1年生を迎える会2

4月19日(木)

1年生が並んだ後、6年生の代表委員が
歓迎の言葉を述べました。
1年生もしっかり聞いていました。

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1年生を迎える会1

4月19日(木)

今日の1時間目、全校で1年生を迎える会を行いました。
ピカピカの1年生が6年生の誘導で入場してきました。
在校生が大きな拍手で迎えました。
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4/19(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・春キャベツとコーンのスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きぬさや(静岡)
   ・しょうが(熊本)  ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・ぶたにく(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田)
   ・キャベツ(鹿児島)
   ・たまご(青森)

4/18(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん  
   ・鯖のおろしソース
   ・かきたま汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

  ※きびは、他の作物ができないような土地にも育つ
   ことができる強い雑穀です。
   コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色をしています。
   プチプチとした食感で、甘味もあります。
   また、カルシウム・マグネシウム・食物繊維がたっぷり
   含まれています。

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・たまご(青森)
  ・だいこん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(静岡)  ・さば(ノルウェー)
  ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(愛媛)
  ・こまつな(八王子) ・こめ(秋田)

4/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・ししゃもの磯部フライ
   ・けんちん汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ※ひじきご飯のひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維
    がたっぷり含まれています。
    今日は、とりにく・油揚げ・にんじん・干ししいたけ
    と煮て、ごはんと混ぜ合わせました。
    

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(徳島)   ・しめじ(長野) 
  ・たまご(青森)    ・きゅうり(千葉)
  ・ごぼう(青森)    ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉)   ・こめ(秋田)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・だいこん(千葉)

初めての給食(1年生)

4月16日(月)

学校生活にもだいぶ慣れた1年生。
今日から楽しみにしていた給食が始まりました。
保護者の皆さんに手伝っていただいて、
給食の準備をしました。
並び方、お盆の持ち方、配膳の仕方・・・。
1つ1つが勉強です。
はやく慣れましょうね。

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4/16(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・きゅうり(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)   ・キャベツ(熊本)
  ・にんじん(徳島)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(茨城) ・清美オレンジ(和歌山)
  

全校計測

4月13日(金)

今日は全校児童の計測が行われました。
みんなきちんと並んで計測を受けました。
1月からどのくらい大きくなったかな?
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4/13(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えびギョーザ
   ・韓国風肉じゃが
   ・ピリカラきゅうり
   ・牛乳

   ※今日のえびギョーザは、餃子の皮でひとつひとつ
   包んでオーブンで焼きました。
   韓国風肉じゃがは、「トウバンジャン」が入って
   ちょっと辛めの味付けで、ごはんが進みそうです。

   ***今日の食材産地***
  ・ニラ(茨城)     ・ながねぎ(埼玉)
  ・はくさい(茨城)   ・にんじん(徳島)
  ・ながいも(青森)   ・たまねぎ(北海道)
  ・しょうが(高知)   ・きゅうり(群馬)
  ・にんにく(青森)   ・えび(インドネシア)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川)

4/12(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこごはん
   ・菜の花蒸し
   ・くずきりスープ
   ・清美オレンジ
   ・牛乳

  ※菜の花蒸し
   肉団子の周りにホールコーンをまぶして、蒸かしました。
   コーンの黄色を菜の花に見立てました。

    ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・はくさい(茨城)
  ・エリンギ(長野) ・しめじ(長野)
  ・まいたけ(新潟) ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(徳島) ・こめ(秋田)
  ・ながねぎ(千葉) ・清美オレンジ(和歌山)
  ・しょうが(高知)

4/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・四川豆腐
   ・しいたけ昆布
   ・大豆といりこの揚げ煮
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉)   ・しょうが(高知)
  ・にんじん(茨城)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・ちんげんさい(茨城) ・こめ(秋田)
  ・にんにく(青森)
  

4/10(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・水菜のスープ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日から今年度の給食が始まりました。
   今年度も給食室一同、力を合わせて安全で
   おいしい給食作りに励みますので、どうぞ
   よろしくお願い致します。

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(鹿児島) ・えのき(長野)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
  ・セロリ(鹿児島)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんにく(青森)  
  ・みずな(茨城)

登校指導

4月10日(火)

集団登校にあわせて先生達が交差点などに立ち、
登校指導を行っています。
安全指導をすると共に、
挨拶運動も行っています。
先生達の呼びかけに、子ども達も大きな声で挨拶していました。
「おはようございます!!」
「いってきま〜す!!」
気持ちのいい朝のスタートです。


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集団登校

4月10日(火)

下柚木小学校では各学期の始めに、
地区班ごとの集団登校を行っています。
上級生が下級生のお世話をしながら、
班ごとに登校してきます。
5・6年生の班長さん。
よろしくお願いします。
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桜が咲きました!

4月10日(火)

昨日からとても暖かい日が続いています。
そのせいか、遅れていた桜の開花も一気に進み、
下柚木小学校の桜も満開になりました。
校門の前の桜が、
子ども達を温かく迎えてくれていました。
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入学式5

4月6日(金)

最後に全員で校歌を歌いました。
1年生の皆さん、早く覚えてくださいね。

入学式が終わり、1年生が退場していきました。
その後、おうちの人と一緒に記念写真を撮りました。

1年生の皆さん、早く学校生活に慣れて、
楽しい毎日を過ごしてくださいね。
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入学式4

4月6日(金)

続いて2年生から歓迎のプレゼントがありました。
歓迎の言葉に続き、合唱と合奏がプレゼントされました。
2年生、とっても張り切っていました。
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入学式3

4月6日(金)

式は進みます。
校長先生のお話を聞いた後、
担任の先生が紹介されました。
その後、6年生の代表委員から、
歓迎の言葉がありました。
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入学式2

4月6日(金)

いよいよ1年生の入場です。
今年の1年生は男子38人、女子30人、
合計68人の2クラスです。
少し緊張気味に入場してきました。
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入学式1

4月6日(金)

始業式の後、入学式が行われました。
受付にはかわいらしい1年生が並んでいました。
10時30分から式が始まります。
どんなお友達がいるかな?
先生はどんな先生かな?
ワクワクしますね。
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