12月10日(月) 今日の給食
12月10日(月) <今日の献立>
・ごはん ・大豆とひじきの炒め物 ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 *一年間かけて五年生が地域の方と育てた『由井三米』を全校でいただきます。 地域の方に、大変お世話になって作り上げたお米なので、ふれあい給食として招待し、五年生と一緒に味わいます。 五、六校時には、縄ないも教えていただきます。 *今日は、にんじんとじゃがいもが、地元小比企町で作られた野菜です。 12月7日(金) 今日の給食
12月7日(金) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・いかの香味焼き ・わかめとたまごのスープ ・みかん ・牛乳 *キムチチャーハンは、冬の野菜の白菜が入っていますので、辛さをやわらげています。 にんじん、白菜、長ねぎが、八王子産です。 *くだものは、静岡産の三ヶ日みかんです。 12月6日(木) 今日の給食
12月6日(木) <今日の献立>
・ごまごはん ・ぶり大根 ・さつまいもとりんごの煮物 ・豆腐汁 ・牛乳 *ぶりの旬は、冬です。脂がたっぷりのっています。 今日は赤みそ仕立てにしています。 ぶりは、大きくなるにしたがって、名前が変わる出世魚です。 今日は、南風で暖かいですが、体があたたまる献立です。 *豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。 にんじん、大根、長ねぎ、豆腐、わかめ、ほうれん草が入った具だくさん味噌汁です。 ほうれん草は、八王子産です。 12月5日(水) 今日の給食
12月5日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン ・豆腐のミートグラタン ・ABCスープ ・もも缶 ・牛乳 *ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入っているので、子供たちがさがしながら食べている楽しいスープです。 冬の野菜の白菜が、たっぷり入ったカレー風味です。 12月4日(火) 今日の給食
12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。 寒くなってきたので、体があたたまる献立です。 *今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。 5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。 『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。 来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。 12月3日(月) 今日の給食
12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・キウイフルーツ ・牛乳 *やきとり丼は、人気のメニューです。 下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。 *ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。 *5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。 11月30日(金) 今日の給食
11月30日(金) <今日の献立>
・マーガリンパン(かしわ型) ・ひじきとれんこんハンバーグ ・粉ふきいも ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 *ハンバーグに、粗みじんに切った旬のれんこんが入っています。シャキシャキ感が味わえます。 *きのこスープは、ベーコンをよく炒めることで、よく味がでています。今日のきのこは、しめじ、えのきたけ、きくらげです。 11月29日(木) 今日の給食
11月29日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・茶碗蒸し ・ほっけの一夜干し ・筑前煮 ・牛乳 *茶碗蒸しは、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、えびが入っています。 はじめに具を煮ておきます。けずりぶしでだしをとった中に、こしたたまご液を入れます。 カップに具を入れて、えびを入れ(低学年2個・高学年3個)たまご液を入れて15分ほど蒸します。 汁がたっぷりの、やわらかい茶碗蒸しのできあがりです。 11月28日(水) 今日の給食
11月28日(水)<今日の献立>
・バターロール ・手作りりんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、旬のりんご(紅玉)を使って作りました。 にんじんとパイナップル缶も入っているので、色も鮮やかです。 自分でパンにぬって食べます。 *グラタンのほうれん草と、サラダのブロッコリーも旬の食材です。 11月27日(火) 今日の給食
11月27日(火)<今日の献立>
・ごはん ・アーモンドふりかけ(手作り) ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・みかん ・牛乳 *アーモンドふりかけは、アーモンド、かつお節粉、ごま、みりん、しょうゆで味をつけます。 *豆腐団子は、豆腐の他に、ひじき、たらのすり身、とり肉、にんじん、長ねぎ、たまごが入っています。油で揚げ、たれをかけました。 11月26日(月) 今日の給食
11月26日(月) <今日の献立>
