学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・人参昆布ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・みそけんちん汁
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」     ・果物「みかん」  「愛媛」
 ・大根   「青森」      ・豚肉       「山梨」
 ・ごぼう  「青森」
 ・里芋   「千葉」
 ・ねぎ   「山形」

10月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・白菜と肉団子のスープ
 ・うずら卵のカレー煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜    「熊本」    ・青梗菜  「長野」
 ・長ねぎ   「山形」    ・玉葱   「北海道」
 ・白菜    「長野」    ・豚肉   「山梨」
 ・人参    「北海道」
 ・しめじ   「長野」
画像2 画像2

器械運動

画像1 画像1
シュートボールの学習がひと段落し、鉄棒やうんてい、登り棒など、機器を使った運動の学習が始まりました。
近年、児童の体力低下が危惧されていますが、緑が丘の子供達も、様々な運動を通してしっかりと体力を付けてもらいたいと思います。

今月末から個人面談も始まりますが、一学期行った体力テストの結果とともに、お子さんの体力的な側面についてもお話し出来ればと思います。

10月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーボー丼
 ・えのきとわかめのスープ
 ・キャンディナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参    「北海道」   ・えのきたけ  「長野」
 ・長ねぎ   「八王子」   ・小松菜    「八王子」
 ・にら    「千葉」    ・豚肉     「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・にんにく  「青森」
 ・
画像2 画像2

10月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄料理」
 ・ワンタンスープ
 ・かぼちゃのチーズ焼き
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「埼玉」
 ・人参   「北海道」
 ・長ねぎ  「八王子」
 ・もやし  「栃木」
 ・かぼちゃ 「八王子」
画像2 画像2

10月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネ
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「八王子」   ・人参   「北海道」
 ・玉葱     「北海道」   ・セロリ  「長野」
 ・マッシュルーム「茨城」    ・鶏肉   「岩手」
 ・パセリ    「千葉」
 ・キャベツ   「群馬」
 ・
画像2 画像2

学校公開 六年生日光移動教室報告会

画像1 画像1
事前学習に実体験を加えて報告しました。保護者の方達は『よい聴き手』に、なって下さるので、子供達の伝える力も高まったと思います。
ありがとうございました。



読み聞かせ六年

画像1 画像1
いつもありがとうございます。
六年生も興味深くきいています。
朝が穏やかにスタートするような気がします。



10月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・さつまいもとチキンのカレーライス
 ・ごまだいこん
 ・フルーツミックス
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さつまいも  「八王子」    ・りんご   「青森」
 ・人参     「北海道」    ・大根    「青森」
 ・玉葱     「北海道」    ・鶏肉    「岩手」
 ・にんにく   「青森」
 ・生姜     「熊本」
画像2 画像2

10月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・きびごはん
 ・青のりふりかけ
 ・ごぼうハンバーグ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「北海道」    ・大根   「青森」
 ・ごぼう  「八王子」    ・豚肉   「埼玉」
 ・人参   「北海道」    ・鶏肉   「岩手」
 ・長ねぎ  「八王子」
 ・里芋   「千葉」
画像2 画像2

9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・くりごはん
 ・お月見蒸し
 ・むらくもスープ
 ・みかん「缶詰」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「北海道」      ・豚肉  「山梨」
 ・生姜   「熊本」
 ・ほうれん草「千葉」

9月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・しょうゆラーメン
 ・豚の角煮
 ・まめっこケーキ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」     ・豚肉  「山梨」
 ・もやし  「栃木」
 ・ほうれん草「千葉」
 ・生姜   「熊本」
 
画像2 画像2

9月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・わかめごはん
 ・二色揚げ「ししゃも・笹かま」
 ・味噌汁
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳
使用食品の産地
 ・じゃがいも  「北海道」    ・巨峰  「山梨」
 ・人参     「北海道」    ・ししゃも「ノルウェー」
 ・大根     「青森」
 ・ねぎ     「山形」
画像2 画像2

音楽の授業

画像1 画像1
合奏や合唱を通してお互いを聴きあったり音色の重なりを味わったりします。
六年生はレッドクリフを練習中。



縦割りリーダー会

画像1 画像1
中休みにリーダー会を開きました。
縦割り遊びの前には必ず開き、予定を立てます。下級生が楽しく遊べるように六年生は見えないところで頑張っているのです。



展覧会にむけて

画像1 画像1
図工では作品の構成を考え始めました。一人一人が自分を表現できるといいです。



掃除

画像1 画像1
最近六年生の掃除への意識が変わってきました。とても上手にできるようになりました。
細かいドアのレールまで。
継続して欲しいと思います。



9月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ジャムサンド「セルフ」
 ・きのこシチュー
 ・フレンチポテトサラダ
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」     ・赤ピーマン  「高知」
 ・玉葱   「北海道」     ・ピーマン   「茨城」
 ・キャベツ 「群馬」      ・鶏肉     「岩手」
 ・しめじ  「長野」
 ・えのき  「長野」
 マッシュルーム「茨城」
画像2 画像2

9月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鯖の香味焼き
 ・ゴーヤチャンプル
 ・ぴりからこんにゃく
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・玉葱   「北海道」
 ・にんにく 「青森」    ・豚肉   「山梨」
 ・長ねぎ  「山形」    ・鯖    「ノルウェー」
 ・ゴーヤ  「佐賀」
 ・人参   「北海道」

もうすぐ収穫

画像1 画像1
夏休みに5年生みんなでお世話した稲は実りを迎え、頭を垂れています。
地域の常盤さんから「10月10日ごろが収穫時だ。」とアドバイスをいただきました。
スズメにお米を食べられないように用務主事の米山さんや職員室の先生に手伝ってもらい、防鳥ネットを張りました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28