10/22(月)・ごまごはん ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(山形) ・しめじ(長野) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(埼玉) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・さといも(埼玉) ・ぶたにく(神奈川) ・牛蒡(青森) ・さんま(北海道) ・だいこん(青森) 外国語活動(6年生)
10月22日(月)
下柚木小学校では以前から、 外国語活動に取り組んでいます。 今年度は担任以外に、市のALTの先生、留学生の先生、 そして昨年までもご指導いただいたボランティアの先生の 3人の先生にお世話になっています。 今日は6年生が外国語活動の授業に取り組んでいました。 一生懸命に取り組んでいました。 (161) 下柚木子ども祭り4
10月20日(土)
今年のお店は、どのクラスも様々な工夫がありました。 子ども達にとって、とても充実した1日だったと思います。 ご参観いただいた保護者の皆様、地域の皆様、 ありがとうございました。 (163) 下柚木子ども祭り3
10月20日(土)
(163) 下柚木子ども祭り2
10月20日(土)
(163) 下柚木子ども祭り1
10月20日(土)
今日は子ども達が待ちに待った「下柚木子ども祭り」当日です。 子ども達が色々と工夫した、 個性あふれるお店がいっぱいありました。 生き生きと活動している子ども達の様子をご覧ください。 (163) 10/19(金)・チンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・赤ピーマン(青森) ・えのきたけ(長野) ・黄ピーマン(山形) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・ながねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 10/18(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) 子ども祭に向けて
10月18日(木)
学校だよりでお知らせしたとおり、 今週の土曜日(20日)に「下柚木子ども祭」が 行われます。 今日は、各クラスのお店の紹介をVTRで行いました。 どのクラスも工夫を凝らしたお店です。 学校公開となっておりますので、 ぜひ、子ども達の様子を見てあげてください。 (165) 10/17(水)・ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・ひじきの煮物 ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・巨峰(長野) ・えのき(長野) ・ししゃも(ノルウェー) ・ながねぎ(青森) ・こめ(秋田) 10/16(火)・ミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ※ミートソース 子供達の大好きなミートソースです。 朝早くからみじん切りにした玉葱を炒めて作ります。 今日は、43kgもの玉葱を使いました。 玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばし煮詰めていくことで おいしいミートソースになります♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・セロリ(長野) 10/15(月)・ごはん ・ふりかけ ・焼き鮭 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・鮭(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田) ・きゅうり(群馬) 親子草取り3
10月15日(月)
今日は保護者の方も、たくさん参加してくださいました。 ご協力、ありがとうございました。 (168) 親子草取り2
10月15日(月)
同じく、草取りの様子です。 (168) 親子草取り1
10月15日(月)
今日の2校時、親子草取りが行われました。 全校生徒が保護者の方と一緒に校内の草取りをしました。 広い敷地を分担して、草取りをしました。 (168) 全校朝会(1年生の発表)
10月15日(月)
下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ!」に取り組んでいます。 その一貫として、毎月、各学年がそれぞれの取組を発表しています。 今日は1年生が、「自分がされてうれしかったこと」を 発表しました。 優しく声をかけてくれたこと、手伝ってもらってうれしかったこと等を 発表しました。 うれしかったことがいっぱいの、 下柚木小学校をみんなで作っていきましょうね。 (168) 10/12(金)・シーフードピラフ ・ハンバーグ ・ミネストローネ ・牛乳 ※ハンバーグ・・挽肉・炒め玉葱・たまご・パン粉・牛乳を 混ぜ合わせ、粘り気がでるまでよーく練り ひとつひとつ成型して(画像1)から オーブンで焼きました。 ※シーフードピラフ・・えび・いか・たこの3種類の魚介類が たっぷり入ったピラフです。(画像3) ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・セロリ(長野) ・パセリ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・こめ(秋田) 10/11(木)・焼きおにぎり ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・かわりきんぴら ・牛乳 ※焼きおにぎり・・今日は手作りの焼きおにぎりです。 ひとつひとつ手で握り(画像1)、 みそダレを塗ってからオーブンで こんがり焼きました。(画像2) タレが中までよ〜くしみて、おいしい 焼きおにぎりでした♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(宮崎) ・えのき(長野) ・にんにく(青森) ・さんま(北海道) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) 生活科見学(2年生)
10月12日(金)
今日もとてもさわやかな、素晴らしい天気です。 昨日に引き続き、今日は2年生が生活科見学に出かけました。 場所は多摩動物公園です。 ただ、1年生との違いは、バスではなく 電車とモノレールを使って出かけていく点です。 欠席は0人。 楽しく見学してきてくださいね。 (171) 生活科見学(1年生)
10月11日(木)
今日は1年生が待ちに待った、生活科見学の日です。 行き先は多摩動物公園。 みんなでバスに乗って元気に出かけました。 (172) |