【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年5月9日(水)献立

・エビピラフ
・キッシュ
・わかめスープ
・牛乳

エビピラフには、2年生がさやからだしてくれたグリンピースをつかいました。生のグリンピースは甘みがあり美味しく感じます。自分たちのむいたグリンピースがはいっているので、2年生は残りがとても少なかったです。

キッシュは、フランス料理で、卵液に生クリームや牛乳を混ぜ塩味をつけて、具材を入れオーブンで焼いたものです。今回は、ハム・ほうれんそう・とろけるチーズを加え焼きました。
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グリンピースさやむき体験(2年生)2

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2年生のみなさんが、陶鎔小全校分のグリンピースをむいてくれました。
今回は、エビピラフでいただきます。グリンピースが苦手な子どもたちでも、エビやほかの野菜と一緒に食べやすいよう工夫しました。
むきながら、「早く食べたいな」と言ってる子もいて、実際に食材に触れることの大切さを感じました。
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グリンピースさやむき体験(2年生)1

2年生の皆さんにエビピラフに使用するグリンピースのさやむきをしてもらいました。
苦手な食材のベスト3にあがるグリンピースに親しみをもってもらうため、紙芝居を使ってグリンピースを紹介しました。そのあと、むき方のコツを伝え、一人5本むきました。
さやを開けて、きれいに並んでいるグリンピースに歓声があがっていました。
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平成24年5月8日(火)献立

・ごまごはん
・かつおの角煮
・新じゃがの煮つけ
・じゃこの煮びたし
・牛乳

「目には青葉 山時鳥(ほととぎす)初松魚(かつお)」という山口素堂の俳句は有名です。これは、今の5,6月の季節をさします。春のかつおは珍重され、旬を感じさせる食材の一つです。今日は、しょうがで臭みをとり、しょう油と砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯に合うおかずです。
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平成24年5月7日(月)献立

・わかめごはん
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・清見オレンジ
・牛乳

豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶしカラリと揚げました。頭から尻尾まで食べられる小魚は、育ち盛りの子どもにとって良質のカルシウムを含んでいます。



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平成24年5月2日(水)献立

・中華ちまき
・五目うどん
・ごまめナッツ
・牛乳

ちまきは、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。

ごまめナッツは、小魚とアーモンド・白ごまをいったものです。カルシウムがたくさん取れます。
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平成24年5月2日(水)給食風景2

一つひとつ、手作業で包んでいきます。はじめは難しかったのですが、コツをつかめてくるとスムーズに包めるようになりました。しかし、中野北小と陶鎔小で全部で620個のちまきを作るので、時間はぎりぎりでした。
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平成24年5月2日(水)調理風景1

5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんで中華ちまきを作りました。
具ともち米を 竹の皮で包み蒸しあげました。一つひとつ竹の皮をまいていく作業は根気がいりましたが、お店に並べてもよいような素晴らしい出来栄えに仕上がりました。
味も美味しくできました。
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遠足

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 昨日は全校遠足でした。3・4年生は川口側沿いを歩き、山道を抜けた先の元八王子キャンプ場まで行きました。途中から雨が降り、ぬかるんだ道に悪戦苦闘しながらもなんとか無事に目的地へ到着!苦労してたどり着いたキャンプ場で食べたお弁当は最高においしかったです。
 あいにくの天気となりましたが、雨にも負けず歩きぬくことができました。これもまた思い出ですね。お疲れ様でした!
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