かして土を柔らかくする所を実際に見せていただき
子ども達は大喜びでした。
ありがとうございました。

10月25日(木) ジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【じゃがいものポタージュ】のレシピを紹介します。
4人分で、
じゃがいも・・・200g(せん切り)
ベーコン・・・20g(せん切り)
たまねぎ・・・160g(スライス)
バター・・・4g
水・・・160cc
牛乳・・・240cc
塩・・・3g
こしょう・・・少々
さとう・・・少々
生クリーム・・・大さじ2はい
パセリ・・・少々(みじん切り)

ベーコンを炒めて取り出しておきます。
バターでたまねぎを炒め、水を加え、じゃがいもを入れて煮ます。
やわらかく煮えたら、ミキサーにかけてどろどろにします。
(ご家庭では裏ごししてもよいです。)
お鍋に戻し、牛乳とベーコンを入れ、調味して
仕上げに生クリームとパセリを入れます。

じゃがいもとたまねぎの甘味でとても優しい味のポタージュになります。
ぜひお試しください。


10月24日(水) きのこうどん ちくわの2色揚げ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【きのこうどん】は、けずり節でとっただしに、鶏肉・にんじん・ながねぎ・
干し椎茸・油揚げ・しめじ・えのきだけ・こまつなが入った具だくさんの
うどんです。子どもたちも給食のうどんを楽しみにしてくれています。
大きな回転釜2つにいっぱいのうどんができあがりました。

10月23日(火) ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ビビンバ】は、子どもたちにも人気のメニューです。
せん切り豚肉と、にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒めて、
切干し大根を加え、しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで
味付けします。
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして油で炒め、
塩・しょうゆで味付けして白ごまをふった野菜のナムルと
2種類の具をごはんにのせていただきます。

10月22日(月) ごまごはん さんまの山河焼き いなか汁 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さんまの山河焼き】は、さんまのすりみとたらのすりみに鶏ひき肉を合わせて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りとボイルした青大豆、赤みそ、
白ごま、小麦粉、片栗粉を練り合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きました。
魚臭さもなく、おいしく食べられます。

ありがとう交通安全ボランティアさん

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも子ども達が登校する時刻に
横断歩道や正門前に立って
交通安全を見守ってくださるボランティアさん。
本校の学校評議員でもある地域の方です。
くすの木探検でもお世話になりました。
いつもありがとうございます。

くすの木探検

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(金)天候に恵まれ、さわやかな中
子ども達がスタートしたときの様子です。
用務主事さんや副校長が見送りました。
校長先生は、片倉城跡コースに一緒に行きました。

10月18日(木) カレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ くだもの(ピオーネ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【オニオンスープ】のレシピを紹介します。
4人分で
たまねぎ(スライス)・・・250g
ベーコン(せん切り)・・・20g
パセリ(みじん切り)・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
けずり節・・・12g
水・・・450cc

けずり節でだしをとっておきます。
サラダ油でたまねぎをよく炒めます。
あめ色になるまで炒めると甘味がでます。
ベーコンも炒め、だしを加えます。
塩・こしょうで味をととのえ、
パセリをちらしてできあがりです。
シンプルですが、深い味わいのあるスープです。

子ども達登校

元気いっぱいでリュックをしょって
登校してきました。
今日はいよいよ「くすの木探検」
楽しみです!
交通安全ボランティアさん,世話人さんも危険箇所に立ってくださいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

くすの木探検実施します

画像1 画像1
今朝は青空が見えて気持ちのいい朝です。
今日は予定通り「くすの木探検」実施します。
忘れ物がないようにしていつも通りに登校してください。

職員作業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃の後、お世話になったボランティアさんの紹介をしました。
こんなに側溝がきれいになりました。
みなさん、お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。

職員作業その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日〈水)に職員作業として、正門付近の側溝の清掃を行いました。
学校教育ボランティアさんも駆けつけてくださり、これまで長年側溝にたまっていた
汚泥がたくさん出ました。
職員とボランティアさんとが一緒になって清掃活動したので、
予定より早く終えることができました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28