☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月17日(木)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・かぶのサラダ・くだもの・牛乳

1月16日(水)

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四川豆腐丼・にらたまスープ・くるみとじゃこのあめ炊き・牛乳


1月15日(火)

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にんじん昆布ご飯・わかさぎの磯部揚げ・肉豆腐・牛乳

☆ ワカサギは冬が旬の魚です。今日は、1人2尾ずつです。身がやわらかくおいしい魚です。

1月11日(金)

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ミニ食パン・野菜のスープ煮・白玉小豆・牛乳

☆ 今日は、鏡開きです。この日は正月に供えていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る・切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っていました。もちはお汁粉屋雑煮にして食べます。給食では、白玉で団子を作り小豆を給食室で炊いたものを添えて食べました。

1月10日(木)

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おろしスパゲティ・ラスク・たまごスープ・牛乳

☆ 今シーズン最後の学童農園の大根を使っておろしスパゲティを作ってみました。さっぱりとしていて美味しくできましたが、ミートソースとは違い残ってしまったクラスも多少ありました。来年はさらに美味しくできるよう今から検討したいと思います。今シーズンも美味しく食べられたことにJAの方、お手伝いしてくださった地域の方に感謝です。

1月9日(水)

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七草雑炊・ちくわの石垣揚げ・肉じゃが・くだもの・牛乳

☆ 給食が始まりました。スタートは・・給食風にアレンジした七草(せり・かぶ・大根・にんじん・えのき茸・長ねぎ・小松菜)を使い雑炊にしました。昔から伝わる七草がゆは(せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すすな・すずしろ)春の七草を入れ1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って食べました。今年も安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食をめざして頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

書初めをしました☆

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今週の水曜日と木曜日に、書初めをしました。冬休みの練習のおかげで、2学期よりも上手な字を書くことができました。ご協力ありがとうございます。
作品は21日(月)〜26日(土)に、廊下に掲示されます。ぜひご覧ください。

12月21日(金)

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スィートコーヒーロール・バーベキュードチキン・コーンポテト・イタリアンサラダ・クリームスープ・オレンジジュース

☆ 2学期の給食も今日で最後です。クリスマスも近いので、子供たちに喜んでもらえそうなメニューにしました。これからどんどん寒くなりますが、なんでも食べ元気に楽しい冬休みをむかえて欲しいと思います。保護者の皆様には、日頃より給食のご理解をいただきありがとうございます。3学期も安全で衛生的、美味しい給食を作るよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。よいお年を・・

12月20日(木)

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ご飯・鯖の柚子味噌焼き・筑前煮・金時豆の甘煮・牛乳


12月19日(水)

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ゆかりご飯・たらのシュウマイ・スタミナ白菜・根菜汁・牛乳

☆ 大根・ごぼう・にんじん・れんこん・里芋・干ししいたけ・長ねぎなど7種類の野菜を使った根菜汁です。今年最後の学童農園の大根料理です。今日はお世話になった農協の方々をお呼びして3年生とふれ合い給食を行いました。

12月18日(火)

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けんちんうどん・ポテトたこ揚げ・くだもの・牛乳

12月17日(月)

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豆腐のカレー丼・わかめスープ・くだもの・牛乳

12月14日(金)

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マッシュサンド・ポトフ・黒糖ナッツ・牛乳

大縄大会!!

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11月・12月はなわとび月間です。
12月6日(木)、12月13日(木)のふれあいタイムに、「大縄大会」がありました。1・2年生は大波で、3・4・5・6年生は8の字で大縄を跳び、3分間での回数を競います。
第一回は、
低学年の部(1・2年生)では2年3組
中学年の部(3・4年生)では4年2組
高学年の部(5・6年生)では6年1組
が優勝しました。
第二回は、2回戦行われ、
低学年の部(1・2年生)では1回戦2回戦ともに2年1組
中学年の部(3・4年生)では1回戦は3年2組、2回戦は4年2組
高学年の部(5・6年生)では1回戦は6年1組、2回戦は6年2組と5年1組
が優勝しました。
どのクラスも毎日休み時間になると、大縄をもって校庭に飛び出していき練習していました。どの子達も「協力」することを学べたようです。


12月13日(木)

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シーフードピラフ・りんごクラフティ・ABCスープ・牛乳

☆ エビ・たこ・イカがたっぷり入ったピラフです。ABCスープは、アルファベットマカロニの入った子供に人気のスープです。

12月12日(水)

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マーボー麺・ポップビーンズ・たまごスープ・牛乳

☆ マーボー麺は、あらかじめ麺にしょうゆをからめてから焼き、マーボー豆腐をかけたものです。ポップビーンズは、生の大豆を柔らかく茹で片栗粉をまぶし油で揚げ、いり塩と青のりをまぶしました。食べなれていない大豆でもスナックのように美味しく食べられる1品です。

12月11日(火)

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五目おこわ・鮭の香味焼き・大根の甘酢漬け・じゃが芋の味噌汁・牛乳

☆ 大根の甘酢漬けは、学童農園の大根を使いました。

12月10日(月)

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鶏ごぼうご飯・豆腐団子のスープ・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園の大根を使った豆腐団子のスープです。大根は、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。今が美味しい旬の冬野菜です。

12月7日(金)

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カレーライス・福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 子供たちの大好きなカレーライス。学校では、市販のルーなどは使わず小麦粉・バター・油・カレー粉を使い手作りのルーで仕上げます。

12月6日(木)

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ご飯・のりの佃煮・ししゃものごま揚げ・五目きんぴら・牛乳

☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸しておき、さとう・酒・しょうゆ・で煮詰め、最後にみりんを入れると美味しいのりの佃煮ができます。
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給食こんだて
2/28 チャーハン・エビのチリ風味・春雨スープ・くだもの・牛乳
3/1 五目ちらし・厚焼き玉子・エビ団子のすまし汁・くだもの・飲むヨーグルト
3/4 海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳
3/5 チリコンカンライス・パリパリウィンナー・ABCスープ・くだもの・牛乳
3/6 2色揚げパン・ナッツポテトのおかかバター・エスニックスープ・くだもの・牛乳

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