☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月20日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・ふりかけ(てづくり)・豚肉と生揚げの味噌炒め・ぴりからこんにゃく・牛乳

☆ 今日は、かつお節粉・アーモンド・ごまをしょうゆとみりんで味付けをしふりかけを給食室で作りました。

美しい日本語の話し方教室

19日(火)に劇団四季の方々による「美しい日本語の話し方教室」が開かれました。子ども達は、昨年に学芸会で「ライオンキング」を演じたこともあり、とても楽しみにしていました。日本語を正しく美しく話す方法を実践を交えて分かりやすく教えていただきました。授業後のあいさつや音読が見違えるほど上手になってびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・大学いも・チンゲン菜のスープ・牛乳

☆ 学校のあんかけ焼きそばは、野菜たっぷりです。野菜は食物繊維が豊富でビタミン類も豊富に含んでいるためたくさん食べてほしい食品です。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日の4時間目に、プール開きを行いました。3年生は大和田小で一番乗りのプール開きとなりました。
プール開きでは、校長先生と代表者4人がプールにお酒と塩をまき、水の神様にお祈りしました。
その後、今年がんばりたいことを代表児童に言ってもらいました。
「みんなで教え合いながら、楽しくがんばりたい!」代表児童の子の言葉を胸に、
担任一同、安全に気をつけながら指導していきたいと思います。

6月18日(月)

画像1 画像1
ご飯・イカの松笠煮・煮びたし・煮豆・くだもの・牛乳


6月15日(金)

画像1 画像1
中華おこわ・コーンいが蒸し・ワンタンスープ・くだもの・牛乳


アゲハ蝶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では「生き物を育てよう」という単元で、「アゲハ蝶」を育て観察しています。
幼虫からどんどん成長して、とうとうサナギにまでなりました。
蝶になる日が楽しみです♪

グリンピースのグリちゃん★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースのさやむきをしました。子供たちは初めて見るグリンピースの姿(さやに入った姿)にびっくり!!
「さやの中に、8こずつはいっているんだね。」
「さやは、結構硬いね。吸盤みたいなものがついていて、そこからグリンピースの豆ができているね。」
と一生懸命観察しながら、さやむきを楽しんでいました。
また、栄養士の尾崎さんによる『グリンピースのグリちゃん』の紙芝居を見て、グリンピースの仲間である、豆類のことや、グリンピースに含まれる栄養素について、知識を深めることもできました。給食に出たグリンピースご飯はもちろん完食!!尾崎さん、子供たちの食育のために、どうもありがとうございました!!

委員会紹介集会がありました。

画像1 画像1
 4・5・6年生が委員会の仕事に就いてから、早2ヶ月ちょっと…。どの委員会も一生懸命仕事に取り組んでいます。初めての委員会の仕事となる4年生・5年生も、段々と仕事に慣れてきたようです。
 今日は、普段委員会がどんな仕事をしているか、全校生徒へのお願いなどを委員会ごとに発表しました。これから1年間頑張って欲しいと思います。

市内めぐりに行ってきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(木)に市内めぐりに行ってきました。
貸し切りバスで一日かけて、八王子市内をまわりました。
(南大沢→恩方第二小学校→夕やけ小やけふれあいの里→八王子市役所周辺→北八王子工業地域)
ニュータウンや自然の多い恩方、工業地域などの違いを意識して見学しました。
バスの中では、八王子市内クイズをやったり、恩方二小では12人(11人)の6年生に質問をしたりしました。

市内めぐり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恩方二小では、6年生に質問をしたり、お昼を食べさせていただいたりしました。

市内めぐり3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恩方二小の校庭には、水中ではなく水面上に出た木の枝に卵を産み付けるモリアオガエルの卵がありました。

市内めぐり4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕やけ小やけふれあいの里では、15分の自由時間。
川や水場があり、案の定10人以上が「ボチャン!!」。
見事に靴や洋服がびちゃびちゃになりました。(笑)

環境委員会 「人権の花」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動の日、環境委員会では「育てよう 思いやりの心」をテーマに、花を植えました。
花を植えた鉢は、昇降口の前に置いてあります。

6月はふれあい月間です。
人が傷つく「ちくちく言葉」、人が喜ぶ「ふわふわ言葉」
ふわふわ言葉であふれるように、全校で取り組んでいます。

大和田っ子のみんなに、思いやりの心をもって、植えた花のように育ってほしいという願いがこめられています。

6月14日(木)

画像1 画像1
ピラフ・ポテトオムレツ・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ 今、じゃがいも(新じゃが)がおいしい時期を迎えています。そんなじゃが芋を使って今日はポテトオムレツです。ホクホクに蒸しあがったじゃが芋と豚ひき肉・たまねぎ・いろどりにみじん切りのパセリを加えオーブンで焼きました。とても美味しくできました。

6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースご飯・鯵のごまピリ焼き・変わりきんぴら・野菜の甘酢炒め・牛乳

☆ 生のグリンピースは今の時期にしか食べられない「 旬 」の食べ物です。昨日(1組・2組)・今日(3組)の2日間に分けて2年生にさやむきをしてもらいました。楽しみながらおこなった分給食の時間もおいしい!と言いながら良く食べていました。

6月12日(火)

画像1 画像1
きんぴらサンド・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 今月は、食育月間です。先週は歯の衛生週間でもありましたね。ですから、よく噛んでたべる献立を多く取り入れています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防するだけでなく消化を助ける。脳の働きを良くする。肥満を防ぐ。などの効果もあります。日ごろからよく噛んで食べるようにしましょう!

6月11日(月)

画像1 画像1
磯ご飯・じゃが芋のそぼろ煮・がんもの含め煮・牛乳

6月8日(金)

画像1 画像1
ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・くだもの・牛乳

☆ アスパラは、今旬を迎えています。アスパラは、1日に5〜6センチ位伸びることがあるそうで、収穫時期には大忙しですね。今日は、グラタンの中に入れ苦手な子供たちでも難なく食べられるようにしました。

6月7日(木)

画像1 画像1
さんまのひつまぶし・うどと蓮根のきんぴら・ゆばのすまし汁・牛乳

☆ 湯葉は、大豆製品の1つで豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものを言います。6年生の皆さんはこれから日光にいくと食べる機会があるかもしれませんね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食こんだて
2/26 タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・くだもの・牛乳
2/27 ご飯・ふりかけ(てづくり)・じゃが芋のそぼろ煮・五目きんぴら・牛乳
2/28 チャーハン・エビのチリ風味・春雨スープ・くだもの・牛乳
3/1 五目ちらし・厚焼き玉子・エビ団子のすまし汁・くだもの・飲むヨーグルト
3/4 海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果