★5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・★ビビンバ【レシピ5をご覧ください】
     ・くずきりスープ
     ・空豆
     ・牛乳

【空豆のさやむき】写真2・3
さやが空にむかってつくので「空豆」とも
いわれています。空豆の旬は4月から6月。
5月が一番 おいしくて 栄養がたっぷりあります。
空豆には、ビタミン類が 多く入っていて、
体育祭の練習の疲れをいやすのにぴったり!
六小の1年生といずみ学級さんが生活科の時間に
一つひとつ大事にむいてくれた「空豆」です。
どくとくの香りがしますが、今しか味わえない 旬の空豆です。
残さず食べて丈夫な体をつくりましょう!

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ライトフランス
     ・鱒のオリーブ焼き
     ・オニオンスープ
     ・ペンネのトマトソース(写真3)
     ・牛乳

【鱒のオリーブ焼き】写真2
春が旬の魚「ます」皮がピカピカに光っているのが
美味しい証拠です。今日は、みじん切りにした
にんにく・パセリ・オリーブ油・塩・こしょうで
下味をつけてオーブンで焼きました。


5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーライス
     ・フルーツヨーグルト
     ・フレンチきゅうり
     ・牛乳

【カレーライス】
給食のカレーは、当日に 小麦粉・バター・サラダ油で
ルーを手作りします。
玉ねぎは、カレーに甘みとコクをだすために
茶色でねっとりするまで炒めました。(写真2)

5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・きびごはん
     ・鯖の辛味噌焼き
     ・きのこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・牛乳

今日は【青魚の王様】とも呼ばれている
「さば」を使ったメニューです。
にんにく・長ネギ・練りごま・赤味噌・しょうゆ
酒・みりん・ごま油・一味唐辛子を合わせたたれに
漬け込んでオーブンで焼きました。
魚をすすんで食べましょう!

【5月の給食目標】(写真3)
給食委員会で、生徒たちが決めた今月の給食目標は
「未来の自分のために めざせ! 健康な体」です。
苦手な食材でも健康を考えて、食べてみよう・・・。
そんな前向きな話合いが行われて決定された標語です。
5/14〜5/18までの1週間
「5月の食育キャンペーン」として、
給食を残さないキャンペーンを行います。
自分の健康を考えた食生活をしましょう!

5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・四川豆腐丼ぶり
     ・レタスとたまごのスープ
     ・果物
     ・牛乳

 【今日の地産地消〜長ネギ〜】写真2
今日の四川豆腐丼ぶりに使った長ネギは、
八王子市加住町にある村内農園さんから届きました。
 青い部分まで、柔らかくて美味しいねぎでした。
とれたての新鮮野菜が食べられるのは、幸せですね。

5月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドック(写真3)
       〜バーモントソースぞえ〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】写真2
今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。
削り節でとった、かつおだしに
最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。
給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて
野菜をたっぷり入れました。

★5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください)
     ・豆あじの南蛮漬け
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳

【豆アジ】(写真3)
アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。
特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、
とても良いカルシウム源になります。
【のりの佃煮】
レシピページに作り方をのせました。
しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。
ご家庭でお試しください。

5月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

     ・こぎつねごはん
     ・さつま汁
     ・しらす入りたまご焼き
     ・牛乳

【こぎつねごはん】
きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て
ごはんに混ぜました。
油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。
【さつま汁】
鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと
鶏肉でだしをとりました。

★5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ゆかりごはん
     ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】
     ・青菜の煮びたし(写真3)
     ・くきわかめの炒め煮
     ・牛乳


【かつおのあずま煮】(写真2)
春の旬の魚を使った料理です。
子どもも大人も美味しく食べられます。
レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。

5/7多摩動物園その6

上・・サイ
中・・レッサーパンダ
下・・帰路につきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その4

上・・猛禽類
中・・カンガルー
下・・コアラの親子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その3

上・・班行動開始
中・・シマウマ
下・・チンパンジー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 多摩動物園その2

上・・キリン
中・・ライオンバス車中
下・・ライオン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その1

上・・集合
中・・京王八王子駅
下・・多摩動物公園
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・こいのぼりパン
     ・ポークビーンズ
     ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3)
     ・くだもの
     ・牛乳

【子どもの日の献立】
 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く
育つようにお祝いする日です。
 給食では、みなさんの健康と幸せを願って
鯉のぼりパンを用意しました。
残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。


写真2:ポークビーンズのルー
   コクをだすために、2種類作りました。

   

5月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・焼き鳥丼
     ・なめこ汁(写真3)
     ・京がんもの煮つけ
     ・牛乳

【焼き鳥丼】
下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを
それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、
別に用意した たれに絡めて出来上がり!
鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり!
成長期にはもってこいの食品です。

4月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ジャージャー麺
     ・ベークドポテト(写真3)
     ・もずくスープ
     ・果物
     ・牛乳

【ジャージャー麺】写真2
豚肉・玉ねぎ・長ネギ・にんじん・たけのこ・干しいたけを
みじん切りにして炒め、赤味噌・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で
味付。最後に茹でた、もやしをたっっぷり加えて仕上げました。


4月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・キムチチャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・さつまフレンチ
     ・牛乳

【さつまフレンチ】
さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。
今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて
丁寧に油であげました。(写真2)

4月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ツナビーンズサンド
     ・ポトフ
     ・ヨーグルトのいちごソース(写真2)
     ・牛乳

【ポトフ】
ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、
セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。
給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。

4月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆


     ・すきやき風混ぜご飯
     ・焼きシシャモ
     ・具だくさん味噌汁
     ・果物
     ・牛乳

【今日のご飯】
豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く
「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。(写真2・3)
和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、
空っぽでバットが帰ってきたクラスもあり、
どのクラスもとてもよく食べてくれていました。
給食では、ごはんを中心として主菜・副菜・汁物のそろった
『日本型』の食事を大切にしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/4 安全指導
3/5 校外学習理科(3年)
3/6 全校朝礼
専門委員会

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

進路だより

給食レシピ