・ごはん ・ひじきの煮物 ・擬製豆腐 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 *擬製豆腐は、豆腐料理の一つです。 豆腐を使っていながら、卵焼きのような、別の料理に見せることから名前がつけられました。 11月22日(木) 今日の給食
11月22日(木) <今日の献立>
・麦ごはん ・主菜のリザーブ さばのカレー揚げ とんかつ ・小松菜とじゃこの煮びたし ・のっぺい汁 ・早香(みかん) ・牛乳 *今日は主菜のリザーブです。あらかじめ選んだものを食べます。 さばのカレー揚げ・・・さばは、今が旬です。1年の中で、もっとも脂がのっておいしい時期です。さばの脂は血液をさらさらにしてくれます。 とんかつ・・・豚肉は、ビタミンB1が豊富です。疲れた体を元気にしてくれます。 *早香(はやか)は、みかんとぽんかんをあわせた、さわやかな味です。 11月21日(水) 今日の給食
11月21日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・さつまいもとパインの包み焼き ・牛乳 *人気の麻婆丼です。 今日は、しょうゆベースで作りました。 *さつまいもとパインの包み焼きは、さつまいもをふかしてつぶし、国産のパイン缶と砂糖をあわせて、餃子の皮につつんで焼きました。 食べると、鮮やかな黄色のフルーティな味です。 11月20日(火) 今日の給食
11月20日(火) <今日の献立>
・いなり寿司 ・さけの幽庵焼き ・おきりこみ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *いなり寿司は、油揚げを煮て、酢飯をつくって給食室で一つずつ詰めました。 一人分のごはんが均等になるように、秤ではかりながら、手をかけて作りました。 給食では、火を通さないとだせないので、ごはんを詰めた後、蒸しました。 *幽庵焼きは、ゆずをすりおろして、しょうゆ、みりん、酒などをつけて焼いた魚料理です。 *おきりこみは、群馬県の郷土料理です。 根菜類と幅広の麺が入った、煮込みうどんです。 11月19日(月) 今日の給食
11月19日(月) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼 ・うずらたまごのカレー煮 ・煮ナムル ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *戻りがつおがおいしい時期です。 かつおを、しょうが・酒・しょうゆにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりん・水でたれをつくり、かつおにかけます。 11月16日(金) 今日の給食
11月16日(金) <今日の献立>
・きのこごはん ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・しおみかん ・牛乳 *明日17日、18日は八王子いちょうまつりです。 甲州街道は、いちょうが黄色く色づき、ぎんなんでいっぱになります。そんないちょうをイメージして作りました。 秋においしいきのこごはんに、今日は、ぎんなんを入れました。きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。 *お吸い物も、にんじんをいちょう切りにし、かまぼこもいちょう型です。黄色や、だいだい色で秋色に仕上がりました。しんじょは、旬のながいもを使った手作りなので、いろいろな形になっています。 *ぶりは、出世魚です。身がやわらかくておいしいです。 11月15日(木) 今日の給食
11月15日(木) <今日の献立>
・さつまいもごはん ・とり肉の三味焼き ・みそけんちん ・京がんもの煮物 ・牛乳 *とり肉の三味焼きは、ごま、ねぎ、しょうゆ、さとう、みりん、七味とうがらしでつけこんで、オーブンで焼きます。 *みそけんちんは、肉のかわりにちくわが入っています。 煮干しでだしをとりました。 11月14日(水) 今日の給食
11月14日(水) <今日の献立>
・ミルク丸パン ・イカフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・塩みかん ・牛乳 *パンに、自分でキャベツとイカフライをはさんで食べます。キャベツは塩味がついています。 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、たっぷりの野菜の他に、白いんげん豆や、アルファベットマカロニも入っています。 11月13日(火) 今日の給食
11月13日(火) <今日の献立>
・そぼろごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・磯香和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *そぼろごはんは、とりそぼろの他に、いんげん、大豆が入っています。 *磯香和えは、煮びたしに刻みのりを加えることによって、味にアクセントがつきました。小松菜は八王子産です。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 11月10日(土) 今日の給食
11月10日(土) <今日の献立>
・ごはん ・茎わかめのしょうが炒め ・さわらの味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 *今日は由井三小展覧会で、給食もあります。 さわらは、秋にも旬がありますので、今が身がやわらかくて、おいしい時期です。 さわらは、成長するにしたがって名前がかわる、出世魚です。 由井三小の子供たちみんなが、大きくはばたいて欲しいと願って作りました。 |