児童集会【追いかけ玉入れ】くすの木班対抗戦で、赤 黄色 青組に分かれてかごをしょった人のかごに 多く入れたチームが勝ちというルールでした。 子ども達は久しぶりに校庭で行う集会を楽しんでいました。 9月26日(水) アーモンドトースト 野菜のスープ煮 白いんげんのグラッセ 牛乳混ぜます。今日は、カリッと香ばしく焼いたスライスアーモンドも混ぜて 食パンにぬって、オーブンで焼きました。 9月25日(火) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳合わせて煮立てたところにさばを並べ入れて、じっくりと煮込みます。 大量に煮るので、煮崩れないように煮るのは難しいのですが、 さすが高嶺小の調理員さん! とってもきれいに煮てくれました。 子どもたちにも意外にさばのみそ煮は人気があるようです。 9月24日(月) みそかつ丼 わかめスープ 浅漬け 牛乳いただきます。 みそだれは、1人分で 赤みそ・・・7g しょうゆ・・・3g さとう・・・3g みりん・・・3g 酒・・・1g 白ごま・・・1g 水・・・1g の調味料を煮立てて作ります。 少し濃いめの味付けなので、ごはんがすすみます。 とんかつもさっくりとやわらかく揚がっていました。 揚げ物をする時も、1回1回中心温度を測定し、 85度以上を確認しています。 子どもまつり情報3
9月21日(金)に行われた子どもまつり。
たくさんの子ども達の笑顔にあうことができました。 それぞれのクラスで力を合わせてお店をやり遂げました。 子ども達は達成感や満足感を味わうことができたことと思います。 リサイクル品など家庭から集めてもちよりました。 ご家庭のご協力もありがとうございました。 子どもまつり情報2今年は、手作りのお店が多く、お客さんに丁寧に作り方を教えてくれました。 さらに自分が作った道具で遊べる楽しさもあり、たくさんの笑顔があふれるまつりとなりました。 9月21日(金) きんぴらサンド ポークビーンズ りんごポンチ 牛乳ごま油で炒め、しょうゆ・さとう・酒・で味付けし、白ごまをふって きんぴらを作ります。 コッペパンにはさんで食べると、なかなか意外なおいしさです。 9月20日(木) くりごはん 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳もち米と、酒・塩・白ごまも一緒に炊き込みました。 ほくほくして、とてもおいしい炊き上がりでした。 9月19日(水) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら ごまみそ炒め 牛乳を入れて煮たものをうどんにトッピングしていただきます。 【てんぷら】は、さつまいもには黒ごま入りの衣、ちくわには青のり入りの衣を つけました。 9月18日(火) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳青大豆・たまご・パン粉・赤みそ・白ごま等を練り混ぜてうすくのばし、 オーブンで焼いてから切り分けました。 ヘルシーな和風のハンバーグといった感じのできあがりです。 今年はまだまだ暑い日が続いています。給食室は想像以上に暑くて大変ですが、 調理員さんたちはみんな、子どもたちのおいしい顔を想像しながら、 一生懸命調理をしてくれています。 子どもまつり情報13年生以上のクラスはお店の準備に一生懸命です。 1,2年生はどんなお店があるのか楽しみですね。 わくわくどきどきの子どもまつり。 今週は毎日が準備です。 もうすぐ子どもまつり体育館が耐震工事のため使用できないので、 あらかじめ各クラスでVTRにとっておいた映像をテレビで放映しました。 子ども達は、教室で「おもしろそう」「こわそう」など感想を言いながらも 真剣にどのお店にいこうか?と見ていました。 子どもまつりは9月21日(金)です。 9月14日(金) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳さつまとは、さつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、 江戸時代に、薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、 負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。 みそ味の濃厚な汁で鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴です。 今日のさつま汁は、煮干しのだしがしっかりきいて とってもおいしくできあがりました。 作り方は、煮干しでとっただし汁の中に、鶏肉・ごぼう・にんじん・たまねぎを 入れて煮ていきます。さつまいもと油揚げ・えのきだけも加えて、火がとおったら 白みそ・赤みそを半々にといて入れ、こねぎをちらして仕上げます。 ぜひお試しください。 9月13日(木) ソフトフランスパン 白身魚のピザ焼き ボイルポテトのごまドレッシング キャベツとベーコンのスープ 牛乳せん切りにしたピーマンとたまねぎ、スライスしたマッシュルームを炒めて 塩・こしょう・ケチャップで味付けしたものを、魚の上にのせて、チーズを のせてオーブンで焼きました。 きれいで、おしゃれな仕上がりでした。 9月12日(水) その2 アルファー化米つかっています。 アルファー化米というのは、ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた 乾いたお米のことです。 水分がないので、長い期間保存することができます。 アルファー化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので、 災害の時に便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 給食では、炊飯器の内釜を使って、アルファー化米に熱湯を注いで、 20分蒸らしました。 9月12日(水) 中華丼 コーンとたまごのスープ さかなナッツ りんごジュース小さめの煮干しと、細切りのアーモンドをオーブンで焼いてカリッとさせ、 さとう・しょうゆ・みりん・白ごまを煮立てたたれをからめます。 冷めるとカリカリと香ばしくなります。 9月11日(火) ミルクパン なすときのこのグラタン わかめサラダ くだもの(巨峰) 牛乳ミートソース風に味付けをします。 ゆでたマカロニと、油でさっと揚げたなすを加えて 手作りのルーを入れ、アルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。 なすとミートソース味がよくあっていました。 全校児童朝会
9月10日〔月〕の児童朝会は
保健室の養護教諭からの話でした。 99(救急の日)にちなんで 応急処置のうち鼻血の止め方など丁寧に教えてもらいました。 9月10日(月) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳しょうゆ・・・4g 酒・・・2g さとう・・・0.5g みりん・・・1g 塩・・・0.3g すりおろしたしょうが・・・0.5g を混ぜ合わせてつけこんでおきます。 給食ではオーブンで焼きますが、 ご家庭ではフライパンでもできますので、 どうぞお試しください。 2枚目の写真は、きんぴらのごぼうをささがきにしているところです。 ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげんが入って おいしく出来上がりました。 手作りのバスケットボード夏休みの間に手作業で作ってくれました。 |